9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
长三角铁路端午运输启动, 今日预计发送旅客285万
来源:扬子晚报/紫牛新闻   2024-06-07 17:45:00

2024年铁路端午小长假运输今天正式启动,运输期限自6月7日至11日,计5天。当天,长三角铁路预计发送旅客285万人次,午后起,管内多地将迎来首波出行大客流。

记者从中国铁路上海局了解到,今日由上海、南京、杭州、宁波等地去往北京、广州、福州、厦门、长沙、青岛等直通方向客流较大;管内多地往来苏州、无锡、扬州、黄山、盐城、芜湖、连云港等地的高铁、动车出行需求较高;沪宁、沪杭、宁杭、宁安、徐连等多条管内高铁线路较为热门。作为今年端午假期出行热门目的地的上海、杭州,两座城市的铁路车站午后将持续迎来出发、到达双重大客流考验。

为积极应对小长假运输期间客流集中出行,上海局集团在启用图定80对高峰线列车的基础上,加大对重点地区、重点时段和热门方向的运力投放,计划增开去往武汉、西安、洛阳、南昌、青岛等方向直通旅客列车12对;计划增开上海至合肥、徐州、杭州、阜阳、温州、宁波以及江浙皖省内等方向间的管内临客列车113.5对。此外,铁路部门对图定周末线列车、非正常开行规律列车、非正常编组规律列车的开行进行优化调整,努力增加运力、提升运输效率。铁路部门还将视客流情况,适时采取增开图外临时列车、动车组重联运行、普速列车加挂车辆等措施增加运力和席位。

小长假运输期间,上海直属站在进站口、售票处、检票口设置“银发服务窗口”,为老年旅客提供人工办票、12306网站注册、优先进站等适老便捷服务。铁路杭州站、铁路镇江站、宁波车务段等单位对管辖车站进出流线进行全面优化,向旅客通道、站台、安检等重点岗位增派人员。铁路合肥站、铁路南京站针对假期大客流,加强各站区显示屏、自助售取票机、自动扶梯等设施设备的巡检力度,及时处置可能发生的异常故障。铁路淮南西站在下辖淮南南站、寿县站、颍上北站成立党团员志愿服务队做好重点旅客乘降接送服务。华铁旅服公司加密站车保洁任务频次,重点做好车站、列车、厕所等公共区域的消杀保洁。上海动车段利用部分高铁列车夜间停放时间,加强列车空调等关键部位、旅客服务设施的检修调试,7日当天,配属高铁动车组列车上线率超95%。

铁路部门提醒广大旅客,端午小长假期间旅客出行集中,长三角多地火车站到发客流持续高位运行,进出站的旅客尽量提前备好有效票证,听从工作人员引导有序进出车站;许多城市有两个或两个以上火车站,务必认清票面标注站名,不要跑错车站;乘车当天建议适当提前出门,为市内交通、进站安检等环节留足时间。

通讯员 胡晓炜 扬子晚报/紫牛新闻记者 石小磊

标签:列车;客流;铁路

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1_imageslim_副本.jpg
当前,人才对高质量发展的支撑作用前所未有,事业发展和政策创新为人才营造的条件前所未有。
微信截图_20240619101718.png
城市小微湿地怎么建?它具有怎样的功能?
微信截图_20240619100527.png
6月18日,省气象台宣布,江苏淮河以南地区将于19日正式入梅,预计7月上旬中后期出梅,梅雨期间降水强度大。
微信截图_20240618105015.png
夏至未至,拙政园的荷花已经次第盛开,微风拂过,满池莲叶微摇,好似欢迎着来客。
微信截图_20240618104342.png
在618期间,经常有消费者选择购买跨境电商零售进口食品。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg