9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
“水上高速”串起沿线风景
来源:交汇点新闻   2024-02-21 09:40:00

2月20日,春节前通车的建兴高速运营满两周,据统计,自2月6日以来,截至19日24时,全线出入口总流量21.02万辆,枢纽断面流量峰值达4.67万辆。

建兴高速全长71.72公里,连接建湖县和兴化市,是阜宁至溧阳高速公路重要组成部分、江苏中部南北联系的新通道,全线穿越里下河腹地,沿线河湖密布,其中有52%里程在水上,是一条名副其实的“水上高速”。

“以往,开往建湖和阜宁方向的车辆会在兴泰高速兴化南收费站下高速后转231省道,临近春节,建兴高速如期开通,有效缓解了盐靖等周边高速的大流量压力。”建湖南收费站负责人王盼盼介绍,通车以来,车流量与日俱增,最高峰时,2月11日,建湖南收费站迎来入口车辆1098辆,出口车辆6134辆。目前,春运还在持续,车流量继续保持高位。

这是江苏第一条全线实行“准自由流云收费”的高速公路,多位驾乘人员反映,通行体验更加顺畅。“全程可溯、精准计费的智能收费系统,能对通行车辆进行数据画像。收费站出口前方均安装匝道预交易门架,提前进行车牌识别,ETC车辆通行效率通行率较以往提升30%。各收费站均配置具备移动支付、语音播报等功能,还有机器人协助完成常规收费。”江苏建兴高速公路有限公司董事长朱新春说。

节后,强寒潮将再度来袭。朱新春介绍,建兴高速全线以500米至600米的间距,装有两枪一球摄像机136套,形成全时、全域可感可触的“空中岗哨”,为车辆通行撑起安全“防护盾”。并搭载“AI平方”事件检测引擎,全天候识别车辆停驶、路网拥堵、交通事故等事件,第一时间将预警结果推送至调度指挥中心,已实现交通事件的提前发现、高效处置,降低道路事故发生率,提升道路整体运行效率。

“不用再绕行,在家门口就能上高速,从盐城一路南下更方便了,而且沿线风景秀美。”在千垛服务区新能源充电车位旁,旅客王昕向记者坦言,“充电很方便,刚参观了一圈,服务区里竟然有候鸟监测站、生物多样性鸟类展示厅。”

“由于这条路一大半里程在水上,从施工到投用后,都将保持绿色、生态。”中铁十四局建兴高速项目工程部副部长董开新介绍,高速建设时广泛采用新技术、新工艺、新设备、新材料,克服了跨航道水中墩施工等难题,全路段首次采用高模量沥青中面层,关键技术能够最大程度减少高速公路运营过程中污染排放。

“这条美好出行路,也是乡村振兴路,正一步步为地方文旅消费和产业发展注入新动能。”朱新春表示,已对接地方文旅部门,着力探索打造千垛、大纵湖等微旅游服务区,共同推动地域旅游资源开发。创新多元化消费场景,搭建房车营地、数字绿色展厅,拓展公众服务及新消费场景的信息化渠道,积极把旅客引到沿线各景点去。同时,春节后各服务区在陆续开放乡村振兴业态,展示沿线地方特色产品,兴化干丝、小磨麻油、鱼圆、醉蟹等,希望会受欢迎……

新华日报·交汇点记者 梅剑飞

标签:收费站;服务区;高速公路

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240416093105.png
4月15日,第135届中国进出口商品交易会(广交会)开幕,一期以“先进制造”为主题,南京企业聚焦科技、智慧、绿色等国际贸易新趋势,向全球客商亮出“南京造”的先进能力和创新实力。
31388_e88c339d-102f-4f5d-94bf-368bd30fa0d6.jpg.jpg
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
1712880408935_副本.jpg
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
80_副本.jpg
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
auto-orient,1.webp_副本.jpg
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
本网策划
主视觉_副本.jpg