江苏国际在线 > 江苏故事
竹内亮
来源:我苏网   2022-06-02 17:55:00
继《南京抗疫现场》后,日本纪录片导演竹内亮再拍南京防疫,这一次,他的镜头对准了《电话那头的TA》。

疫情之下,人们或是接到过街道的协查电话,或是接到社区催促做核酸的电话,又或者是管控之下的各种不如意,打给12345的投诉。这一声声的电话铃,让竹内亮突然想到“电话那头的他们是什么样的感受?”于是,继《南京抗疫现场》后,日本纪录片导演竹内亮再拍南京防疫,这一次,他的镜头对准了《电话那头的TA》,致敬所有工作在抗疫一线的人员。

“北京出差的时候我的健康宝弹窗了,用不了,我给12345打电话了。社区的人经常给我打电话催我做核酸。”这是竹内亮临时决定拍摄这部短纪录片的起因,让他觉得很“烦”的电话那头有什么故事?

“您好,这里是南京市政务服务便民热线,请问有什么可以帮您?”每一通电话都有工作人员这样统一的开头。电话中,有咨询防疫政策的,有纠纷求解决的,也有一些不合理的投诉……最近,这里的工作人员每人每天至少要接200多次咨询电话,身边都带着喉糖,一天至少四五杯水。

《电话那头的TA》截图

要接听繁杂的诉求,接受负面的情绪,这不由让竹内亮非常好奇,他们为何选择这份工作?竹内亮听到了这样的回答。

“因为我本身也比较喜欢跟人交流与沟通,然后越来越有做的动力,特别是疫情来了,就觉得多接一个电话就是多出一份力。”

“有的市民会通过你的声音,他的情绪就会平复下来。”

片中,竹内亮还跟拍了负责秦淮区某核酸点位的社区工作人员,一直拍到深夜。

镜头里社区办公室依旧灯火通明,电话不断,尽管疲惫不堪,这些人仍苦中作乐,调侃上班和下班是一样的天色。

竹内亮忍不住问道:“你为什么那么拼呢?”秦淮区社区工作者于书记回答:“为了什么?为的就是这一方的平安。”

《电话那头的TA》截图

抗疫的战线里,还有很多幕后英雄。竹内亮希望借助有限的关于电话的幕后故事,致敬所有工作在抗疫一线的工作人员。竹内亮觉得他们的确很辛苦,“我们有我们的难处,但是他们也有他们的难处,通过这个片子最想传达的就是互相了解。”

标签:电话;核酸;致敬

责任编辑:王晶枫

新职业
新业态的发展催生了新职业,而新职业又将开辟更多就业“风口”。
技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。
香港回归
在香港回归祖国25周年之际,智能修复技术用4K画质,再现高燃瞬间。
北约;部队
本周举行的北约成员国领导人会议将决定扩充北约快速反应部队。
世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?