9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
【宿迁】所见之处,皆为用心!2024“迁马”创意拉满
来源:宿迁网   2024-04-01 15:32:00

2024京东宿迁马拉松于3月31日正式开跑并圆满结束,上万名参赛者共赴“山海之约”,随着比赛圆满结束,本次比赛各项创意十足的用心设计也给各地参赛者留下了深刻印象,直呼宿迁用心了!

春日,三台山,仅凭这两个词,大家便会不约而同地想到那令人流连忘返的花海。“我是第二次参加‘迁马’了,给我留下印象最深的便是三台山国家森林公园的花海,这种跑在花海中的感受,是我在其他地方未曾感受过的。”来自西安的陈殿云说,“这次我把朋友也叫上了,他还是从北京赶过来的。”

本次“迁马”努力让每一位选手都能亲身感受并爱上宿迁的“美”,将三台山国家森林公园内“梨兰会”景观道路,打造成为一段春光无限的“最美赛道”,赛道在白色的梨花与紫色的二月兰交相辉映中,彰显春日宿迁的无限魅力,让每一位经过此处的跑友都能加深对宿迁“美”的印象。

此外,本次“迁马”还创新引入音乐赛道,在起跑点、赛道沿线以及终点处设置了24个音乐表演点位,包括歌伴舞、乐器演奏、乐队演出、宿迁传统曲艺展示、舞龙舞狮表演、音乐驿站等多种形式,不仅为参赛者带来了全新的跑步体验,也为赛事增添了独特的文化魅力。

“我朋友报名参加了这次‘迁马’,我是前天特意从南京坐车来宿迁看她比赛的,昨天她拿到衣服的时候就已经给我看过了,材质挺好的,今天来现场看到这‘一片蓝’,不仅好看还显得人很精神!”3月31日,来自南京的李梦宁早早就来到项王故里景区门口,挑了个好位置,准备用手中的相机记录下激情澎湃的现场。

给李梦宁留下深刻印象的“一片蓝”,便是本次马拉松的参赛服。本次的参赛服沿用蓝色系赛事主视觉,代表了宿迁“水润之城”的名片与奔腾不息的运河文化。参赛服上动感利落的线条元素组成了“2024”,线条象征马拉松赛道,代表了马拉松运动挑战自我、超越极限、坚韧不拔和永不放弃的精神。

“一片蓝”中还藏有“一片黄”,那是亲子跑的队伍,队伍中的大人牵着小朋友,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。与全程马拉松、半程马拉松、欢乐跑选手的参赛服不同的是,亲子跑选手参赛服采用黄色系,色彩明亮、朝气蓬勃,象征着乐观与希望,传达了“迁马”快乐、活力和积极的运动情绪,同时也表达了宿迁人民对全国各地跑友的热切期待和欢迎之情。

待选手完成比赛后,终点处的完赛包还为选手提供了完赛服,完赛服采用透气、吸汗的优质面料,整体采用白色设计,简洁大方,宿迁马拉松的英文设计沿用主视觉的蓝色系,同时将项羽雕像、天和塔、骆马湖摩天轮等地标包含其中,胸前的英文印花则代表着每位完赛选手的奔跑实力和荣誉。

赛道上,一名身着蓝色参赛服的大爷在人群中显得很突出,精神抖擞,口号也喊得十分有力。“我今年已经62岁了,参加马拉松比赛很多次了,这次报名参加了半程马拉松,下一次争取拿到金牌。”正在热身的胡志铎说。

本次马拉松比赛的奖牌无疑是每一位参赛者最想获得的荣誉,奖牌的正面设计层次分明,具有丰富内涵。西楚霸王项羽雕像的设置,象征着每位选手寻梦项王故里;紫色的二月兰竞相开放,极具生命力与感染力,象征着宿迁世界花木名乡之美誉。奖牌的上方特别增加了铭牌设计,跑友可在领取参赛物资时雕刻自己的姓名,并在完赛后嵌入奖牌,拥有专属的“迁马”勋章。奖牌背面则雕刻着著名地标——酒都公园,全方位展示了宿迁“中国酒都”源远流长的酒韵文化。

“真可爱啊!让我来和他们合一张影。”“宝贝你去站他们中间,我来给你拍张照。”“你们可以摆一个可爱的动作吗,我拍张照发个朋友圈。”……3月29日下午,高铁宿迁站出站口热闹非凡,从天南海北来到宿迁的人陆陆续续走出车站,其中有的是来宿迁旅游的,有的是来宿迁看望亲戚的,当然最多的还是来宿迁参加马拉松的。

高铁宿迁站出站口的马拉松参赛者个个精神抖擞,迈着矫健的步伐,但让他们稍显意外的是,一出站便看到赛事吉祥物们正在热烈地迎接他们,打招呼、做动作,整个现场洋溢着活力与欢乐,吉祥物们可爱的身影也吸引了许多乘客驻足拍照留念。

本次马拉松比赛的三个吉祥物分别是“项冲冲”“宿奔奔”以及“迁腾腾”,分别对应宿迁三张城市名片,造型独特、寓意深刻,生动展现了宿迁丰富的文化底蕴和城市精神。

“宿奔奔”代表“中国酒都”,以时尚活力的橙色为主色调,头部装饰的纹样为酒瓶造型,象征着宿迁“中国白酒之都”的盛名,头部两侧的水珠寓意“水滴石穿、持之以恒”;“项冲冲”代表“项王故里”,以朝气蓬勃的红色为主色调,形象以项羽为蓝本,身穿铠甲运动服,体现英勇无畏、坚韧不拔的拼搏精神;“迁腾腾”代表“水润之城”,以清爽灵动的蓝色为主色调,头顶为水波造型,动感十足,体现宿迁城水相依、人水相亲的独特风情,头部两侧是一对翅膀,体现“美好自由追求”的内涵。

不仅如此,为了把2024京东宿迁马拉松打造成展现新时代宿迁城市魅力的体育盛会,2月28日至3月5日,赛事组委会面向全网征集主题曲歌词。一周时间内,便收到了240余组优秀作品,其中歌词《超越》脱颖而出,再经过专业人员作曲、打磨,最终的马拉松主题曲得以完整呈现。歌词寓意丰富、充满了积极向上的力量,曲风轻松活泼、朗朗上口、节奏感强,歌曲更是具有鲜明的宿迁城市印记与勇于拼搏的体育精神。

细节之处,尽显用心。2024京东宿迁马拉松赛事的方方面面,无不展现宿迁在迎接来自全球各地的参赛者时的真挚之情,其中的细致、严谨、包容和热情,也深深地烙印在每一位参赛者的记忆里。(马爽)

标签:马拉松;参赛者;三台山

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240416102435.png
4月16日00:57,无锡硕放机场用一场隆重的水门礼迎接无锡至墨西哥城货运航线的首航。
微信截图_20240416095328.png
拥抱“新机遇” ,积极“走出去” ,江苏企业的开放共赢之路也正越走越远,越走越宽。
微信截图_20240416093105.png
4月15日,第135届中国进出口商品交易会(广交会)开幕,一期以“先进制造”为主题,南京企业聚焦科技、智慧、绿色等国际贸易新趋势,向全球客商亮出“南京造”的先进能力和创新实力。
31388_e88c339d-102f-4f5d-94bf-368bd30fa0d6.jpg.jpg
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
本网策划
主视觉_副本.jpg