9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
全国65%的院士在苏展开科技合作或创新创业
来源:科技日报   2023-10-13 16:31:00

科技日报讯 (记者张晔)记者从6月27日举行的江苏“推进高水平科技自立自强”专场新闻发布会上获悉:党的十八大以来,江苏人才资源总量增长54%、总数达1400多万,人才“第一动力”的潜能得到充分释放,省“双创计划”引进人才90%以上集中在重点产业集群,人才创办企业60%成长为高新技术企业,一批束缚科教人才创新创造活力的体制机制障碍得到破除,有力地助推了全省区域创新能力持续走在全国前列。

江苏省委组织部副部长季振华介绍,江苏省坚持以产聚才、以才促产,着力突破产业链关键共性技术难题,人才支撑引领江苏高质量发展成效持续彰显。目前,全职在苏两院院士人数增长24%、总数达112人,全国65%的院士、40%的国家重大人才工程专家在江苏开展科技合作或创新创业。全省优势产业链企业中,省级以上人才工程入选者创办企业约占55%;科创板上市的企业中70%为人才企业,形成“引进一个人才团队、创办一个科技企业、培育一个新兴产业”的生动实践。

近年来,江苏省深入推进人才发展体制机制改革,先后出台“人才26条”“人才10条”等政策举措,持续向用人主体放权授权、为人才松绑减负。

江苏省人社厅副厅长张宏伟说,为用好人才评价“指挥棒”,江苏坚持“破四唯”和“立新标”并举,在2022年印发职称评价破除“唯论文、唯学历、唯资历、唯奖项”的基础上,又修订了自然科研人员职称评价标准,注重评价原创性贡献、学术影响力和研究能力,淡化论文数量要求,逐步将论文由“必选”转变为成果“多选”;完善在关键核心技术攻关中识别、评价、使用人才的机制,支持“揭榜挂帅”攻关人才直接申报高级职称;对高校教师职称评价标准落地落实,将横向科研、社会服务等评价指标与纵向科研摆在同等重要位置,促进高校科技成果转化。

目前,江苏已整体下放全省高校职称评审权,授权紫金山实验室、太湖实验室、江苏省产业技术研究院等重点科创平台开展高级职称自主评审。同时,允许高校院所按规定自主认定高层次人才,自主确定高层次人才薪酬水平和多元化薪酬形式。

季振华表示,接下来江苏还将持续开展人才评价“破四唯”政策举措的研究和实践。

标签:人才;江苏省;江苏

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240614105639.png
她学习的专业是服装设计,对数学却十分着迷,花了两年自学偏微分方程,预选赛的两天里除了吃饭、睡觉都在答题,只为证明“女生学数学也可以挺棒的”。
微信截图_20240614104047.png
9日至13日,首批交流营的成员——来自美国加州南帕萨迪纳中学的47名师生代表开启了南通之旅。
微信截图_20240612111401.png
今年以来,常熟积极搭建跨境电商交流平台,助力企业“出海”拓展市场,共享全球化红利。
44406_79082780-e80e-44f4-bd9d-1e0b571ca601_batchwm.jpg_副本.jpg
中国“棒”少年从江苏出发赴加州,通过比赛建立友谊,让小小的棒球架起跨文化沟通的桥梁。
418380e2-0b09-4e2e-86e7-0a1799a9ad87.png.jpg
6月10日上午,在扬州高校就读的11位留学生走进高邮经济开发区钱厦村,体验传统端午民俗活动,感受浓郁中国乡村文化。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg