江苏国际在线 > 文化热点
现代淮剧《杨根思》在南京大学上演
来源:南京日报   2021-11-25 15:04:00
来自毓琇书院的李若钰则认为, 《杨根思》塑造了一个全面立体的人民英雄形象,有深刻的教育意义,作为青年学子,要从革命先烈的英勇事迹汲取奋进力量。

南报网讯(融媒体记者 何洁 通讯员高雅)“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!”近日,党史学习教育主题剧目淮剧《杨根思》高校巡演首演在南京大学举行。

该剧以泰兴籍抗美援朝战斗英雄、特等功臣杨根思为创作原型,讲述了杨根思与战友在参加抗美援朝战争中,坚守小高岭阵地,克服困难,死守不退,连续打退敌人八次冲锋的事迹。并在战斗间隙,通过杨根思的回忆,讲述了自己在党的培养下,如何从一个放牛娃,成长为坚毅勇敢的战士的人生历程。剧中还利用不断闪回的方式,呈现了杨根思“三个不相信”的深刻内涵。剧目在杨根思推走战友,抱起炸药包,毅然冲向敌阵中落下帷幕。在100分钟的精彩演出中,收获了全场一次又一次的热烈掌声。

“有幸出演心中的‘偶像’,我倍感自豪。”杨根思的扮演者、国家一级演员、泰州市淮剧团副团长李加虎告诉记者,他出生于红色家庭,现在家里也是党员之家。自己是从小听着革命故事长大的,对老一辈无产阶级革命家有着深厚的敬仰之情,特级战斗英雄杨根思更是自己崇敬的革命“偶像”。“对于大学生来说,这次演出是非常好的爱国主义和革命英雄主义教育,是把思想政治课搬上舞台的生动实践,让学生切身感受精神的力量和信仰的力量。”南京大学党委常委、党委办公室主任王明生表示。

在行知书院新生陈皓轩看来,《杨根思》剧情跌宕起伏,通过长津湖的一个雪夜,展现了杨根思和战士们有血有肉的感人形象,“最后一眼望故土,最后一拼保山河”感人至深。来自毓琇书院的李若钰则认为,《杨根思》塑造了一个全面立体的人民英雄形象,有深刻的教育意义,作为青年学子,要从革命先烈的英勇事迹汲取奋进力量。

标签:杨根思;南京大学;淮剧

责任编辑:刘慧

发布
10余本南京大屠杀历史和国家公祭主题出版物亮相
盘点
“2021年度十大网络用语”:觉醒年代、双减、元宇宙……
医保
医保谈判代表一句话,上了三个热搜。
历史
今年新增藏品共计952件(套)。
人文
揭秘独属于江苏人的“2021年观影榜单”。
外交
国务院新闻办公室26日发表《新时代的中非合作》白皮书。
健康
我们平时应该如何来保护血管,远离血管疾病?
国际
这场大型国际“群聊”,来了解一下
摄影
航天员第一视角,带你领略地球之美。
电影
《长津湖》正式登顶我国影史票房榜