9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
八段锦走进法国怡黎园
来源:新华日报   2024-05-22 09:23:00

本报记者 万小珍 通讯员 王燕

当地时间5月17日下午3点,常州“运河遇·鉴”文化交流活动走进巴黎西郊圣·雷米市的怡黎园。数十位法国友人自发跟随常州市中医医院针灸科主任张建明、中医师黄丽晖学起了中国传统健身功法八段锦。

午后的怡黎园,阳光普照,风和日丽。伴随着八段锦练习音乐,法国朋友慢慢伸出左脚,屈膝下蹲,双臂外旋,掌抱腹前。他们神情专注,双臂随着口令缓慢起落、拉伸,时而屈膝下蹲,时而徐徐起立。

现场,一位金发碧眼的年轻女士在志愿者的陪伴下到这里问诊。她自述腰背僵痛已经好几年了,久坐后站起来都困难,此前已排除了强直性脊柱炎的可能。张建明在她腰背部循按后,在其督脉的脊中穴浅浅扎了一针,又在其两侧肾俞穴处拔罐。取下针和罐后,这位女士表示疼痛有明显缓解,感叹“中医针灸太神奇了”。

怡黎园由常州籍法国著名园林设计师石巧芳女士设计建造,2004年正式开园,致力让法国公众了解中华文化,多场中外合作与文化交流活动在这里举办。石巧芳表示,将以中法建交60周年为契机,通过怡黎园这一窗口平台,向更多法国友人讲述中国故事、常州故事,进一步推动各方的交流与合作。

标签:法国;常州;八段锦

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240623102626.png
6月以来省教育厅邀请美国中学师生陆续来苏开展“锦绣江苏·美国青少年交流营”活动。
微信截图_20240623093749.png
6月20日,2024“打卡中国·古韵潮音——你好,江苏!”网络国际传播活动在南京正式启动。
1_imageslim_副本.jpg
当前,人才对高质量发展的支撑作用前所未有,事业发展和政策创新为人才营造的条件前所未有。
微信截图_20240619101718.png
城市小微湿地怎么建?它具有怎样的功能?
微信截图_20240619100527.png
6月18日,省气象台宣布,江苏淮河以南地区将于19日正式入梅,预计7月上旬中后期出梅,梅雨期间降水强度大。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg