9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
【南京】碧血长空应须记 “飞鹰·航线”史料寻访行动在宁启动
来源:现代快报/现代+   2024-06-11 16:59:00

现代快报讯(记者 张然/文 钱念秋/摄)长空碧血,英烈永存。6月11日,南京抗日航空烈士纪念馆“飞鹰·航线”史料寻访行动启动仪式在南京禄口机场举行。启动仪式之后,现代快报记者将随南京抗日航空烈士纪念馆的工作人员们一起,前往深圳、广州、江门等地,寻访抗日航空英烈后人,追忆那段烽火岁月。

启动仪式

启动仪式上,中山陵园管理局党组成员、副局长廖锦汉介绍了此次寻访行动的缘由。今年清明节前夕,南京抗日航空烈士纪念馆向社会公布了首批1468名中国籍抗日航空英烈名录。首批英烈名录公布后,社会反响强烈,广东、福建、湖北、浙江、安徽等10多个省700多家新闻媒体广泛报道。全国各地退役军人事务部门、史志办、纪念馆、档案馆等40多家单位来电来函查询核实英烈资料,提供英烈亲属信息。截至目前,已有94位英烈亲属与纪念馆取得了联系,26位英烈亲属从全国各地赶来祭扫亲人。近期,纪念馆又完成了英烈碑上镌刻的18名英烈信息的勘误和增补,为300名英烈建立有关资料档案,征集到了一批珍贵的抗战文物史料。

启动仪式

廖锦汉表示,“希望可以通过此次‘飞鹰·航线’史料寻访行动,对抗日航空文物史料进行抢救性征集保护,同时加强与英烈亲属的服务交流。未来,我们将继续面向全球范围征集抗日航空英烈文物史料,寻访英烈亲属,宣传英烈事迹,希望通过寻找更多的史料来弥补关于部分抗日航空英烈的历史空白。”在接下来的几天里,现代快报记者将随南京抗日航空烈士纪念馆的工作人员们一起,前往深圳、广州、江门等地,寻访陈源清、陈桂林、陈桂民、李其嘉等抗日航空英烈后人,寻找更多史料与历史记忆。

据了解,抗日战争时期,在敌我力量悬殊的情况下,年轻的中国飞行员们前仆后继,一次次驾机冲上蓝天,与日本侵略者进行着殊死搏斗,无数英烈血洒长空,书写了气壮山河的壮丽史诗。位于南京紫金山北麓的南京航空烈士公墓是目前世界上规模最大的航空烈士纪念建筑群,自1946年至1948年,全国各地在抗战中牺牲的空军将士灵柩陆续被迁葬于此,有些下落不明的,也经其家属提请在公墓内设置了衣冠冢。在这座公墓内,纪念着中国烈士1468名,美国烈士2590名,苏联烈士236名,韩国烈士2名,共计4296名。

标签:英烈;抗日航空;启动仪式

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1_imageslim_副本.jpg
当前,人才对高质量发展的支撑作用前所未有,事业发展和政策创新为人才营造的条件前所未有。
微信截图_20240619101718.png
城市小微湿地怎么建?它具有怎样的功能?
微信截图_20240619100527.png
6月18日,省气象台宣布,江苏淮河以南地区将于19日正式入梅,预计7月上旬中后期出梅,梅雨期间降水强度大。
微信截图_20240618105015.png
夏至未至,拙政园的荷花已经次第盛开,微风拂过,满池莲叶微摇,好似欢迎着来客。
微信截图_20240618104342.png
在618期间,经常有消费者选择购买跨境电商零售进口食品。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg