9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
江苏:推动开放型经济发展 加快建成具有世界聚合力的双向开放枢纽
来源:央视网   2023-10-20 17:11:00

央视网消息(记者 顾津溶)8月29日上午,江苏省人民政府新闻办公室在南京召开“努力推动江苏在高质量发展上继续走在前列”系列主题新闻发布活动第七场——深入推进改革开放专场新闻发布会。

近年来,江苏深化市场化改革,扩大高水平开放,在经济体制改革重点领域取得了积极成效。会上,江苏省发展和改革委员会副主任张世祥从持续推动经济回稳向好、充分激发经营主体活力、加快建设高标准市场体系等三个方面介绍经济体制改革重点领域相关情况。江苏省商务厅副厅长姜昕从推动外贸创新发展、推动外资保稳促优、推动开放平台载体建设、探索制度型开放等四个方面,对江苏推动开放型经济发展取得的新成效作介绍。

据悉,为落实江苏“建设具有世界聚合力的双向开放枢纽”,江苏省商务厅正会同省相关部门起草《建设具有世界聚合力的双向开放枢纽行动方案》,初步确定将通过围绕开放布局优化、外贸创新发展、产业强链补链延链、高端平台建设、制度型开放、开放通道畅通、数字开放枢纽、国际交流合作等重点领域,开展一批专项行动。

据介绍,2022年,江苏全省实际使用外资达到305亿美元,同比增长5.7%;外贸进出口5.45万亿元,同比增长4.8%;对外实际投资额66.8亿美元,其中对“一带一路”沿线实际投资增长61.5%,占比32.6%。在聚力推动外贸创新发展方面,江苏全力支持企业开拓国际市场,坚定不移优化外贸结构,持续完善外贸企业服务。

南京市委常委、常务副市长霍慧萍表示,近年来,南京在营造国际化一流营商环境方面作出积极探索,努力以营商环境之“优”,争高质量发展之“先”、促国内国际双循环之“畅”,开放型经济迈出坚实步伐。在营造开放发展生态方面,南京提升更广范围资源整合能力,实施“跨国公司总部行”活动,强化外资重大项目推进服务;深入实施外贸护航“千企千团”出海等行动,进出口规模占全省比重持续提升;瞄准“一带一路”沿线国家市场,举办南京企业“走出去”系列活动,在近90个国别地区承揽各类工程项目超1000个。

标签:江苏;开放;创新发展

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1716348924123.jpg
从落地之日起,推进“一带一路”强支点建设,就成为中哈(连云港)物流合作基地发展的关键词。
b765ca692e7c25076b905678b55d962f_副本.jpg
目前,常州正全力打造“国际化智造名城、长三角中轴枢纽” ,期待法国好友常来常往,共享历史机遇,共结合作硕果,共展美好未来!
2024052109182280693310.jpg
前不久,一名外籍高级技术人才前来咨询“外籍华人博士可申请在华永居”政策,但其并非博士研究生学历,无法享受相关待遇。
9gi2AUonFF4vgvDGF5qFIryK (1)_副本.jpg
若问大家最爱哪一个节气?
1716170431431_副本.jpg
在全市各个辅导站,每天都有专业的教练提供太极拳指导,习练内容涵盖五种竞赛套路与多样化的传统套路。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg