9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
上半年“新三样”出口增长29.6%,江苏大力推动现代化产业体系建设
来源:现代快报全媒体   2023-10-20 16:01:00

建设现代化产业体系是推动高质量发展的必然要求。8 月 8 日," 努力推动江苏在高质量发展中继续走在前列 " 系列主题新闻发布会在南京召开,第五场发布会主题为 " 构建现代化产业体系 ",发布会上,江苏省工业和信息化厅副厅长徐军介绍了江苏将如何加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。

上半年全省 "新三样" 出口增长 29.6%,总量全国首位

作为制造业大省,近年来,江苏持之以恒锤炼实体经济看家本领,加快制造强省建设步伐,自主可控、安全可靠、竞争力强的现代化产业体系建设取得重要进展。

现代快报记者获悉,今年上半年,规上工业增加值增长 8.3%,高于全国、好于周边,特别是 " 新三样 " 出口增长 29.6%、总量全国首位,工业压舱石作用进一步显现。

发布会上,徐军用 6 个字概括了当前江苏产业发展总体情况:" 全、大、优、新、融、专。"

△江苏省工业和信息化厅副厅长徐军

据徐军介绍,江苏已实现 31 个制造业大类全覆盖。制造业增加值占 GDP 比重达到 37.3%,居全国第一,机械、电子、轻工、冶金、石化 5 个行业年营收超万亿元。10 个集群入围全国 45 个国家级先进制造业集群,数量全国第一。集成电路、船舶海工、工程机械等多个细分领域产业链条完整,规模全国第一。

此外,工业战略性新兴产业、高新技术产业产值占规上工业比重达到 41.1%、49.6%。新技术新产品不断涌现,全国 15% 的领跑技术分布在江苏,1/5 的高技术产品出口来自江苏制造。两化融合发展水平 66.4,连续八年全国第一。数字经济核心产业产值占比达到 11%。今年新增国家专精特新 " 小巨人 " 企业 795 家,总数达到 1504 家,数量跃升全国第二。

聚焦 "1650" 产业体系,打造数实融合第一省

构建现代化产业体系,下一步江苏怎么干?徐军介绍道,江苏将从三方面抓好推进。

一是聚焦 "1650" 产业体系建设,着力打造先进制造业集群。"1650" 指的是江苏省 16 个先进制造业集群和 50 条重点产业链。

" 将研究出台推动先进制造业集群向世界级迈进的政策措施,制定世界级集群培育标准体系和分集群培育提升三年行动方案,印发实施《江苏省 1650 产业体系建设工作方案》,逐群逐链建立‘六个一’工作推进机制。" 徐军表示。

同时,实施筑峰强链企业培育计划,围绕强链补链延链,梳理建立 5 家准链主企业、20 家骨干企业、100 家重点企业的阶梯培育库,一企一策促进发展。大力实施传统产业焕新工程,开展淘汰落后、老旧更新、绿色转型、产品提档、布局优化五大行动,推动传统优势产业凤凰涅槃。

此外,江苏将滚动实施百项重点节能降碳工程,持续推进绿色制造体系建设,加强绿色工厂、绿色园区、绿色供应链企业等培育,全年新增省级绿色工厂 300 家左右。

二是聚焦企业技术创新体系建设,着力打造产业创新高地。

据徐军介绍,下一步将从 " 点 - 链 - 面 " 三方面系统布局企业创新载体。" 点上 " 引导广大企业加大研发投入、建设省级以上企业技术中心," 链上 " 围绕卓越产业链持续布局省级以上制造业创新中心," 面上 " 积极打造省级以上技术创新示范企业,推动形成 " 点 - 链 - 面 " 结合的企业技术创新体系。

" 我们将系统推进创新项目的实施,一方面组织省内企业积极承担国家产业基础再造和重大技术装备攻关项目。另一方面,组织实施省级重大技术难题协同攻关,聚焦关键技术领域,编制发布技术难题清单,支持龙头骨干企业牵头、省市联动,每年实施不少于 50 项的协同攻关项目。" 徐军说。

此外,还将每年重点推广应用新技术新产品 1000 项以上,推广不少于 50 项首台(套)装备、10 项首批次新材料、50 项首版次软件。遴选支持一批创新企业家、先进制造技术人才和先进基础工艺人才,引导高端紧缺人才向优质企业和平台集聚。

三是聚焦智能化改造数字化转型,着力打造数实融合第一省。

例如,江苏将编制 13 个集群中 40 条产业链智改数转指南,推广典型应用场景和案例 600 个以上,初步解决中小企业不想转不敢转不愿转难题。还将制定实施《关于深化软件名城名园建设 加快工业软件自主创新的若干政策》,高标准建设一批国家和省级大数据、区块链、人工智能、车联网等先导区,打造数字产业集聚发展生态。

构建现代化产业体系,核心是制造业。" 今年 6 月,省委办公厅省政府办公厅印发了《加快建设制造强省行动方案》,是全省构建现代化产业体系的具体行动。" 徐军表示,这一行动方案的系列举措将有力推动江苏全省制造业高质量发展和现代化产业体系建设,为江苏推进中国式现代化走在前、做示范奠定坚实物质基础。

现代快报 + 记者 龙秋利 熊平平 / 文 顾炜 / 摄

标签:产业体系;江苏;先进制造业

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240614105639.png
她学习的专业是服装设计,对数学却十分着迷,花了两年自学偏微分方程,预选赛的两天里除了吃饭、睡觉都在答题,只为证明“女生学数学也可以挺棒的”。
微信截图_20240614104047.png
9日至13日,首批交流营的成员——来自美国加州南帕萨迪纳中学的47名师生代表开启了南通之旅。
微信截图_20240612111401.png
今年以来,常熟积极搭建跨境电商交流平台,助力企业“出海”拓展市场,共享全球化红利。
44406_79082780-e80e-44f4-bd9d-1e0b571ca601_batchwm.jpg_副本.jpg
中国“棒”少年从江苏出发赴加州,通过比赛建立友谊,让小小的棒球架起跨文化沟通的桥梁。
418380e2-0b09-4e2e-86e7-0a1799a9ad87.png.jpg
6月10日上午,在扬州高校就读的11位留学生走进高邮经济开发区钱厦村,体验传统端午民俗活动,感受浓郁中国乡村文化。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg