9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
宿迁:农业大市→农业强市,迈进!
来源:宿迁日报社   2023-07-19 17:32:00

宿迁

是江苏省最年轻的地级市

也是江苏省的农业大市

迈步新征程

牢记习近平总书记“在推进农业现代化上走在前”的殷殷嘱托

感恩奋进

紧扣建设“农业强市”目标

以“四化”同步为基本路径

以乡村振兴为主线

全力推进农业现代化建设

为全省“农业现代化走在前”

作出更大贡献

资源禀赋条件优越

境内地势平坦、土壤肥沃,非常适宜农业耕种。清澈的湖河,是全国唯一拥有“两河两湖两水系”资源特质的城市,洁净的河湖水质成就了“最干净”“最鲜美”的水产品。美丽的丘陵,拥有52万亩丘陵低岗,为发展林果产业提供了天然助力。宜人的气候,温湿适宜、四季分明,是“南花北移、北木南迁”天然驯化带。

农业区位条件绝佳

处于中国南北地理分界线上,一年耕作四季、品种兼具南北,是天然“米袋子”“菜篮子”的首选基地。位于长三角经济区北沿、淮海经济区中心,农产品市场潜力大、成长快。便捷的交通网络,可以快速通达两大经济群所有大中城市,为农产品占领市场、建立渠道提供便利条件。

政策支持条件优惠

充足的土地供应、有力的财政政策和精准的金融支持,可以为农业投资主体提供高效便捷的服务支撑。

聚力从农业大市阔步迈向农业强市,宿迁坚定前行,全力重抓五个方面——

01 重抓两条底线稳发展,坚决扛起“三农”政治担当

越是环境复杂,风险挑战增多,越是要把“三农”这块“压舱石”夯得实之又实,牢牢守住保障粮食安全和不发生规模性返贫两条底线。

02 重抓产业振兴硬支撑,夯实农业强市底蕴优势

坚持以工业化思维、项目化理念推进农业全链化发展,做强产业群链,彰显特色优势,聚焦科技兴农,推动三产融合,加快推动传统农业向现代农业转变,全面提升农业综合竞争力。

03 重抓共同富裕促增收,提升富民强村质量成色

始终把农民增收作为乡村振兴中心工作,做强“村居”共富单元,突出“农民”共富主体,深化“协作”共富机制,着力打造群众看得见、摸得着、体会得到的乡村富裕图景。

04 重抓乡村建设优风貌,打造宜居宜业和美乡村

全域推进农村人居环境整治,持续推进乡村精神文明建设,让乡村由内焕发生机活力。深入推广“一委两站五岗”等治理模式,探索完善新型农村社区物业管理模式,让农民群众成为和美乡村建设主人翁。

05 重抓农村改革强赋能,激发乡村发展内生动能

聚焦19项国省级涉农改革,进一步解放思想、创新探索,让更多的“盆景”变成“风景”。积极探索科技成果下乡转化、人才下乡激励机制,让更多优质资源要素投向“三农”。

“农”墨重彩绘新景

绿水青山带笑颜

宿迁全力写就精彩“三农”答卷

标签:乡村;农业强市;农业现代化

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1716348924123.jpg
从落地之日起,推进“一带一路”强支点建设,就成为中哈(连云港)物流合作基地发展的关键词。
b765ca692e7c25076b905678b55d962f_副本.jpg
目前,常州正全力打造“国际化智造名城、长三角中轴枢纽” ,期待法国好友常来常往,共享历史机遇,共结合作硕果,共展美好未来!
2024052109182280693310.jpg
前不久,一名外籍高级技术人才前来咨询“外籍华人博士可申请在华永居”政策,但其并非博士研究生学历,无法享受相关待遇。
9gi2AUonFF4vgvDGF5qFIryK (1)_副本.jpg
若问大家最爱哪一个节气?
1716170431431_副本.jpg
在全市各个辅导站,每天都有专业的教练提供太极拳指导,习练内容涵盖五种竞赛套路与多样化的传统套路。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg