9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
【宿迁】沭阳:从“开院晒粮”到一线送餐 全方位服务确保夏粮颗粒归仓
来源:宿迁手机台   2024-06-11 16:52:00

眼下正是夏收夏种的关键时节,如何确保夏粮平稳收获、尽早颗粒归仓,成了重中之重。宿迁市沭阳县刘集镇今年不仅开放了政府机关、社区大院给村民晒粮,还为生产作业在一线的农机手送上了暖心午餐,全力保障夏粮颗粒归仓。

“群众有需求、广场可晒粮”“政府院子很的大、欢迎大家来晒粮”,在宿迁市沭阳县刘集镇政府大院门口,政府“开院晒粮”的标语随处可见,不少农民开着拖拉机、满载刚收获的小麦来到这里准备晾晒,卸车、摊平,不一会,金灿灿的麦粒就被均匀地铺撒到广场上。

沭阳县刘集镇刘集社区居民陈翠花说:“我今年种了100多亩地,收成反正也还可以,划到1000多斤,这地方晒粮食对我们老百姓来说是最好的,又方便又放心又安全,在路上晒粮食不安全。”

沭阳县刘集镇刘集社区党总支书记单海旺说:“在我们的村民群里来发信息,我们的村部门口的广场在哪个时间段是有空出的,他们就可以把粮食拖到我们这边来晒。”

“三夏”大忙,“抢”字当头。为了帮助农民抢收抢晒,刘集镇腾出了政府大院、派出所、文化广场等30余处公共场所,帮助村民解决粮食晾晒难题。

沭阳县刘集镇党委副书记李想说:“我们刘集镇通过发布晒粮通告,将政府大院面向群众开放,同时组织各村(社区)、各单位为农户晾晒粮食腾出位置,让群众安全晒粮、放心晒粮。”

沭阳县刘集镇郇河社区居民周平山说:“在这个地方晒,他这个地坪干快,好太阳晒一个太阳就好了,不晒现在是一块一毛七,晒晒卖一块二毛二。”

不仅是帮农民晒粮,为了让“三夏”工作的主力军——农机手安心工作,刘集镇大兴村还为他们准备了盒饭和夏日清凉礼包,助力三夏生产。

农机手王宗飞说:“肥皂防暑降温品藿香正气水,都是我们农机手需要的东西,我们也要抓紧时间抢收抢种。”

沭阳县刘集镇大兴村党支部书记张正贤说:“抢收抢种关键在于农机手,给他们一些快餐小礼品,就是让他们能抓紧时间收割,定下心来收割,帮助我们7000亩小麦全部颗粒归仓。”

抓好夏收工作,确保夏粮丰收,一件件暖心小事,成了夏收这件关键大事的有效助力。成熟一片、收割一片、入仓一片,现在,刘集镇5.86万亩小麦收割已经过半,“丰收在望”变“丰收在手”、为全年粮食稳产增产打下坚实基础。

标签:刘集镇;沭阳县;农机手

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1_imageslim_副本.jpg
当前,人才对高质量发展的支撑作用前所未有,事业发展和政策创新为人才营造的条件前所未有。
微信截图_20240619101718.png
城市小微湿地怎么建?它具有怎样的功能?
微信截图_20240619100527.png
6月18日,省气象台宣布,江苏淮河以南地区将于19日正式入梅,预计7月上旬中后期出梅,梅雨期间降水强度大。
微信截图_20240618105015.png
夏至未至,拙政园的荷花已经次第盛开,微风拂过,满池莲叶微摇,好似欢迎着来客。
微信截图_20240618104342.png
在618期间,经常有消费者选择购买跨境电商零售进口食品。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg