9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
江苏:全面推进生态文明建设,高质量发展的绿色底色愈浓
来源:新江苏·中国江苏网   2023-10-20 17:22:00

9月12日上午,“努力推动江苏在高质量发展中继续走在前列”系列主题新闻发布会第八场——全面推进生态文明建设专场发布会在南京召开。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。新时代十年,江苏生态环境质量创新世纪以来最好水平,高质量发展的绿色底色更加浓郁,一幅富饶秀美、蕴藉隽永的“水韵江苏”画卷徐徐展开。

更多“含绿量”、更低“含碳量”

发布会上,省生态环境厅厅长蒋巍分享了一组数据,彰显出江苏生态环境质量的持续改善——全省PM2.5浓度大幅改善56.2%,连续两年以省为单位达到国家空气质量二级标准,优良天数比率提升18.7个百分点;国家考核优良水体比例提升47.6个百分点,长江干流江苏段水质连续5年保持Ⅱ类,太湖连续15年实现“两个确保”。截至今年8月底,全省PM2.5浓度同比改善3.1%、优良天数比率同比提升3.3个百分点;国家考核优良水体比例同比提高1.0个百分点,长江干流江苏段水质稳定保持Ⅱ类,太湖湖体总磷、总氮浓度同比分别改善14.8%、15.4%。

在GDP连跨7个万亿元台阶的同时,江苏的单位GDP能耗下降38%,碳排放强度下降43%,足见发展的“含金量”更足、“含绿量”更多、“含碳量”更低。

做好“双碳”工作是推动高质量发展的必然要求,是加强生态文明建设的战略举措。2020年9月22日,习近平总书记在第75届联合国大会一般性辩论上作出我国将力争于2030年前实现碳达峰、努力争取2060年前实现碳中和的重大宣示。

省发展改革委副主任季鸣介绍,三年来,江苏积极稳妥推进碳达峰碳中和各项工作。在推进产业绿色低碳转型上,加快电动汽车、光伏、锂电池、海上风电、节能环保等战略性新兴产业集群融合发展。今年上半年,江苏“新三样”出口总额超千亿元,同比增长29.6%。

“未来一段时间,是我省推动实现碳达峰和实现生态环境质量根本好转的叠加并行期。”季鸣表示,下一步江苏将积极稳妥推进“双碳”,推动能耗双控逐步转向碳排放双控,加快规划建设新型电力系统,扩大可再生能源在能源终端消费中的比重,加快发展方式绿色低碳转型,持续深化长江大保护,扎实推进美丽江苏建设。

一体化保护,描绘绿水青山美丽画卷

江苏通江达海,河湖众多、水网密布,自然资源要素齐全,生态系统类型多样。今年7月25日国务院批复了江苏省国土空间规划,是全国第一个获批的省份。

近年来,江苏统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,大力推进人与自然和谐共生的现代化建设,坚决守牢生态安全边界。省自然资源厅副厅长孙卫东介绍,江苏在耕地保护方面,强化耕地和永久基本农田特殊保护,划定5990万亩耕地、5345万亩永久基本农田;在生态保护方面,划定陆海生态保护红线约1.82万平方公里、生态空间管控区域约1.47万平方公里,覆盖了60%以上的森林(林地)生态系统和50%以上的湿地生态系统。

作为同时拥有大江大河大湖大海的省份,治水护水是江苏必须扛牢的政治责任。省水利厅副厅长王冬生表示,近年来,江苏以河湖长制为抓手,在全国率先开展幸福河湖建设,统筹推进防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化等重点任务。

“我们突出抓好长江、大运河、太湖、洪泽湖‘两河两湖’治理,坚持因地制宜、因水施策,提高重点河湖治理的针对性。”王冬生介绍,江苏在河湖治理上强调突出重点,精准施策。例如,长江重点实施沿江岸线生态修复,累计腾退生产岸线81公里,生态岸线占比提升至64.1%,长江水质稳定达到Ⅱ类;太湖坚持点线面结合,注重源头减磷控氮,连续15年实现“两个确保”(确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛);洪泽湖重点加强空间治理,自然保护地核心区、缓冲区退圩还湖1.5万亩,入湖水质优Ⅲ比例提升至96%;大运河重点统筹文化保护传承利用和生态文明建设,打造大运河生态廊道,生态岸线占比提升至57.3%……群众的获得感、幸福感、安全感、认同感不断提升。

“美丽风光”催生“美丽经济”

作为江苏省唯一滨江临海的城市,南通市是万里长江奔流入海的最后一道生态屏障,2020年11月,习近平总书记视察南通时,点赞南通五山地区滨江片区生态环境发生了“沧桑巨变”。

发布会现场,南通市人民政府副市长、秘书长凌屹分享了一组数据印证“沧桑巨变”:主要污染物排放总量持续下降,氮氧化物、挥发性有机物、化学需氧量、氨氮分别较2018年削减36%、59.3%、47.2%、84.2%;高新技术产业产值占规上工业比重提高到48.1%,完成4371家“散乱污”企业整治;关闭退出沿江化工企业273家,沿江1公里园区外化工生产企业实现“清零”,长江南通段水质总体保持Ⅱ类。

绿色是高质量发展的鲜明底色。凌屹明确,未来南通市会充分发挥南通滨江临海、紧邻上海的区位优势,建设“南通之链”滨江绿道,全线贯通沿江沿海生态景观带,加快推进临港产业、新能源等重大项目,全面推动纺织、化工等八大重点行业绿色化改造,全力构筑江苏向海发展的“蓝色板块”,打造长三角先进制造业重要支点。

拥有“世界自然遗产”“国际湿地城市”两张国际名片,2023全球滨海论坛会议也将在盐城举行,全市湿地总量超过76万公顷,自然湿地保护率达62.4%;野生麋鹿种群数量世界最多、基因库世界最大;空气质量综合指数连续七年列全省第一;成为全国首批新能源示范城市、“绿电”占全社会用电量比例超过60%......盐城市人民政府副市长王连春细数“生态成绩”。

如何放大生态优势,让“美丽风光”变成“美丽经济”,王连春介绍,盐城市将高质量建设绿色低碳发展示范区,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,拓宽绿水青山转化金山银山的路径,坚持产业绿色化、绿色产业化,聚焦“5+2”战略性新兴产业和23条重点产业链,打造具有盐城特色和标识度的产业集群,全力建设“绿色生态”之城。

新江苏·中国江苏网记者 强慧娟 实习记者 潘曼

标签:江苏;长江;南通

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1716348924123.jpg
从落地之日起,推进“一带一路”强支点建设,就成为中哈(连云港)物流合作基地发展的关键词。
b765ca692e7c25076b905678b55d962f_副本.jpg
目前,常州正全力打造“国际化智造名城、长三角中轴枢纽” ,期待法国好友常来常往,共享历史机遇,共结合作硕果,共展美好未来!
2024052109182280693310.jpg
前不久,一名外籍高级技术人才前来咨询“外籍华人博士可申请在华永居”政策,但其并非博士研究生学历,无法享受相关待遇。
9gi2AUonFF4vgvDGF5qFIryK (1)_副本.jpg
若问大家最爱哪一个节气?
1716170431431_副本.jpg
在全市各个辅导站,每天都有专业的教练提供太极拳指导,习练内容涵盖五种竞赛套路与多样化的传统套路。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg