9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
两地联手为烈士寻亲,抗美援朝一等功臣跨越时空与亲人“相见”
来源:现代快报/现代+   2024-04-02 09:41:00

江苏灌云到辽宁丹东,相距1000多公里。清明节前夕,年逾八旬的灌云老人厉学慧在当地和辽宁丹东相关部门的帮助下,终于通过儿子手机“见”到了日思夜想的父亲厉丰堂。这一见,迟到了整整73年。

近日,来自连云港市灌云县的英烈扫墓团来到辽宁省丹东市抗美援朝烈士陵园,祭奠灌云籍抗美援朝志愿军烈士、一等功臣厉丰堂。

厉学慧老人跨越时空与父亲“相见”

伴随着低沉的音乐声,灌云县英烈扫墓团成员在陵园主纪念碑前默哀,送上花篮,向抗美援朝志愿军烈士表达缅怀之情和由衷敬意。来到灌云籍烈士厉丰堂墓碑前,扫墓团成员将墓碑擦了又擦,送上鲜花,并鞠躬致敬。

在祭奠现场,陵园工作人员通过手机与烈士外孙、厉学慧儿子刘千凯视频连线。“阿姨,这是您父亲的墓碑,我们代您给他扫墓。整个陵园非常整洁肃穆大气,您就放心吧……”视频电话那头,厉学慧老人微微颤动着嘴唇,两行热泪顺着脸颊流淌。“谢谢你们,谢谢陵园,也谢谢丹东人……”刘千凯接过电话告诉陵园工作人员,“听说政府派人代我们祭扫,妈妈这几天都没睡好觉。”

向烈士墓献花

灌云县退役军人事务局局长程志军介绍,灌云是革命老区,抗美援朝期间,全县2200余名热血青年加入中国人民志愿军,228名优秀的灌云儿女血洒朝鲜战场。其中,就有来自灌云县侍庄乡(现侍庄街道)的厉丰堂。

说起这次寻亲之旅,程志军告诉记者,2023年9月,江苏省在全国率先启动“为烈士寻亲”专项行动,计划三年攻坚“两个寻找”,为安葬在江苏的无名或无亲属祭扫烈士寻找亲人,为长期未找到烈士下落的江苏烈士亲属寻找烈士安葬地,这与辽宁省丹东市的“寻亲行动”不谋而合。

中华英烈网的厉丰堂烈士信息

前不久,经丹东市抗美援朝烈士陵园、灌云县退役军人事务局和社会爱心志愿者多方奔走,并反复核实“中华英烈网”登记信息,终于联系上了厉丰堂烈士的女儿——现年81岁的灌云县东王集镇焦荡村村民厉学慧。老人因患脑梗行动不便,无法到丹东现场祭奠父亲。

丹东市抗美援朝烈士陵园工作人员介绍,从1950年10月中国人民志愿军赴朝作战,到 1953年7月《朝鲜停战协定》签订,抗美援朝战争历时两年零九个月,整个战争大致可以分为两个阶段。资料显示,1942年参加革命、时任连长的厉丰堂参加了第一阶段的战斗,在1951年发生的朝鲜金谷里战斗中英勇牺牲。“第一阶段的作战结果就是中朝人民军队将敌人从鸭绿江边赶回到‘三八线’,并把战线稳定在‘三八线’南北地区,迫使敌军转入战略防御,接受停战谈判。第一阶段战斗的意义不言而喻。”

程志军介绍,灌云县有着深厚、悠久的“拥军优属、拥政爱民”光荣传统,连续九届获得“江苏省双拥模范县”荣誉称号,哺育了“全国爱国拥军模范”“时代楷模”“守岛英雄”王继才等模范人物。近年来,灌云县坚持军地发展“一盘棋”“一张图”,13个镇街全部建成双拥公园和双拥路,拥军优属、拥政爱民的佳话不断上演,营造了爱国拥军、尊崇军人的浓厚氛围。“我们将以对烈士和历史高度负责的态度和使命感,把‘两个寻找’保质保量地进行到底,帮更多烈士‘回家’。”

通讯员 夏兴俭 沙庆祝 现代快报/现代+记者 王晓宇

(通讯员供图)

标签:烈士;灌云县;抗美援朝

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240416093105.png
4月15日,第135届中国进出口商品交易会(广交会)开幕,一期以“先进制造”为主题,南京企业聚焦科技、智慧、绿色等国际贸易新趋势,向全球客商亮出“南京造”的先进能力和创新实力。
31388_e88c339d-102f-4f5d-94bf-368bd30fa0d6.jpg.jpg
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
1712880408935_副本.jpg
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
80_副本.jpg
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
auto-orient,1.webp_副本.jpg
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
本网策划
主视觉_副本.jpg