9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
【南通】拥抱全球航运业绿色转型大势 “启东造”大船驶向深蓝
来源:启东发布   2024-04-02 17:17:00

近日,由振华启东海工建造的60人SOV风电运维母船“至诚60”停泊码头,在顺利完成试航任务后进行最后调试,进入交船冲刺阶段。该船集高效运维、绿色运维、智能运维于一体,具有载货空间大、载重量大的特点。“目前在手在建项目19个。”上海振华重工启东海洋工程有限公司党委委员、副总经理袁佳卫介绍。

绿色制造是全球造船业的新趋势和新赛道。近年来,启东海工船舶工业园锚定“高技术高附加值特种船舶制造”,主攻智能船舶、高效绿色船舶、特种工程船舶等高技术船舶设计建造,全力向“微笑曲线”两端攀升。来自启东海关的最新数据,也揭示了启东海工装备制造的含金量。据统计,2023年,启东海工进出口货值163.91亿元,同比增长23.57%。截至目前,启东在建海工船舶32艘,同比增长超80%。

3月以来,南通中集太平洋海工建造全球首制大型立式双耳船用燃料罐完工交付,新签订2+2艘4万立方米LPG液氨船订单。“企业目前在手订单超100亿元,订单排至2028年,预计今年将有17艘各类船舶建成交付,服务全球航运低碳绿色转型。”南通中集太平洋海洋工程有限公司副总经理苏飞说。

沿江重点企业今年火力全开,同时在建项目创历史新高。启东中远海运海工聚焦“新能源业务”和“数字化智能制造”两个新赛道,努力成为国家船舶海工装备板块中的主力军。目前企业手持订单约200亿元,船坞等资源已排至2026年底。寰宇东方国际集装箱(启东)有限公司转型生产储能集装箱,订单已排至二季度末,全年储能箱产品量价齐升,3月中旬获颁“2024年度中国储能产业最佳创新力企业奖”。江苏华滋能源工程有限公司秉持“净零”能源转型战略,铆足干劲忙生产,开足马力赶订单,今年已交付全球首制7500方二氧化碳运输船液货罐等。

“沿江企业在手订单超500亿元,在建项目排至2028年。”海工船舶工业园管委会副主任、寅阳镇副镇长宋水花表示,园区管委会已更新梳理17家重点企业提出的8大类38个难点、堵点,全力清除阻碍企业发展的“绊脚石”,着力打造“海工船舶就到启东”的产业地标。

标签:启东;船舶;订单

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
31388_e88c339d-102f-4f5d-94bf-368bd30fa0d6.jpg.jpg
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
1712880408935_副本.jpg
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
80_副本.jpg
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
auto-orient,1.webp_副本.jpg
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
2024041209402871388768_副本.jpg
这台无锡本土产的“盾构王”将拆检后漂洋过海,应用于意大利西西里岛二期铁路隧道项目建设。
本网策划
主视觉_副本.jpg