9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
潮起“彭”湃!谱写区域协调发展新篇章!
来源:徐州发布   2023-08-16 22:23:00

8月16日上午,江苏省召开“努力推动江苏在高质量发展上继续走在前列”系列主题新闻发布活动第六场——“促进区域协调发展”专题新闻发布会。

作为江苏省“1+3”重点功能区的独立板块,徐州在全国、全省区域协调发展中承担哪些重要作用?取得哪些工作成效?下一步有何思路打算?发布会一一作了解答。

发挥枢纽链接作用 主动融入国家区域重大战略

徐州是“一带一路”的重要节点城市,处于长三角一体化发展、长江经济带发展、黄河流域生态保护等多个国家区域重大战略的交汇地带,在促进区域融合、服务全国构建新发展格局中发挥着积极作用。

承接南北集聚高端要素。向南加快融入长三角一体化发展,工程机械、新材料、集成电路与ICT、医药健康等产业已经深度嵌入长三角供应链产业链创新链;向北积极呼应京津冀协同发展,国家石油天然气管网集团、招商局集团、华润集团、中国建材集团等28家央企在徐州设立区域总部或分支机构35家,在建和拟建项目53个、总投资近1500亿元。

连接东西服务双向开放。加快对外开放步伐,完善开放平台体系,淮海国际陆港、国际邮件互换局、综合保税区、徐州观音机场等开放平台矩阵初步形成;与连云港联合建设 " 一带一路 " 新亚欧陆海联运通道标杆示范项目,成功获批全省及淮海经济区唯一的陆港型国家物流枢纽,累计开行中欧班列 1648 列,海铁联运累计发送集装箱超2万标箱。

联通内外促进国内国际双循环。上半年,全市社会消费品零售总额超过2210亿元、增长11.7%,总量和增速均居全省第3;上半年,全市进出口增幅居全省首位,其中“一带一路”沿线国家进出口总额占比超45%。

发挥强劲支点作用 积极拓展全省发展纵深

今年第三届江苏发展大会上,省委书记信长星要求徐州拓展全省发展纵深,打造江苏高质量发展的强劲支点。

徐州作为淮海经济区的地理几何中心,经济总量最大、城市功能最完备,是支撑全省发展的重要板块。近年来,徐州聚力打造“三中心一枢纽一高地”,中心城市能级和首位度持续提升,纵深发展的空间不断拓展。

以提升综合实力水平做强支点。地区生产总值五年跨过3个千亿元台阶,去年实现8458亿元,位居全国地级以上城市第28位,经济总量、人均GDP均居淮海经济区首位。今年上半年,全市GDP增长8%,一般公共预算收入增长24.3%,规上工业增加值、固定资产投资、人均可支配收入等主要指标增速高于全省平均。

以完善城市功能品质做优支点。淮海经济区金融服务中心、国际博览中心等一批功能性项目加快推进,园博园、方特乐园、极地海洋世界、野生动物园等硬核文旅项目建成开园,地铁1、2、3号线组网运营,4、5、6号线加快建设,连续两年获批住建部城市体检样本城市。统筹推进新型城镇化、乡村振兴和现代化农业强市建设,去年新增省级特色田园乡村13个、省级生态宜居美丽示范镇村66个,增量位居全省第一。

以促进省域协调发展做活支点。深化与省内周边兄弟城市对接合作,联合开展黄河故道综合开发、大运河文化带建设,连云港、徐州、淮安组合枢纽成功入选国家综合货运枢纽补链强链支持城市,苏北物流“金三角”加速构建;全方位与扬子江城市群、沿海经济带、江淮生态经济区等城市对接合作,主动承接产业转移、技术外溢,促进高端纺织、电子信息、智能装备等产业链创新链融合发展。

发挥辐射带作用 引领淮海经济区协同发展

淮海经济区作为全国改革开放初期最早开展跨省域合作的地区之一,区域内各市间一直以来保持着密切联系。

2018年11月,国务院批准的《淮河生态经济带发展规划》首次明确淮海经济区范围,明确徐州作为淮海经济区中心城市的定位,区域协同发展驶入“快车道”,相继召开了5届协同发展座谈会,签署18项合作协议,在交通、产业、生态、民生等领域务实推进52个具体合作事项,协同发展持续走向深层次、宽领域。

交通互联互通。编制实施区域交通一体化发展专题规划,京沪高铁二线、徐明高速、台睢高速等互联互通工程顺利推进,徐宿淮盐铁路、徐连高铁通车运行,徐州至淮北、徐州至宿州2条跨省际快速路建成通车,“1小时通勤圈”初步形成,交通同城化建设步伐加快。

产业协同协作。淮海经济区工程机械、新医药、现代物流、电子商务等产业联盟相继成立,区域供应链产业链不断延伸壮大。徐州牵头组建首期规模为20亿元的淮海经济区产业投资母基金,设立子基金14支,总规模超35亿元,为新能源、半导体、装备制造等产业跨区域发展提供有力支撑。

生态联防联治。建立淮海经济区生态环境联防联控工作组和联席会议机制,联合开展沂沭泗水系综合整治,协同推进大运河、微山湖、骆马湖水环境治理,在全国率先建立边界河湖“五联”机制和跨区域突发污染事件应急处置机制。我市与宿迁市共同制定的《骆马湖水环境保护条例》成为省内首个生态领域协同立法项目。

民生共建共享。160项高频政务服务事项实现“跨省通办”,住房、医疗等领域78项实现“同城共享”,淮海经济区10市医保实现异地就医直接结算,住房公积金实现互认互贷,文化、教育、旅游等领域合作深入拓展,区域协同发展全面迈入新阶段。

抢抓战略机遇 深化区域协调发展向更高水平迈进

在“协调”上用力、在“平衡”上加码、在“发展”上使劲,如何推进区域协调发展向更高水平迈进?这是徐州必须扛起的一份担当、亟待答好的一道考题。

在更深层次融入国家区域重大战略中激发强劲动能。徐州要借“东风”、搭“快车”,积极争取重大政策、重大事项、重大改革试点落地。在深度融入区域重大战略中加快产业转型升级、提高科技创新能力、改善基础设施与公共服务,提升徐州高质量发展水平,更好服务全国构建新发展格局。

在更高站位服务全省“走在前、做示范”中作出徐州贡献。徐州锚定2025年跻身万亿级GDP城市行列目标,高质量建设国家产业转型升级示范区、国家可持续发展议程创新示范区,做大做强 "343" 创新产业集群,前瞻性谋划布局未来产业,加快构建以先进制造业为骨干的现代产业体系。全面提高城市规划、建设、治理水平,在新型城镇化建设、乡村振兴、功能品质提升等方面狠下功夫,保护和传承发展楚汉文化、运河文化,加快提升社会治理能力,扎实推进人民共同富裕。

在更大力度推动淮海经济区高质量协同发展中展现过硬担当。徐州以完善淮海经济区高质量协同发展规划为抓手,一体推进淮海经济区中心城市和省域副中心城市建设,持续增强城市综合承载力、集聚力和影响力,辐射引领省际毗邻地区协同发展、加速崛起。加快规划实施徐菏普铁、徐蚌高速、丰沛高速、徐临高速、徐淮阜高速等重大项目,壮大淮北徐州产业合作园区、宿州徐州现代产业园区体量规模,协同开展采煤沉陷区治理,统筹做好国土空间、生态保护、产业发展等规划对接,着力提升淮海经济区在国家重大生产力布局中的战略地位。

战鼓声声催人急

不用扬鞭自奋蹄

一张图、一盘棋、一股劲

潮起淮海

徐州“彭”湃

面对区域协调发展新棋局

徐州开“淮”相拥向未来

让我们拭目以待

标签:徐州;经济区;淮海经济区

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1716348924123.jpg
从落地之日起,推进“一带一路”强支点建设,就成为中哈(连云港)物流合作基地发展的关键词。
b765ca692e7c25076b905678b55d962f_副本.jpg
目前,常州正全力打造“国际化智造名城、长三角中轴枢纽” ,期待法国好友常来常往,共享历史机遇,共结合作硕果,共展美好未来!
2024052109182280693310.jpg
前不久,一名外籍高级技术人才前来咨询“外籍华人博士可申请在华永居”政策,但其并非博士研究生学历,无法享受相关待遇。
9gi2AUonFF4vgvDGF5qFIryK (1)_副本.jpg
若问大家最爱哪一个节气?
1716170431431_副本.jpg
在全市各个辅导站,每天都有专业的教练提供太极拳指导,习练内容涵盖五种竞赛套路与多样化的传统套路。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg