9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
体验江南文化 感受科技力量 外籍青年“苏”游记首站打卡苏州
来源:新江苏客户端·中国江苏网   2024-03-30 14:11:00

新华报业·新江苏讯 3月29日,由江苏省人民政府新闻办公室、中国日报社主办的“Go Jiangsu——外籍青年‘苏’游记”活动在苏州启幕。

启动仪式在苏州工业园区金鸡湖李公堤中心广场举行。江苏省委宣传部副部长、省政府新闻办主任赵金松在仪式上向全球粉丝代表热情介绍江苏经济、社会情况和历史文化资源,对远道而来的外籍粉丝代表发出郑重邀请,希望外籍友人们在海外社交媒体平台上真实客观地介绍江苏、推荐江苏,吸引更多的国际友人来走读江苏。

来自美国、俄罗斯、德国、伊朗等多个国家的外籍青年代表们在现场开展圆桌互动,分享“我与江苏那些事儿”,深情表白对江苏的热爱和期待。德国青年代表林雷欧(Leo)谈起在太仓参观德国企业的经历时表示十分难忘。“真的没想到太仓已经有超过500家的德企,这里的经济实力不容小觑。我还参加了当地举办的啤酒节,与我的众多‘老乡’们一起享受美酒美食!这种经济上的往来合作,能够帮助两国在双赢的模式下发展,这是两国的人民都希望看到的。”

启动仪式上还发布了《外籍青年眼中的江苏》调查报告。该报告调研了来自全球60个国家的数百名青年代表。结果显示,约百分之六十的受访外籍青年到访或曾在江苏居住,其中居住时间最长的达到8年,“生态美”和“经济富”是江苏对海外年轻人的最具吸引力的标签。其他青年代表们也纷纷表示对即将开展的行程期待不已。

古城有姑苏,姑苏看平江。来到苏州,平江历史文化街区无疑是最值得打卡的地方之一。这条百年老街以其悠久的历史、丰富的美食、典型的江南水乡风貌吸引着中外游客。走进街区的一家小店,外籍友人们立刻便被正在飞针走线的绣娘吸引住了。一根丝线,劈成数根更细的丝线。以针代笔,以线为色,一双妙手上下翻飞勾勒出锦绣画卷,引得外籍青年们连连赞叹。来自乌兹别克斯坦的留学生诗琳饶看着展架上一幅栩栩如生的乱针绣作品《猫》惊叹道“这简直是艺术品,太精美了!我仿佛看到猫咪的毛发在飘动。真不敢想象要绣出这样的作品得有多么高超的技巧。”

平江路汹涌的人流让不少年轻人看到了展示自己才艺的机会,架着相机开直播的网络主播比比皆是。自小爱好唱歌的诗琳也加入其中,在镜头前唱起了江苏民歌《茉莉花》,来自喀麦隆的本杰明也弹起吉他为她伴奏,甜美的歌声引得路人纷纷驻足围观,其他外籍青年也纷纷加入合唱,共同演绎了一场即兴“《茉莉花》快闪”。

体验了“最江南”的传统文化魅力,第二天外籍青年们来到位于苏州相城的元和塘文化产业园区,沉浸式感受在现代化高科技加持下的文化产业如何焕发出新的活力。

相城是古老与年轻交融的地区。作为相城历史最悠久的水系之一,元和塘孕育并见证了皇家御用御窑金砖、古代帝皇龙袍缂丝等古老技艺与传统文化的辉煌发展。现如今,文化产业在带动区域经济发展、促进产业转型升级等方面发挥着越来越重要的作用。越来越多的年轻人尝试把传统文化元素与现代科技相融合,打造出一个个文创爆款、动漫IP。园区也与时俱进地引入并孵化出包括直播电商、影视动漫、游戏电竞等一系列独立又相互关联的产业链生态。

今年刚上大一的林雷欧是游戏爱好者,他详细询问了讲解人员关于园区承办包括王者荣耀、绝地求生、英雄联盟等热门电竞赛事的情况。在园区的书法互动大屏幕前,外籍青年们轮番体验了一把“挥毫泼墨”的洒脱。健身博主韦玫琳(Melina)在大屏上临摹了齐白石的“大利且寿”后,旁边的激光打印机直接将她的手迹雕刻到竹板上。不到5分钟的时间,看着自己的笔迹从大屏上变成可永久保存的纪念品,韦玫琳十分开心。“把传统书法和现代打印技术相融合做成这样的纪念品十分有意义。回去后,我会把它作为书签放到我学习中文的书籍中。”韦玫琳说。

随后,外籍友人们又参观了苏州御窑金砖博物馆。通过文物陈列、场景复原、科技模拟、互动游戏等多种展陈手段,了解了御窑金砖从阳澄湖畔的黄泥到王朝最高殿堂的历练过程。

“Go Jiangsu——外籍青年‘苏’游记”活动是中国日报社和江苏省人民政府新闻办公室联合打造的重点对外宣传品牌活动,通过带领外籍青年粉丝走访江苏多地,切身感受江苏高质量发展的强劲脉动,见证中国式现代化在江苏的火热实践,来引导海内外青年朋友成为美丽江苏故事的讲述者和中华文化的传播者。据介绍,自2018年创办至今,Go Jiangsu粉丝活动已在江苏各地举办了二十余场,邀请两百余名外籍粉丝参与线下活动,建立起了全球范围内的朋友圈。六年来,“美好江苏”海外媒体矩阵不断壮大,江苏海外官方社交平台账号粉丝量已超过380万。新华报业·新江苏记者 王晶枫

标签:外籍青年;江苏;粉丝

责任编辑:秦春凤

阅读推荐
31388_e88c339d-102f-4f5d-94bf-368bd30fa0d6.jpg.jpg
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
1712880408935_副本.jpg
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
80_副本.jpg
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
auto-orient,1.webp_副本.jpg
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
2024041209402871388768_副本.jpg
这台无锡本土产的“盾构王”将拆检后漂洋过海,应用于意大利西西里岛二期铁路隧道项目建设。
本网策划
主视觉_副本.jpg