9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
连云港东海:一朵漂洋过海的郁金香
来源:连网   2024-06-03 17:23:00

【连网】(记者 王文 通讯员 蔡亚非 岳李心)郁金香是荷兰的国花,因色彩丰润艳丽而闻名于世。入夏以来,在江苏省连云港市东海县双店镇、岗埠农场等地,这种寓意高贵典雅、本该生长在大洋彼岸的鲜花,却在农家大棚里随处可见。异国的花儿如何能扎根在港城的土地上?这离不开荷兰鲍德温家族持续20多年的花卉栽培技术援助。

每年的4月至6月,荷兰郁金香进入最佳赏花期。早晨8时,邦尼·鲍德温在家乡荷兰海姆打开电脑,轻点邮箱,不出意外地,他看到了连云港中荷花卉公司发送过来的办公邮件。

“最近,连云港部分花农尝试箱式栽培郁金香,在我们的指导下,郁金香长势良好,但是在期望上市的时间却迟迟没有开花。请问,是因为种球处理时中间温度处理周期不够吗?”邦尼喝了口咖啡,轻轻地读出信件内容。

“有可能是种球处理的时候,内部发育不充分。可将其置于25℃条件下30至35天,然后转入18℃条件下15至20天,再进行冷处理……”邦尼紧锁眉头,略略思考后,在键盘上飞快地敲出回信。

点击完“发送”,邦尼舒了一口气。关上电脑,他放眼窗外,花园里一大片郁金香热烈绽放,微风拂过,花海泛起阵阵涟漪,绚丽的色彩在光影的交织中变幻莫测,宛如天地间调色盘上瑰丽的一笔。

在荷兰,郁金香是国家的象征和代名词,也是享誉全球的农业品牌。每年,该国大大小小的农业公司大约培养约30亿个郁金香种球,排列起来能够绕赤道7圈。中国则是进口大户,每年进口荷兰郁金香种球1.6亿个左右。

邦尼的家乡海姆,是一个农业较为发达的城市。和当地许多同龄人一样,他出生在一个郁金香世家。8岁时,邦尼就已经学会剪花、筛选有病毒的花,12岁时他便开始驾驶拖拉机帮助父母收获种球。20岁那年,从农业技术学校毕业的邦尼陪同父亲访华,以园丁的身份开启了他的创业之路。

“20多年前,父亲就和连云港合作,那时候我才20岁,美好的年龄,就像这含苞待放的郁金香。”邦尼时常这样跟朋友介绍他的家族生意。在他的心底,一直有一个梦想,那就是有一天能把郁金香传播到世界的每一个角落。

当大西洋的暖风送来春的消息,就是鲍德温家族回访中国客户之时。这一次,邦尼以家族公司董事长的身份来连。

“春节之前,邦尼来了,见到我们分外亲切。”中荷花卉公司业务经理赵磊笑着比画,与大家想象中的“荷兰大长腿”不同,邦尼是小个子,身高比赵磊矮了一个头,“他来了以后一天两顿饭,中午吃点饼干三明治啥的,然后马不停蹄地跑大棚,察看苗情。”

2003年,原连云港市振兴集团与邦尼的父亲布茨合作,成立了中荷花卉公司。连云港市控股超过51%,布茨以技术和一部分郁金香种球入股。

“听说公司前辈也曾探索过种植小玫瑰、文心兰等花卉,但都没有成功,综合考虑郁金香不仅观赏价值高,经济效益也不错。”赵磊说,当时从鲍德温家族公司引进的王朝、法国之光、皇家维尔京等郁金香品种,连云港市部分地区至今仍在种植。

一朵郁金香,敲开了连云港开放型农业发展的大门,也为连云港市与海姆,牵起了友谊的纽带。

每年,布茨总会带着邦尼兄弟俩来到连云港,洽谈下一年的合作,回访客户,手把手地指导农户和技术人员。

东海县双店镇种球经纪人张爱国,是全市最早一批种植郁金香的花农。他说,郁金香这种花,要求土壤疏松,种球在种植前都要经过技术处理的。

“做箱式栽培,我们琢磨来琢磨去,不得要领,还得老外亲自指导。”张爱国说,20多年过去了,大家几乎每年都见面,已经处成了朋友。

“我很小的时候就对郁金香着迷,心中始终认为郁金香能让我走向世界,结果我在中国实现了梦想。”今年来连时,邦尼面对热情的连云港人,这样说。

当年,邦尼和父亲跋山涉水来到连云港,播下了中荷交流的种子。如今,父亲年事已高,在邦尼的接力下,这颗种子已经茁壮成长为葱葱郁郁的大树。他与连云港市共建郁金香种球繁育中心,努力实现郁金香种球国产化;他利用冷库技术让郁金香花期延长至5月份,让花农成功打了个上市的时间差;他通过“种球公司+基地+农户”的郁金香全产业链模式,帮助连云港市农民增收致富,形成了一个种球带动一条产业链的溢出效应。

回到荷兰的邦尼,全身心扑到郁金香新品种的研发中。每当他在电脑前工作感到疲惫的时候,总会摆弄一下书桌上的大轮船模型,这是来自连云港的礼物。

邦尼说,他已经开始期待,明年的连云港之旅。

君子之交二十载,鲜花连系两国情。据悉,除了鲍德温家族公司,中荷花卉公司还积极与恩克赫伊曾等荷兰其他城市的农业客户合作,做大做强连云港市的花卉外贸产业。

作为传统的农业大市,连云港市近年来把外向型农业发展作为推动农业转型升级的重要举措,切实加快农业对外开放,2017年成功入选国家首批农业对外开放合作试验区,省级以上出口农产品示范基地(区)数量居全省前列。

标签:郁金香;连云港市;连云港

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1_imageslim_副本.jpg
当前,人才对高质量发展的支撑作用前所未有,事业发展和政策创新为人才营造的条件前所未有。
微信截图_20240619101718.png
城市小微湿地怎么建?它具有怎样的功能?
微信截图_20240619100527.png
6月18日,省气象台宣布,江苏淮河以南地区将于19日正式入梅,预计7月上旬中后期出梅,梅雨期间降水强度大。
微信截图_20240618105015.png
夏至未至,拙政园的荷花已经次第盛开,微风拂过,满池莲叶微摇,好似欢迎着来客。
微信截图_20240618104342.png
在618期间,经常有消费者选择购买跨境电商零售进口食品。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg