9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
江苏全域推进幸福河湖建设,率先走出水生态保护新路子
来源:现代快报全媒体   2023-10-20 17:21:00

长江生态岸线占比提升至 64.1%,洪泽湖入湖水质优Ⅲ比例提升至 96%,累计建成农村生态河道 2.9 万公里 ……9 月 12 日," 努力推动江苏在高质量发展上继续走在前列 " 系列主题新闻发布会——全面推进生态文明建设专场在南京召开。发布会上,江苏省水利厅副厅长王冬生介绍了近年来江苏以河湖长制为抓手,在全国率先开展幸福河湖建设,统筹推进防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化等方面的情况。

长江、大运河、太湖、洪泽湖保护治理,是建设美丽江苏的标志性工程。推进 " 两河两湖 " 治理,江苏坚持因地制宜、因水施策。如长江重点实施沿江岸线生态修复,累计腾退生产岸线 81 公里,生态岸线占比提升至 64.1%,长江水质稳定达到Ⅱ类。太湖注重源头减磷控氮,加强调水引流、生态清淤和湖泛防控,连续 15 年实现 " 两个确保 "。洪泽湖重点加强空间治理,入湖水质优Ⅲ比例提升至 96%。打造大运河生态廊道,生态岸线占比提升至 57.3%。累计建成农村生态河道 2.9 万公里。

△ 江苏省水利厅副厅长王冬生

每一条河流、每一个湖泊都有人守护。江苏省级河长主动巡河,示范带动全省 5.7 万名河长履职担责,推动解决河湖治理保护一批突出问题。南通焦港、苏州长漾入选国家幸福河湖建设试点;苏州七浦塘获评第二届最美家乡河;常州等地推进幸福小微水体整村成片治理 …… 幸福河湖建设在全域铺开。此外,省际跨界河湖协同共治 " 五联 " 机制、长三角示范区联合河湖长制成为区域治水示范,联合上海、浙江共同打造元荡等跨界幸福河湖。

△ 长江南通段

王冬生表示,接下来水利部门聚焦美丽江苏建设工作重点,发挥河长制多部门联动优势,全域推进幸福河湖建设,率先走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的河湖治理保护新路子。

△ 太湖

完善防洪减灾体系。加快建设淮河入海水道二期、吴淞江整治工程,加快推进骆马湖新沂河提标、长江扬中河段二期等流域防洪工程立项实施,提升工程防洪减灾能力。开展太湖、里下河、淮西片区防洪排涝、城市防洪避险课题研究,提升区域防洪排涝能力。

△ 大运河

推动 " 两河两湖 " 治理保护取得更大实效。持续开展长江岸线清理整治。强化大运河文化保护传承利用,统筹优化沿线空间规划布局。加快推进新一轮太湖综合治理,强化蓝藻打捞、生态清淤、调水引流、湖泛防控等工作,保障太湖实现 " 两保两提 " 目标。实施洪泽湖治理保护新一轮三年行动计划,稳妥推进退圩还湖,持续推动 " 百里画廊 "" 醉美湖湾 " 建设,构筑江淮生态走廊 " 绿心地带 "。

△ 洪泽湖

强化河湖空间管控。建立重点保护水域空间管控网络体系,健全水域保护部门协同和区域协作机制,确保全省水域面积不减少、水域功能不衰退。联合公检法司等部门深入开展河湖保护专项整治行动。强化水域岸线管理,加强水域状况和水生态监测评估,建立河湖健康档案。

加强水资源保护。加快国家级县域节水型社会达标建设。加强水源地日常管护能力和应急水源保障能力建设。试点开展母亲河生态复苏行动,加快推进生态清洁小流域建设。集中连片推进农村生态河道建设,建设宜居宜业和美乡村。大力推进水情教育基地、节水科普基地、水利风景区等载体建设,营造节水爱水护水的浓厚氛围。

现代快报 + 记者 徐红艳 卢河燕 / 文 顾炜 / 摄

标签:岸线;洪泽湖;太湖

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1716348924123.jpg
从落地之日起,推进“一带一路”强支点建设,就成为中哈(连云港)物流合作基地发展的关键词。
b765ca692e7c25076b905678b55d962f_副本.jpg
目前,常州正全力打造“国际化智造名城、长三角中轴枢纽” ,期待法国好友常来常往,共享历史机遇,共结合作硕果,共展美好未来!
2024052109182280693310.jpg
前不久,一名外籍高级技术人才前来咨询“外籍华人博士可申请在华永居”政策,但其并非博士研究生学历,无法享受相关待遇。
9gi2AUonFF4vgvDGF5qFIryK (1)_副本.jpg
若问大家最爱哪一个节气?
1716170431431_副本.jpg
在全市各个辅导站,每天都有专业的教练提供太极拳指导,习练内容涵盖五种竞赛套路与多样化的传统套路。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg