9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
【扬州】高邮:一场国际论坛缘何落户县级市?
来源:扬州发布   2024-04-02 17:15:00

日前,2024中国(高邮)国际高功能薄膜市场与技术发展高峰论坛在扬州高邮举行,超过1200名国内外嘉宾和高邮企业代表到会,其中不乏蔚来汽车、天津力神等行业龙头企业。其间,全国高功能薄膜行业领域专家、企业家代表分析了行业发展趋势,交流技术创新成果,研究制定行业团体标准,共谋共推功能性薄膜行业高质量发展。

高功能薄膜是新材料的重要组成部分,在新能源及新能源汽车、光学、电子、集成电路、5G通信、高铁、航空航天、海洋工程等高精尖和新兴产业领域的应用非常广泛。高功能薄膜产业既是高邮新材料产业招引的重点方向,也是晶硅光伏、储能电池、电子信息等产业链的核心配套产业,对高邮“511”产业体系具有强链、补链、延链的作用。

据了解,这是该论坛首次在县级市举办。一个行业内最高规格的论坛缘何落户里下河腹地的县城?

“此次走进高邮,主要因为英联公司的邀约,英联总经理一直向我们推介高邮,希望有更多的高功能薄膜企业前来投资兴业。通过前期考察,我们发现高邮虽是县城,但产业发展前景良好,高功能薄膜行业关联产业众多。”中国合成树脂协会理事长郑垲说,“这次一路看下来,许多企业负责人都说,高邮是一座宜商的城市。”

英联公司去年落户高邮经开区,是集研发、生产、销售复合铜箔、复合铝箔于一体的高科技企业。英联研发生产的拳头产品铜箔和铝箔是电动车电池的关键材料。

“我们希望把英联上下游的‘朋友圈’引入高邮,成为‘邻里圈’。比如,三孚(江苏)新材料科技有限公司就是我们引荐落户的。”英联总经理翁伟嘉说,此次邀请论坛前来举办,也是为了推介高邮。

论坛期间还举办了展会,高邮本土新能源企业欧力特公司是参展企业之一。欧力特公司董事长袁朝勇说,论坛搭建了一个和高功能薄膜企业交流的平台,让本土企业结识了许多新朋友,看到了更多发展新机遇。

纵观高邮近年来的发展,致力于打造光储充垂直一体化发展的新能源产业集群,先后招引了晶澳科技、中国动力(风帆公司)、英联股份、中科云网等一批上市公司投资项目,培育了以新霖飞、欧力特、华富储能等为代表的本土龙头骨干企业,拥有全省唯一一家以电池为主题的电池工业园,并创成省级高性能电池特色产业基地。2023年,高邮市新能源产业集群开票484.3亿元,占工业开票比重达35%,新能源已成为高邮支柱型、地标性产业集群。

汕头市鑫瑞奇诺包装材料有限公司相关负责人说,“高邮虽是县级市,但产业配套齐全,营商环境优良,我们也有意向前来发展。” “这两年,高邮经开区打造了既有‘高峰’也有‘高原’的新能源企业矩阵。此次论坛的举办,让高功能薄膜行业‘巨头’齐聚高邮,也证明了我们招商引资的眼光。”高邮市副市长史美山说,高邮瞄准上市企业及其关联企业进行招引,看中的就是他们强大的实力和“朋友圈”,能够为高邮以商引商提供极大助力。

通讯员 邮萱 谢丹 黄佳丽 记者 张旭 李彬彬

标签:薄膜;功能薄膜;薄膜行业

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240416102435.png
4月16日00:57,无锡硕放机场用一场隆重的水门礼迎接无锡至墨西哥城货运航线的首航。
微信截图_20240416095328.png
拥抱“新机遇” ,积极“走出去” ,江苏企业的开放共赢之路也正越走越远,越走越宽。
微信截图_20240416093105.png
4月15日,第135届中国进出口商品交易会(广交会)开幕,一期以“先进制造”为主题,南京企业聚焦科技、智慧、绿色等国际贸易新趋势,向全球客商亮出“南京造”的先进能力和创新实力。
31388_e88c339d-102f-4f5d-94bf-368bd30fa0d6.jpg.jpg
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
本网策划
主视觉_副本.jpg