9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
为构建现代化产业提供有力支撑 江苏上半年高新技术产业产值同比增长5.4%
来源:央视新闻   2023-10-20 16:23:00

高新技术产业是以高新技术为基础、知识密集、技术密集的产业,是现代化产业体系的重要支柱。8月8日,记者从江苏省科技厅了解到,“十三五”以来,高新技术产业产值年均增速达10%左右,今年上半年产值同比增长5.4%,高于工业0.7个百分点,保持平稳恢复态势。

据介绍,近年来,江苏省科技系统围绕推进高水平科技自立自强,聚焦产业科技创新,加强关键核心技术突破,增强企业创新主体地位,加速科技成果转化与产业化,全省高新技术产业发展呈现四个特征:

发展走势稳步增强。高新技术产业产值增长平稳;智能装备、电子及通讯设备、新材料产值超过万亿元,生物医药产业产值全国第一,新能源产业发展迅猛,连续3年保持近40%的高速增长。近5年,全省高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重,年均提升1个百分点以上。

创新能力大幅提升。瞄准产业重大创新需求,每年实施200项左右关键技术研发和重大科技成果转化项目,纳米科技、超级计算、生物医药、物联网等信息产业技术创新水平居国际前列。南京大学谭海仁团队研发的全钙钛矿叠层电池入选中国科学十大进展;东南大学崔铁军团队在国际上首次研制成功微波段现场可编程衍射神经网络人工智能计算机原型等。

企业主体更加突出。科创板上市企业达105家,约占全国总数的19%,科技型中小企业超过8.7万家、稳居全国第一。全省85%的研发投入由企业完成,80%的科技平台和高层次创新创业人才集聚在企业,70%的有效发明专利由企业创造。大力培育160家创新型领军企业,2022年高新技术企业达4.4万家、居全国第二。

创新集群规模显现。江苏拥有国家级创新型产业集群试点19家,涌现出苏州工业园区纳米技术、苏州高新区医疗器械、无锡高新区物联网、常州高新区光伏、泰州高新区生物医药等一批具有国际影响力的高新技术产业集群。全省建有省级以上高新区54家,高新区以占全省6.5%的土地面积,创造了全省31.4%的地区生产总值和55.4%的高新技术产业产值。

江苏省科技厅相关负责人表示,下一步将重点做好实施关键核心技术攻坚工程、加强重大科技平台培育建设、加快培育科技企业集群、加强前沿科技布局、优化创新创业生态五个方面工作,加快打造具有全球影响力的产业科技创新中心,为构建现代化产业提供有力支撑。

标签:高新技术产业;新区;产值

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240614105639.png
她学习的专业是服装设计,对数学却十分着迷,花了两年自学偏微分方程,预选赛的两天里除了吃饭、睡觉都在答题,只为证明“女生学数学也可以挺棒的”。
微信截图_20240614104047.png
9日至13日,首批交流营的成员——来自美国加州南帕萨迪纳中学的47名师生代表开启了南通之旅。
微信截图_20240612111401.png
今年以来,常熟积极搭建跨境电商交流平台,助力企业“出海”拓展市场,共享全球化红利。
44406_79082780-e80e-44f4-bd9d-1e0b571ca601_batchwm.jpg_副本.jpg
中国“棒”少年从江苏出发赴加州,通过比赛建立友谊,让小小的棒球架起跨文化沟通的桥梁。
418380e2-0b09-4e2e-86e7-0a1799a9ad87.png.jpg
6月10日上午,在扬州高校就读的11位留学生走进高邮经济开发区钱厦村,体验传统端午民俗活动,感受浓郁中国乡村文化。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg