9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
【扬州】绿意+现代 大运河“十里外滩”将迎颜值、功能双提升
来源:扬州日报-扬州网   2024-04-01 15:26:00

3月31日上午,扬州市重大城建项目——大运河“十里外滩”综合整治提升项目正式开工建设。

项目规划面积约6.6平方公里

2029年竣工,总投资80多亿元

大运河“十里外滩”项目是扬州市委、市政府明确的重大城建项目,项目东至京杭路、西至运河快速路、南至七里河、北至古运河,规划面积约6.6平方公里,建设内容为大运河两岸景观绿化提升、沿线地块综合整治、配套设施建设等。

项目自2023年6月启动以来,城控集团积极推进项目实施方案研究、城市设计方案征集、社会资本合作等工作,以世界的眼光、国际的标准、前沿的理念,为大运河“十里外滩”片区高质量发展擘画美好图景。为加快项目进程,城控集团还同步做好征地拆迁、项目融资、项目立项招标、前期手续办理等相关工作。经过前期努力,各项工作已准备就绪,于昨日上午开工建设。

据悉,大运河“十里外滩”综合整治提升项目计划2029年竣工,合同估算价80多亿元。

五年分期实施三大建设内容

京杭大运河两岸将焕然一新

按照相关计划,未来五年内各项目将分期实施,建设包括两岸生态景观提升工程、水利工程和配套设施等,主要有三大建设内容。

两岸生态景观提升工程:包括两岸生态景观带中的园路及铺装、植物绿化、建构筑物、新建景观人行天桥、室外家具及标识标牌、艺术装置小品、海绵措施、驳岸表层装饰、夜景亮化、主题光影秀、景观附属工程、数字文旅建设、环境治理等。

配套设施:包括文旅服务驿站、景观构筑物、文化场馆、配套地下商业、配套道路、车行桥梁、停车场、景观桥梁、配套景观工程等。在路网配套方面,大运河“十里外滩”现规划区域内部分道路已建,但路网未成体系。本项目针对区域内规划未建道路进行系统完善,共计22条,全长约13公里,道路等级为次干路、支路,规划红线宽度12—35米。同时,结合道路现状及景观建设要求,对现状滨河路(运河东路—开发东路)进行品质提升改造,使之与运河风光主题建设相匹配。

水利工程:包括堤岸工程、亲水平台工程和涵闸工程;涵盖新建及改造现状京杭运河堤岸、新开景观河道、改造现状七里河驳岸、新建亲水平台(可停靠中小型游船)及改造现状码头、新建涵闸。水利工程建设兼顾防洪和景观,注重共享性和亲水性,打造水绿相映的生活岸线,满足汛期快速排水需求。

绿色生态与现代建筑相辉映

加快推进大运河文化带建设

从大运河“十里外滩”综合整治提升项目的效果图上看,京杭大运河沿河两岸形成了两条“绿带”,建筑物都退让到了“绿带”后。据了解,在植物绿化方面,将兼顾“低碳生态”建设理念和可操作性,尊重原有生态环境与场地质感,最大限度将绿化、景观小品和其他元素有机融合,凸显“低碳生态”的建设理念和实施操作性。同时,坚持以人为本的原则,结合多样化的场地功能和地块特点,从使用者的心理舒适度、便利度等角度出发,合理配置植物风貌,提供舒适宜人且具有趣味的停留空间和休闲空间。

效果图上同时显示:京杭大运河上众多桥梁飞跨。据了解,在桥梁建设方面,大运河“十里外滩”将结合道路总体改造的需求,新建若干市政道路跨河中小桥、跨京杭运河车行桥、景观人行桥。车行桥车道规模、人行及非机动车通行需求应与对应道路相匹配,桥梁布置满足区域防洪的要求。跨京杭运河景观桥梁重点打造,桥梁造型与对应区域景观主题相契合,桥梁跨径需满足京杭大运河通航尺度的要求,桥宽不小于6米;其余景观慢行步道跨河桥以中小跨径桥梁为主,桥宽不小于3米。

“推进扬州大运河城区段建设,对进一步体现扬州大运河原点城市担当、拓展城市发展空间、提升名城形象、传承扬州文化及促进大运河沿线经济社会发展、人民生活改善等都具有重要意义。大运河‘十里外滩’项目开工,标志着扬州市加快推进大运河文化带建设迈出了新的步伐、掀开了新篇章。”专家点评说。

通讯员 朱颖君 记者 张孔生 姜传刚

标签:大运河;外滩;景观

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
31388_e88c339d-102f-4f5d-94bf-368bd30fa0d6.jpg.jpg
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
1712880408935_副本.jpg
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
80_副本.jpg
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
auto-orient,1.webp_副本.jpg
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
2024041209402871388768_副本.jpg
这台无锡本土产的“盾构王”将拆检后漂洋过海,应用于意大利西西里岛二期铁路隧道项目建设。
本网策划
主视觉_副本.jpg