江苏国际在线 > 主题活动 > HI JIANGSU
让动听的“泰州故事”传遍全世界
来源:现代快报   2021-12-20 10:45:00
两天里,来自俄罗斯、马来西亚、韩国等国家的 10 余名媒体记者,多维度了解 “泰州故事”,感受这座有着 2000 多年历史的文化名城。

12 月 16 日至 17 日,由江苏省政府新闻办、中国日报社联合主办的 2021"Hi Jiangsu" 外媒访苏活动来到泰州。两天里,来自俄罗斯、马来西亚、韩国等国家的 10 余名媒体记者,多维度了解 “泰州故事,感受这座有着 2000 多年历史的文化名城。

泰州是文昌水秀的祥泰之州。泰州因水而生,凭水而兴。6500 年前,长江、淮河、黄海三水交汇,生长出泰州这片土地肥沃、物产丰富的鱼米之乡。古泰州城街渠相依、水城一体,水绕城、城抱水、交错环绕形似凤凰,享有凤凰城的美名。泰州历来是人文荟萃、名人辈出的地方,如三国时东吴大司马吕岱、唐代书法理论家张怀瓘、北宋著名教育家胡瑗、明代哲学家 " 泰州学派 " 创始人王艮、《水浒传》作者施耐庵、清代诗书画怪才郑板桥、现代京剧大师梅兰芳等。

泰州作为长江经济带大健康产业集聚发展试点城市,医药产业规模在全国设区市中位列第一,正成为全国生物医药产业发展的重要集聚地。

外媒采访团一行首站来到了江苏龙凤堂中药有限公司,优美的厂区环境、先进的制药设备让媒体记者们不停驻足。

走进中国医药城疫苗工程中心,越南电视台北京分社社长周太平就不停地向工作人员提问。周太平得知目前中国有 47 家疫苗生产企业,是世界上最大的疫苗生产国,市场份额超 300 亿元,而医药城就集聚了 14 家疫苗企业,他忍不住连连称赞。" 来之前只知道泰州的医药产业有特色,亲身了解了才知道原来如此出色。" 周太平说,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,中国医药城作为新型疫苗及特异性诊断试剂产业集聚发展试点,为全球抗疫做出了不可磨灭的贡献,他也对泰州这座美丽的城市有了更深的敬意。

作为一座充满活力的产业新城,泰州的新能源产业异军突起。在泰州新能源产业园区,外媒记者们参观了一道新能源企业和 " 太阳里 " 城市客厅。" 太阳里 " 城市客厅这一光伏应用示范点,开创了光伏与艺术结合的先例。

夜游凤城河,是本次旅游的一个特别环节。夜幕下的凤城河,两岸绚丽的灯光笼罩。大家乘坐画舫夜游凤城河,感受这 " 远观城市水脉、近得人文荟萃 " 的城市新地标。画舫一路经过望海楼、文昌阁、桃园、留芳茶社等景点,让船上的外国朋友感受到泰州的悠闲和静谧。

泰州是幸福宜居的祥泰之州。700 多年前,意大利著名旅行家马可 · 波罗游历泰州时,称赞 " 这城不很大,但各种尘世的幸福极多 "。" 早上皮包水,晚上水包皮 ",这是生活的闲适;" 春赏花海食河豚,夏享夜游尝八鲜,秋逛湿地剥螃蟹,冬泡温泉品汤包 ",这是四季的美味。

韩国纽斯频通讯社记者崔宪圭说,在泰州的两天一夜里,自己真实感受到了马可波罗这句话的深刻含义," 无论是早上的丰盛早茶,还是晚上夜游凤城河,泰州这座城市都给了我非常美的感受,优美的生态环境让我有留下来生活的冲动。"

据悉," 境外媒体中国行 " 系列活动自 2010 年启动以来,已在中国各地举办了 40 余场,先后有超百家境外媒体的 300 余名摄影、文字记者参加,为促进中国和世界沟通交流提供了有效平台。(通讯员 张潇宇 记者 毛晓华)

标签:

责任编辑:冯晓丹

世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?
隔夜菜
隔夜菜到底能不能吃?这4类菜千万别剩!
填报志愿
报志愿时请注意!这些专业看着相似其实不同。
金牌;花游
游泳世锦赛:花游姐妹王柳懿/王芊懿为中国队再添一金。
操作;细则
操作细则来了,长三角示范区公积金可支付异地房屋租赁费。
网络安全
初步判定,此事件为境外黑客组织和不法分子发起的网络攻击行为。
花游
北京时间6月21日晚,世界游泳锦标赛花样游泳赛场,中国队再传佳音。