9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
感受山水之城魅力 体验江南文脉传承发展 “Go Jiangsu”带领外籍友人在镇江开启探寻之旅
来源:新江苏客户端·中国江苏网   2023-12-15 16:55:00

新江苏客户端·中国江苏网讯记者王晶枫 实习生 赵韵涵)12月14日,为期两天的“Go Jiangsu”外籍粉丝线下行活动在镇江开启,来自美国、英国、法国、巴西等国的多位外籍友人,一起走进镇江,展开了对这座山水之城的探访之旅。

外籍友人们参访焦山碑林(记者 王晶枫 摄)

长江镇江段的江流之中有一座江中宝岛,名叫“焦山”,不仅风景秀丽,还是蜚声海内外的书法之山。外籍友人们首站来到了焦山碑林,这里不仅以其大量的碑刻和摩崖石刻闻名,还收藏了许多完好保存的古代文化遗迹,特别是展示原石的展厅,仿佛让人穿越千年的时光长廊。嘉宾们在这里体验了书法艺术和拓印技艺。南京审计大学的留学生吉隆(Giron)在体验活动结束后说,“看着老师们拓印,觉得好像很简单,结果自已动手后,发现根本没那么容易。中国的这些传统技艺真的太神奇了,这就是古代版本的拷贝方式啊!”

外籍友人们在焦山碑林体验拓印、书法(记者 王晶枫 摄)

当天下午,活动团队来到镇江的“文脉”所在地——西津渡,参加“Go Jiangsu”活动的启动仪式。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任赵金松在启动仪式上对嘉宾们表示了欢迎,他表示,希望来访的外籍友人们用所见所闻,向周围的朋友们介绍江苏,展示江苏,吸引更多的国际友人来江苏走一走,看一看。

外籍友人们在启动仪式现场欣赏传统民乐歌舞演奏(记者 王晶枫 摄)

来自法国的索拉雅(Soraya)在启动仪式上分享了她的感受:“多亏了这次活动,让我能够来到美丽的镇江,我迫不及待地想开启接下来的体验活动。对我来说,旅行是生活教师,当我回到法国时,我会告诉我的家人和朋友我在这里的经历,告诉他们这里是多么美丽。”

外籍友人体验扬剧表演艺术(赵韵涵 摄)

外籍友人体验太平泥叫叫(记者 王晶枫 摄)

启动仪式结束后,外籍友人们在西津渡观看了扬剧《白蛇传》、参观了民间文化艺术馆,并现场学习制作了太平泥叫叫,聆听欣赏了古琴演奏。这一系列的体验活动给来自美国的陶博思(Milton Brian)留下了深刻印象,他说:“中国历史文化十分悠久,相较于美国而言,中国是一个古老且美丽的国家,今天在这里参加的活动对我来说也是一个全新的体验。”

外籍友人在句容白兔镇品尝新鲜采摘的草莓(赵韵涵 摄)

12月15日,外籍友人一行来到了位于句容白兔镇的白兔草莓研究院。白兔镇是远近闻名的“草莓之乡”,该研究院也是由省农科院果树所与白兔镇政府合作共建。走进室内大棚,一畦畦翠绿的草莓苗长势正旺,红艳艳的草莓一簇簇地坠在青绿的藤蔓上格外诱人。工作人员一边为外籍友人们介绍不同的草莓品种,一边讲述白兔镇“因莓致富”的故事。近年来,白兔镇通过草莓种植,开展采摘体验、生态旅游等,持续推动草莓由单一采摘向农文旅深度融合发展,实现农村劳动力家门口就业和农户稳定增收,助推乡村振兴大发展。

在品尝了新鲜采摘的草莓后,来自巴西的加布里(GABRIEL)说:“这里的草莓居然在没有喷洒农药的情况下长这么漂亮,并且味道也是出奇的美味,不愧是精心研究出来的品种,我真希望我的家人也可以在这里品尝这些美味的草莓!”

“Go Jiangsu”活动是由省政府新闻办与中国日报社共同策划举办的品牌活动。从江苏海外社交媒体账号的380多万粉丝中,邀约来自世界各地的粉丝朋友们,走进江苏,感受当地的风土人情,体验不同的文化魅力。两天的镇江之旅不仅覆盖了文化遗产和古迹,同时也展现了现代化产业发展和乡村田园生活,让外国友人在领略镇江的历史魅力与现代风采的同时,更在文化交流与发展上搭建了一座中外友谊的桥梁。

标签:

责任编辑:冯晓丹

阅读推荐
31388_e88c339d-102f-4f5d-94bf-368bd30fa0d6.jpg.jpg
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
1712880408935_副本.jpg
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
80_副本.jpg
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
auto-orient,1.webp_副本.jpg
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
2024041209402871388768_副本.jpg
这台无锡本土产的“盾构王”将拆检后漂洋过海,应用于意大利西西里岛二期铁路隧道项目建设。
本网策划
主视觉_副本.jpg