9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
江苏发布全国首个算力基础设施发展专项规划
2030年建成省级算力调度平台
来源:新华日报   2024-05-26 08:53:00

本报讯(记者 徐冠英)省通信管理局、省发展改革委、省工信厅、省数据局近日联合印发《江苏省算力基础设施发展专项规划》。这是全国首个省级算力基础设施发展专项规划。

算力是集信息计算力、网络运载力、数据存储力于一体的新型生产力,主要通过算力基础设施向社会提供服务。《规划》提出下一阶段我省算力基础设施发展的总体思路,明确发展定位是打造长三角算力供给服务新高地、全国智能计算创新增长极、国际数字经济发展新标杆,确定了算力基础设施、网络基础设施、算力调度、绿色安全、应用赋能等方面的具体目标,细化了优化算力基础设施布局、打造多元算力供给体系、提升算力高效运载能力等7个方面重点任务。

根据《规划》,我省将全力构建一个“2+N+X”的算力网络梯次多元布局,即建成南京、苏州2个国家级核心算力枢纽集群,N个省内城市级数据中心(云计算中心、智算中心)和X个边缘计算节点。到2030年,全省数据中心机架规模达120万标准机架,全省在用总算力超过50EFLOPS,智能算力占比超过45%,智算中心突破20个,算力算效水平显著提高;存储总量超过500EB,推进全闪存、硬件高密等先进存储创新技术规模应用,将先进存储容量占比提升至40%以上,重点行业核心数据、重要数据灾备覆盖率达到100%;建成省级算力调度平台,覆盖纳入国家枢纽节点数据中心集群范围的重点项目算力,实现算力资源的灵活调度,算力资源市场化高效调配;算力、算法、数据、应用资源实现集约化和服务化创新发展,多要素融合创新孵化至少50项创新应用,打造不少于80个算力产业应用推广案例、智算典型示范场景35个。

我省将加快研究制定算力基础设施相关扶持政策,支持运用人工智能、大数据等手段提升算力安全防护能力,支持建设省级数据中心网络监测平台,推动省内各地在探索“算力券”“运力券”等补贴政策方面先行先试。

标签:

责任编辑:韦轶婷

阅读推荐
1_imageslim_副本.jpg
当前,人才对高质量发展的支撑作用前所未有,事业发展和政策创新为人才营造的条件前所未有。
微信截图_20240619101718.png
城市小微湿地怎么建?它具有怎样的功能?
微信截图_20240619100527.png
6月18日,省气象台宣布,江苏淮河以南地区将于19日正式入梅,预计7月上旬中后期出梅,梅雨期间降水强度大。
微信截图_20240618105015.png
夏至未至,拙政园的荷花已经次第盛开,微风拂过,满池莲叶微摇,好似欢迎着来客。
微信截图_20240618104342.png
在618期间,经常有消费者选择购买跨境电商零售进口食品。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg