9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
彭城醉非遗·铜山好时光 徐州市非遗展示周活动在铜山盛大启幕
来源:扬子晚报/紫牛新闻   2024-06-11 14:34:00

6月8日晚,由徐州市文化广电和旅游局、铜山区人民政府主办,铜山区文体广电和旅游局承办的“彭城醉非遗·铜山好时光”徐州非遗宣传展示周活动在铜山区汉王镇拔剑泉景区盛大启幕。

此次非遗宣传周活动将集中宣传展示全市非物质文化遗产保护成果,讲好非遗保护故事,进一步增强全社会的非遗保护意识,推动非遗和旅游深度融合,激发非遗消费活力,打造不同类型的非遗文化消费模式和消费空间。以“彭城醉非遗·铜山好时光”为主题,用展演、展示及现场售卖相结合的方式,让铜山群众近距离体验家乡非物质文化遗产的魅力,营造全社会关注、保护和传承非物质文化遗产的良好氛围。

启动仪式上演出了精彩的文艺节目,以《序篇》《多彩非遗》《传承之光》《非遗之“链”》四个篇章,全面展示全市非遗保护传承与文化产业发展最新成果。

情景表演节目《戏曲里的彭城“醉”非遗》首先亮相,台上展演和台下技艺展示同步进行、热闹非凡。为使非遗项目融入当代生活,引导市民探访传承体验基地,共享非遗成果,铜山区文体广旅局在现场发布《铜山非遗传承体验基地地图》。同时邀请青年文旅推介官现场推介“舌尖上的铜山非遗”,近距离、全方位展示了铜山特色非遗产品。活动气氛热烈,歌曲、舞蹈、武术、器乐表演等节目轮番上演、精彩纷呈,赢得观众阵阵掌声。

活动现场还集中展示了剪纸、面塑、樊响扦子、金丝馓子、畅缘春白酒、小磨香油、葫芦烙画、铜山石刻、吕梁砚、徐州老八样等20多项非遗项目,技艺精湛、特色鲜明的非遗产品,充分彰显了铜山区非物质文化遗产的魅力和深厚的历史文化底蕴。

同时举办的汉王非遗新市集将延续整个端午节,以全新的文、旅、商新业态带给游客初夏的沉浸式体验。

铜山区历来高度重视非遗保护工作,一大批具有文化和艺术价值的非遗项目得到了良好的保护和传承。全区现有“人类非物质文化遗产代表作”1项,省级非遗项目4项,市级22项、区级160余项;拥有2位省级、37位市级、140余位区级非物质文化遗产代表性传承人,并打造出特色非遗艺术村——汉王紫山村。

为保护传承好珍贵的非物质文化遗产,提高“文化和自然遗产日”全民参与度,铜山区连续多年在文化和自然遗产日成功举办非遗之夜等相关活动,营造文化遗产保护良好社会氛围,不断推动非物质文化遗产创造性转化、创新性发展,延伸产业链条,助力乡村振兴,培育规上企业,让铜山珍贵的文化遗产展现时代风采、助力时代发展。

铜山区文体广电和旅游局局长张彩玲表示,铜山区将以本次活动为契机,进一步推动非遗保护传承利用工作再上新台阶。结合“中国文化和自然遗产日”、“国风市集”,常态化开展宣传展演、互动交流等活动,实施好非遗传承展示工程。积极探索“非遗+旅游”“非遗+文创”等文旅融合发展新路径,拓展非遗活态传承渠道,让非物质文化遗产在铜山文旅融合发展中开新花、结硕果。

扬子晚报/紫牛新闻记者 马志亚 通讯员 韩雪娇

标签:铜山区;铜山;非物质文化遗产

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1_imageslim_副本.jpg
当前,人才对高质量发展的支撑作用前所未有,事业发展和政策创新为人才营造的条件前所未有。
微信截图_20240619101718.png
城市小微湿地怎么建?它具有怎样的功能?
微信截图_20240619100527.png
6月18日,省气象台宣布,江苏淮河以南地区将于19日正式入梅,预计7月上旬中后期出梅,梅雨期间降水强度大。
微信截图_20240618105015.png
夏至未至,拙政园的荷花已经次第盛开,微风拂过,满池莲叶微摇,好似欢迎着来客。
微信截图_20240618104342.png
在618期间,经常有消费者选择购买跨境电商零售进口食品。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg