9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
江苏:为烈士寻亲 寄托烈属哀思
来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心   2024-04-02 10:23:00

帮助烈士寻亲,是缅怀纪念烈士,关心、关爱烈属的重要体现。自去年9月“为烈士寻亲”专项行动开展以来,江苏各地已为473名烈士寻找到亲属,为669名烈士寻找到安葬地。今年清明前夕,不少长眠的英烈终于和家人团聚。

在无锡硕放机场,烈士王荣根的亲属们难掩激动心情。寻找了58年后,他们终于踏上了前往烈士安葬地的行程。

王荣根烈士妹妹王锡珍说:“爸爸妈妈过世的时候一直对我们说,你们姊妹四个如果有条件,一定要去找哥哥的坟墓。”

在“为烈士寻亲”专项行动中,无锡锡山区通过查找烈士英名录、比对相关数据平台,发现安葬在云南省永仁烈士陵园的王荣根烈士情况与无锡王荣根烈士的情况匹配。

云南省永仁县党史研究室工作人员赵美云说:“1966年12月,王荣根抢救伤病员的过程中,在途中发生交通事故。”

见到亲人墓碑的那一刻,再也抑制不住思念与激动的泪水,妹妹王锡珍把小时候只有大哥探亲回家时才能吃到的青团摆在墓碑面前。

王锡珍说:“非常感谢政府为我们烈士家属创造了这个条件,我们真的非常感谢。”

无锡市锡山区退役军人事务局副局长章士东说:“更要给我们的烈士深深地鞠上一躬,是他们用热血和生命的付出,才换来了我们今天的美好生活。”

3月29日,在连云港市灌南县退役军人事务局帮助下,部分当地的烈属代表来到盐城五条岭烈士陵园,祭奠埋骨他乡的烈士英灵。1947年12月,盐南阻击战打响,中国人民解放军华东野战军2000多名战士血洒沙场。由于是战时,集中安葬中大多数烈士都没有留下姓名。今年清明前夕,连云港市灌南县和盐城市滨海县分别为23名和13名烈士找到了亲人。陆庆英老人今年已近78岁高龄,当年父亲陆月钊烈士牺牲时,她还没有出生。这些年,她一直在寻找父亲的下落。

陆月钊烈士亲属陆庆英说:“现在终于圆了一个心愿,找到我的父亲了。我们全家都放心了,你安息吧!”

标签:烈士;安葬;烈属

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240416093105.png
4月15日,第135届中国进出口商品交易会(广交会)开幕,一期以“先进制造”为主题,南京企业聚焦科技、智慧、绿色等国际贸易新趋势,向全球客商亮出“南京造”的先进能力和创新实力。
31388_e88c339d-102f-4f5d-94bf-368bd30fa0d6.jpg.jpg
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
1712880408935_副本.jpg
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
80_副本.jpg
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
auto-orient,1.webp_副本.jpg
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
本网策划
主视觉_副本.jpg