江苏国际在线 > 主题活动 > 家在运河边
冯亦同:一撇到隋唐,一捺通京杭,大写的“人”昂首东方
来源:中国江苏网   2020-12-22 09:53:00
“大运河,一撇到隋唐,一捺通京杭。一个大写的人昂首阔步世界的东方……”2020紫金文化艺术节开幕前夕,新江苏对话大型合唱交响音乐会《大运河》词作者冯亦同,听他讲述创作背后的故事。

“大运河,一撇到隋唐,一捺通京杭。一个大写的人昂首阔步世界的东方……”2020紫金文化艺术节开幕前夕,新江苏对话大型合唱交响音乐会《大运河》词作者冯亦同,听他讲述创作背后的故事。

冯亦同展示其发表的诗歌

“当最后一个乐章‘大运之河’的主题歌响起,女高音唱到一撇一捺这一句,人声和乐器的融合,引发了共鸣,将情感推向了高潮。”冯亦同说。

谈起和大运河的故事,冯亦同向新江苏介绍了自己此前发表在《新华日报》上的一首名为《渡江桥下》的诗,大运河流过扬州,流过了美丽的渡江桥,他就住在桥下。“写《大运河》,我是作为一个‘大运河人’和大家讲这个故事。”

《大运河》彩排现场

2500多年来,大运河在维护国家统一、繁荣社会经济、促进文化交流上发挥了不可磨灭的作用。“运河始终和人民的悲欢连接在一起,今天创作得以完成,是历史给予的一个机遇。”冯亦同说,“大运河是一棵大树,既是大动脉,又是繁荣世世代代的生命之树。”在歌词中,冯亦同写下了自己对大运河的理解。创作时,他曾试图寻找大运河的源头,但发现“运河是把所有的能够流到大运河沿线的水都集中起来,如果非要说有源头,那可能是劳动人民的铁锹,或是设计者下定决心和大自然‘要水’的想法,两三千年的历史在其中流淌。”

冯亦同今年80岁,大运河在他家乡宝应县这一段,从最北的黄浦到最南的界首,长度也正好是80里。两个“80”让这次创作具有特殊的意涵,“对我的生命而言意义太大了。”

“美哉!大运河;伟哉!大运河。四海情谊铺大道,中国精神铸脊梁——啊,一部流动的史诗,永远为蓝色星球歌唱!”《大运河》的结尾部分,冯亦同将诗歌献给了养育了人类的地球。

新江苏·中国江苏网记者周永金

标签:

责任编辑:冯晓丹

秦淮河;南京;公开赛
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
邗江区;扬州市;business;environment
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
荠菜;产业链;食谱
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
盾构机;无锡;高端
这台无锡本土产的“盾构王”将拆检后漂洋过海,应用于意大利西西里岛二期铁路隧道项目建设。
苏州;艺术中心;交汇点
伴着悠扬婉转的评弹和昆曲, “相约狮城遇见苏州”文化周在新加坡滨海艺术中心开幕,向观众展示苏州2500多年的历史文化。
日军;毒气;毒气武器
4月8日下午,《迫击第五营关系资料》捐赠仪式暨第284期敬文讲坛活动在南京师范大学仙林校区敬文图书馆举办。
客车;扬州;亚星客车
近日,扬州召开2023年度高质量发展总结暨2024年工作推进会议,吹响扬州高质量发展的“冲锋号” 。
河海大学;江苏;水利
以水为脉,织就水韵江苏。眼下,春修水利正当时,大桥飞架、传云跨海,堤坝伫立、胸怀安澜,各项重点水利工程加速建设,江苏大地生机勃勃、春潮澎湃。
普通护照;格鲁吉亚;签证
中国驻格鲁吉亚大使周谦与格鲁吉亚外交部长达尔恰什维利10日在第比利斯共同签署了中格关于互免持普通护照人员签证的协定。
人才;苏州;江苏
95后人才多数是职场新人,年轻且有活力,其流动对社会经济发展有重要影响。