9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
无锡打造“国际消费中心城市”IP,餐饮总部高地加速崛起
来源:无锡日报   2024-03-28 16:40:00

N多寿司、大渝火锅、苗小坛、韩宫宴、芝小官、糯雅芳粥、五口灶……综合无锡市烹饪餐饮行业协会、无锡市工商联中小微企业委员会连锁加盟专委会最新统计结果,当前总部设在无锡的连锁餐饮企业达40多家、全国门店数超过6000家,覆盖火锅烧烤、小吃快餐、烘焙咖啡、休闲饮品等餐饮品类,数量列长三角第一方队。为全力打造“美食之都、购物天堂”国际消费中心城市IP,无锡正发力迈进餐饮品牌总部高地。

链接资源,长三角C位优势强劲

无锡餐饮注重对本味的追求,自带“精致”基因,吸引了全国各地菜系及品牌落地,形成多元的现代餐饮文化体系。

“越来越多的非本土餐饮品牌选择立足无锡向外拓展影响力,这与无锡在长三角链接餐饮上下游资源的能力密不可分。”无锡市烹饪餐饮行业协会秘书长葛金磊说,作为长三角食材集散地的无锡,对各地餐饮服务商的吸引力实在大。天鹏、朝阳两大食品市场不仅包揽了市民的“菜篮子”和“果盘子”,同时和金桥国际食品城等市场群落一起向苏南、华东辐射;加上各产业园区内的优质食材厂商,以及品牌策划、电商推广等上下游企业,共同构成了连锁餐饮品牌钟爱的发展氛围。

“N多寿司的招牌海苔寿司在全国累计销量已超10亿份。扎根无锡十多年,N多寿司的版图自2011年开始不断扩张,相继在浙江、山东、河北等地快速发展,门店超过3000家。”N多寿司总部负责人周强说,一家寿司门店正常运营时,食材和物料投入要成百上千件,其在无锡培育出的成熟供应链体系能一揽子置备齐全。

每家将总部设在无锡的餐饮品牌,将区位优势放在首选项。不少餐饮企业的仓储和办公地都与机场、高铁、地铁比邻而居。“我们到长三角主要城市谈合作,开车两个小时、动车一小时,可以当天来回。”苗小坛的一份酸汤鱼花5年时间将600多家门店开进全国80多个城市。品牌联合创始人朱明军为提升团队工作效能,将总部设在了去南京和上海都方便的锡东新城,并对这里未来的发展非常看好。

智力支撑,“人才池”“锡”引力足

餐饮连锁品牌纷纷将无锡作为总部落地的重要选择地,还有一个原因:这里容易招到人,特别是年轻人。

无锡市工商联中小微企业委员会连锁加盟专委会的张亚说:餐饮品牌在规模化扩展中对年轻员工需求度极高。而在“95后”人才吸引力城市排名列全国第九的无锡,有成熟的餐饮职业教育体系以及科研项目,是餐饮业公认的长三角人才“储备池”。

You聘团队的陈浩这两年帮助在锡的餐饮企业“猎”到了不少品牌管理人,其中不乏沪宁线上的名校毕业生和“海归”。他分析,无锡的交通便利性让跨城生活成为可能,加上这里人才落户一系列政策,有助于企业吸引高端人才。

越来越多的餐饮品牌依托无锡制造业、信息工业的禀赋,推进自身的数智化。产品主打“益生菌”养生概念的弹弹兽本身自带科技感,一款“防弹咖啡”已在长三角崭露头角。为更好地研发新产品,其不仅与江南大学建立了功能食品联合研发中心,还联手无锡学院物联网工程学院科研团队开展一体化智能管理系统研究,为品牌勇闯全国市场提供充分的技术支持。

走出国际范,优质营商环境频发力

根据无锡打造“美食之都、购物天堂”的三年行动计划,到2026年,全市各类首店要从现有的120多家增长到500家。扶优、扶强餐饮新品牌,鼓励和支持餐饮总部企业发展,是“创都”的重要一环。作为消费满意度全国第一的城市,无锡也持续为入驻的餐饮总部企业提供全方位服务,助力连锁餐饮在锡加速发展。

无锡是省内率先对食品连锁经营企业实行食品经营许可“评审承诺制”的城市。无锡市市场监管部门受理后当场发放食品经营许可证,领证时间由平均5个工作日压缩到当场办结。2022年以来,已有6家连锁食品企业95家新开直营门店通过这种评审承诺制方式取得了食品经营许可。

“如果一年扩张50家门店,每家门店审批节省5天,品牌拓展商业版图时会更加从容。”弹弹兽咖啡创始人董立赵透露,2023年,其品牌在全国发展了100家门店,评审便利化政策极大地减轻了企业负担。

老朋友继续深耕,新朋友接踵而至,无锡餐饮总部经济集聚速度不断加快。从无锡市市场监管部门获悉,去年一年,新登记餐饮类主体19259家、同比增长40%,涌现出一批引领行业发展趋势的新品牌。

同时,餐饮品牌走出国门的意愿愈发明显。无锡海创投资近期正致力于为品牌连锁餐饮总部企业打造一揽子“出海”方案,助推企业远航。目前,已经有大渝火锅、科学家咖啡等十几家品牌在密切接洽中。在这些企业看来,一旦要从长三角走向国际,无锡是最佳的出发地。(周茗芳)

标签:无锡;餐饮;品牌

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240416102435.png
4月16日00:57,无锡硕放机场用一场隆重的水门礼迎接无锡至墨西哥城货运航线的首航。
微信截图_20240416095328.png
拥抱“新机遇” ,积极“走出去” ,江苏企业的开放共赢之路也正越走越远,越走越宽。
微信截图_20240416093105.png
4月15日,第135届中国进出口商品交易会(广交会)开幕,一期以“先进制造”为主题,南京企业聚焦科技、智慧、绿色等国际贸易新趋势,向全球客商亮出“南京造”的先进能力和创新实力。
31388_e88c339d-102f-4f5d-94bf-368bd30fa0d6.jpg.jpg
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
本网策划
主视觉_副本.jpg