9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
风正好扬帆——习近平总书记考察山东并主持召开企业和专家座谈会纪实
来源:新华日报   2024-05-26 08:39:00

新华社记者 张晓松 朱基钗 人民日报记者 杜尚泽 王比学

中共中央政治局4月30日召开会议,决定今年7月召开党的二十届三中全会,重点研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题。

时隔不到一个月,习近平总书记即深入地方考察调研,并就进一步全面深化改革听取意见建议。

“党中央作出重大决策、制定重要文件,都深入调研,广泛听取各方面意见,这是我们党的一贯做法和优良传统。”总书记言明此行深意。

考察山东,强调“以进一步全面深化改革为动力,奋力谱写中国式现代化山东篇章”,勉励“在进一步全面深化改革、推进高水平对外开放上勇争先”;主持召开企业和专家座谈会,强调“紧扣推进中国式现代化主题,进一步全面深化改革”。

向着中国式现代化的壮阔航程,进一步全面深化改革,风正扬帆、征途如虹。

向海图强

——“我们应当坚定一种信念,中国的改革开放之路一定可以成功”

经略海洋、向海图强,这是高质量发展的题中之义,也是全面深化改革开放的必然要求。

3500多公里约占全国六分之一的海岸线、26个大大小小的港口次第排开、拥有一大批重量级的海洋科研机构和创新平台、海洋资源丰富……在习近平总书记心中,海洋大省山东“完全有条件把海洋开发这篇大文章做深做大”。

2018年3月全国两会,习近平总书记在参加山东代表团审议时提出“海洋是高质量发展战略要地”,强调“要更加注重经略海洋”“加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献”。

6年过去了,山东在“加快建设世界一流的海洋港口”等方面进展如何?22日下午,习近平总书记山东考察第一站,来到黄海之滨的日照港。

日照港石臼港区码头,展板上显示着山东沿海港口布局图。

习近平总书记走上前,仔细察看。滨州港、东营港、潍坊港、烟台港、威海港、青岛港、日照港……顺着海岸线,坐落着山东半岛7大港口。

山东港口集团负责同志告诉总书记,他们把山东半岛各大港口整合起