9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
春色大赏!来,一起用“中国传统色”打开江苏春日盛景
来源:交汇点新闻   2024-04-01 11:40:00

当下春意正浓,正值赏花好时节。长春、半见、鹅黄、盈盈、赪紫……各色花朵交相辉映,绘成一幅唯美春景图,每种醉人色彩背后都蕴藏着流传数千年的东方审美。来,一起用“中国传统色”打开这幅江苏春日赏花图鉴。

【长春】

青春长驻之色,其色源自花名,其意青春盎然。

“樱花红陌上,柳叶绿池边。”春光灿烂,无锡太湖鼋头渚风景区满山樱花妖娆开放,堆云叠雪似人间仙境,与湖光春色、亭台楼阁共同构成一幅江南画卷。

【半见】

柳梢微黄,半见之色,若隐若现。

史游《急就篇》曰,“郁金半见缃白䋤, 缥綟绿纨皂紫硟”。颜师古注,“半见,言在黄白之间,其色半出,不全成也”。玉兰花开如雪涛云海,作为港城市花,是春日里淡雅的一抹色彩。

【鹅黄】

鹅黄指像小鹅绒毛那样的嫩黄色,属淡淡的暖色。

“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”,在兴化,千垛菜花的点点明黄与嫩绿交织在一起,如璀璨星河落入人间,随手一拍便是唯美大片。

【盈盈】

色若桃花映水,皎容顾盼。

孙复《中秋歌》咏,“既爱盈盈色,更上高高台”。柴静仪《送顾启姬北上》写道,“一片桃花水,盈盈送客舟”。“烟花三月,十里桃花”是扬州瘦西湖春天的代名词,“三步一桃,五步一柳”更是春天景色的极致。

【赪紫」

其色红紫相间,其意绚烂斑驳。

“赪紫”仿佛春天奏鸣曲进入小步舞曲的乐章,是生命傲然绽放的色彩。春意盎然,南京钟山风景名胜区的二月兰悄然绽放。二月兰又被称作“紫金草”,象征着和平。著名学者季羡林形容它,“兀自万朵怒放,笑对春风,紫气直冲霄汉”。

在春光烂漫、百花盛开的日子,这幅江苏春景画卷让你心动了吗?一起去踏青吧,用“中国传统色”的方式,打开江苏的春日盛景。

编导:王苏禾

剪辑:华苏杰

封面设计:王言予

兴化千垛油菜花田素材来源:巴扎黑航拍刘瑞中

标签:中国传统;江苏;剪辑

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
31388_e88c339d-102f-4f5d-94bf-368bd30fa0d6.jpg.jpg
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
1712880408935_副本.jpg
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
80_副本.jpg
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
auto-orient,1.webp_副本.jpg
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
2024041209402871388768_副本.jpg
这台无锡本土产的“盾构王”将拆检后漂洋过海,应用于意大利西西里岛二期铁路隧道项目建设。
本网策划
主视觉_副本.jpg