9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
江苏:制造强省助推现代化产业体系向“实”而行
来源:科技日报   2023-10-20 16:24:00

科技日报记者 张晔

31个制造业大类全覆盖,制造业高质量发展指数达91.9,连续三年全国第一,高新技术产业产值占规上工业比重近50%,两化融合发展水平达66.4,连续八年全国第一……8月8日,记者从江苏“构建现代化产业体系”专场新闻发布会上获悉,江苏自主可控、安全可靠、竞争力强的现代化产业体系建设取得重要进展,在严峻复杂形势面前促进全省工业经济保持回稳向好的态势。

江苏省工信厅副厅长徐军说:“全省现代化产业体系可以概括为‘全、大、优、新、融、专’6个字。”

目前,江苏工业体系大而全,31个制造业大类实现全覆盖,该省制造业增加值占GDP(国内生产总值)比重达到37.3%、居全国第一,机械、电子、轻工、冶金、石化5个行业年营收超万亿元。产业发展质态优而新,该省制造业高质量发展指数提升至91.9、居全国第一,工业战略性新兴产业、高新技术产业产值占规上工业比重达到41.1%、49.6%,全国15%的领跑技术分布在江苏,1/5的高技术产品出口来自江苏制造。大量工业企业向信息化、特色化转型,该省两化融合发展水平66.4、居全国第一,数字经济核心产业产值占比达到11%,今年有1.5万家企业启动实施智改数转项目,国家专精特新“小巨人”企业达到1504家、居全国第二。

在严峻复杂形势面前,自主可控、安全可靠、竞争力强的现代化产业体系促进江苏工业经济回稳向好。今年上半年,江苏规上工业增加值增长8.3%,太阳能电池、锂电池、新能源汽车等“新三样”出口增长29.6%、总量全国首位,工业压舱石作用进一步显现。

江苏省科技厅副厅长赵建国表示,高新技术产业是现代化产业体系的重要支柱。近年来,江苏瞄准产业重大创新需求,每年实施200项左右关键技术研发和重大科技成果转化项目,纳米科技、超级计算、生物医药、物联网等信息产业技术创新水平居国际前列。

在构建现代化产业体系过程中,江苏的企业创新主体和高新区创新主阵地作用更加突出。

目前,该省85%的研发投入由企业完成,80%的科技平台和高层次创新创业人才集聚在企业,70%的有效发明专利由企业创造。科技型中小企业超过8.7万家、居全国第一。2022年,该省高新技术企业达4.4万家、居全国第二,规上高企以占规上工业企业30%的数量创造了39%的工业产值、51%的利润、69%的高新技术产业产值。

江苏54家省级以上高新区以占全省6.5%的土地面积,创造了该省31.4%的地区生产总值和55.4%的高新技术产业产值。

下一步,江苏将围绕打造科技强省、制造强省目标,聚力战略性新兴产业融合集群发展,聚焦先进制造业集群建设、重点产业链培育,大力实施集群筑峰、创新强基、高端跃升等8大行动27项举措,以更大力度推动现代化产业体系加快建设,为推进中国式现代化走在前、作示范奠定坚实的物质基础。

标签:产业体系;高新技术产业;江苏

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240614105639.png
她学习的专业是服装设计,对数学却十分着迷,花了两年自学偏微分方程,预选赛的两天里除了吃饭、睡觉都在答题,只为证明“女生学数学也可以挺棒的”。
微信截图_20240614104047.png
9日至13日,首批交流营的成员——来自美国加州南帕萨迪纳中学的47名师生代表开启了南通之旅。
微信截图_20240612111401.png
今年以来,常熟积极搭建跨境电商交流平台,助力企业“出海”拓展市场,共享全球化红利。
44406_79082780-e80e-44f4-bd9d-1e0b571ca601_batchwm.jpg_副本.jpg
中国“棒”少年从江苏出发赴加州,通过比赛建立友谊,让小小的棒球架起跨文化沟通的桥梁。
418380e2-0b09-4e2e-86e7-0a1799a9ad87.png.jpg
6月10日上午,在扬州高校就读的11位留学生走进高邮经济开发区钱厦村,体验传统端午民俗活动,感受浓郁中国乡村文化。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg