江苏国际在线 > 主题活动 > 美丽江苏看小康
Hi Jiangsu|姑苏城郊,看小镇通安如何“通向民安”
来源:新江苏·中国江苏网   作者:童棹凡   2020-09-24 14:51:00
9月23日下午, “ HiJiangsu ”外媒采访团走进苏州通安镇,探访小镇如何稳步迈进安民富民之路。新江苏·中国江苏网记者童棹凡。

9月23日下午,“HiJiangsu”外媒采访团走进苏州通安镇,探访小镇如何稳步迈进安民富民之路。

外媒采访团“打卡”通安镇

“通安镇大致分为三部分,东部是镇区,西部是万亩农田,南部是树山生态旅游村。”通安镇党政办科员王思介绍,城镇化建设、农业发展和旅游生态发展是通安镇三大发展方向,而为其输送源源人才的通安镇富民培训基地,不但“精心育花”,也让人才“满地开花”。

城镇化建设下,通安镇近10万人口中有6.4万动迁小区居民,农民失地失业问题明显。为促进农民再就业,2019年12月,通安镇富民培训基地正式开放,为居民提供企业用工调研、求职人员技能培训和双方对接上岗的链条式服务。

中式面点、茶艺、育婴、家政服务……富民培训基地开设30多项专业课程,对全镇失地农民和社区居民提供免费培训。“课程报名条件宽松,本地户口凡是缴纳灵活就业社保的,都可以免费报名。外地户口要先缴纳培训费,待考试通过后以补贴返还。”富民培训基地工作人员朱蕾介绍,“这就相当于基地搭建免费学习的平台,培训人员通过考试可以拿到各类、各级资格证书,不少还是国家级的,这能为他们在就业市场的竞争力上增加重量级砝码。”

水稻种植培训班

培训中心3楼的一间教室里,水稻种植培训班第3次课正在进行。滕亮是其中一位学员,他说:“我承包了130多亩稻田,在经营上有很多困惑。课程为我们讲解国家政策、农机操作、施肥方法等等很实用的知识,干货很多,我受益匪浅。”滕亮去年因兴趣参加过家宴培训,不久前还参加了经营辅导课程。“富民培训基地不但‘富民’,也能满足我的兴趣爱好。技能满满,我走遍天下都不怕!”

依托树山村旅游资源开了两家农家乐的朱雅琴也曾受益于培训中心,业余时间她就来上课。朱雅琴表示,学会的茶艺、西餐制作技能都能用在农家乐经营上,菜品越来越丰富,生意也越来越红火。

树山村生态旅游介绍现场

正是朱雅琴这样从培训中心里走出来“技多不压身”的人才,推动了树山生态旅游村的建设。云泉茶、白杨梅、翠冠梨,树山村高质量发展“树山三宝”品牌农业,并请规划师改造村内风貌。树山村以这些举措活化乡土遗产,讲好树山吴文化,激发了旅游活力。

新江苏·中国江苏网记者 童棹凡

标签:打卡;通安镇;富民

责任编辑:刘慧

伊莎贝尔;设计;可持续发展
伊莎贝尔( Isabel Nepstad )是一名从小在巴西长大的美国人,现在在中国创立了一家专注于可持续发展的咨询公司。
示范区;国土空间;体检
2月20日,长三角一体化示范区执委会会同自然资源部国土空间规划研究中心、沪苏浙两省一市自然资源部门,组织召开长三角一体化示范区国土空间总体规划实施全生命周期管理研讨会。
江豚;海底世界;南京
2月16日,一头尾部病伤的江豚在长江南京段被救起。
新型工业化;质量发展;发展
从2月17日(大年初八)开始,江苏百强县纷纷召开了“新春第一会”。
自由式滑雪;技巧;冬运会
2月19日中午,在第十四届冬运会自由式滑雪公开组女子双人雪上技巧赛决赛上,江苏与黑龙江联合培养运动员杨丫获得金牌,这也是江苏在本届冬运会上的首枚金牌。
展会;无锡;拉斯维加斯
全球合作不停步,力拼龙年“开门红”。
玄武湖;梅花;南京
2月19日,玄武湖公园“梅王”绽放,吸引市民赏花。据介绍,明代玄武湖虽然因被辟作“国家档案馆”而成为皇家禁地,但依然有钟灵毓秀的梅花涧,风景极美。
徐工;高端市场;挖掘机
2月18日,在徐工挖掘机械制造基地千台挖掘机发往欧美澳高端市场,开足马力、满工达产,扬帆起航、攀高向新。
观众;参观;纪念馆
今年春节假期,约22.2万观众从世界各地来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观。