9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
江苏:夯实科技自立自强人才根基 推动高质量发展走在前列
来源:新华网   2023-10-13 16:29:00

6月27日,“努力推动江苏在高质量发展中继续走在前列”系列主题新闻发布会“推进高水平科技自立自强”专场在南京举行。

近年来,江苏省坚持人才引进培育“双轮驱动”,精心组织实施“双创计划”“333工程”等省级重点人才工程,统筹推进教育卫生、人文社科等行业领域人才发展。党的十八大以来,江苏省人才资源总量增长54%、总数达1400多万,全职在苏两院院士人数增长24%、总数达112人。

同时,江苏坚持以产聚才、以才促产,着力突破产业链关键共性技术难题。全国65%的院士、40%的国家重大人才工程专家在江苏开展科技合作或创新创业;首批支持培育56个人才攻关联合体;江苏省“双创计划“引进人才90%以上集中在重点产业集群,人才创办企业60%成长为高新技术企业。江苏省优势产业链企业中,省级以上人才工程入选者创办企业约占55%;科创板上市的企业中70%为人才企业,形成“引进一个人才团队、创办一个科技企业、培育一个新兴产业”的生动实践。

会上,江苏省科技厅副厅长赵建国介绍,近年来,省科技系统大力实施创新驱动发展战略,加快推进高水平科技自立自强,为经济社会高质量发展提供了有力的科技支撑,在战略科技力量培育取得明显突破,区域创新高地引领作用更加凸显,产业技术创新水平加快提升,企业自主创新能力不断增强,创新创业创造环境持续优化。下一步,为推进高水平科技自立自强,将加快推进重大科技平台建设,打好关键核心技术攻坚战;加强基础研究和应用基础研究,夯实企业科技创新主体地位,更大力度推动产学研深度融合;提升开放协同创新水平,深化科技体制机制改革。

江苏省教育厅副厅长袁靖宇表示,省教育厅立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,重视发挥江苏高校在科技自立自强方面的关键支撑作用,着力推动江苏高等教育高质量发展,扎实推进高水平大学建设,着力打造高层次创新人才队伍,加快培育战略科技力量,注重提升原始创新能力,大力推动科技成果转化。下一步,省教育厅将坚持教育发展、科技创新、人才培养一体推进,以服务高水平科技自立自强为着力点,为江苏加快打造具有全球影响力的产业科技创新中心提供有力的教育支撑。

近年来,江苏省委、省政府把人才工作放在江苏现代化建设大局中谋划推进,全方位培养引进用好人才,深入推进新时代人才强省建设,对人才工作全面领导持续加强,人才队伍数量质量同步提升,人才支撑引领高质量发展成效持续彰显,“近悦远来”的人才环境持续优化。省委组织部副部长季振华强调,江苏的过去靠人才驱动,江苏的未来也必然靠人才引领。下一步,江苏省委、省政府将打造高品质人才生态,建设高能级人才平台,实施高匹配人才计划,提供高水平人才服务,切实为广大人才创新创业营造良好环境。(潘霄想)

标签:人才;江苏省;江苏

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240614105639.png
她学习的专业是服装设计,对数学却十分着迷,花了两年自学偏微分方程,预选赛的两天里除了吃饭、睡觉都在答题,只为证明“女生学数学也可以挺棒的”。
微信截图_20240614104047.png
9日至13日,首批交流营的成员——来自美国加州南帕萨迪纳中学的47名师生代表开启了南通之旅。
微信截图_20240612111401.png
今年以来,常熟积极搭建跨境电商交流平台,助力企业“出海”拓展市场,共享全球化红利。
44406_79082780-e80e-44f4-bd9d-1e0b571ca601_batchwm.jpg_副本.jpg
中国“棒”少年从江苏出发赴加州,通过比赛建立友谊,让小小的棒球架起跨文化沟通的桥梁。
418380e2-0b09-4e2e-86e7-0a1799a9ad87.png.jpg
6月10日上午,在扬州高校就读的11位留学生走进高邮经济开发区钱厦村,体验传统端午民俗活动,感受浓郁中国乡村文化。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg