9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
穿越古今,品味姑苏繁华!“Go Jiangsu”外籍粉丝走进苏州
来源:我苏客户端   2024-04-01 09:31:00

从苏州织造到苏州智造,从粉墙黛瓦的古城区到新地标“东方之门”,姑苏城的繁华穿越古今,历久弥新。3月29日至30日,由江苏省人民政府新闻办公室、中国日报社主办的“Go Jiangsu——外籍青年‘苏’游记”活动在苏州举办。来自俄罗斯、德国、美国、法国等国家的10余名外籍青年粉丝相聚苏州,一同领略这座城市独特的文化脉络和人文风采,近距离感受古老历史名城的现代蝶变。

“生态美”“经济富”成为热门标签

外籍青年畅谈“我与江苏那些事儿”

启动仪式上,《外籍青年眼中的江苏》调查报告首次发布。报告调研了来自全球60个国家的数百名青年代表。结果显示,约百分之六十的受访外籍青年到访或曾在江苏居住,其中居住时间最长的达到8年,“生态美”和“经济富”是江苏对海外年轻人最具吸引力的标签。

外籍青年们在现场纷纷聊起“我与江苏那些事儿”,通过才艺表演深情表白对江苏的热爱和期待。法国青年李山大是一名视频博主,已来过苏州多次。他说,苏州非常宜居,拥有美丽的自然景观和古典园林,期待能够通过这次参访,感受中国的高质量发展。

来自乌兹别克斯坦的诗琳用美妙的歌声和优美的舞姿为在场观众演绎了江苏民歌《茉莉花》,来自喀麦隆的本杰明在一旁弹着电吉他为歌曲伴奏。这首“新编版”《茉莉花》在保留民歌古典韵味的基础上,融入了说唱等潮流元素,不同国家的青年通过自己对江苏文化的多元理解,献上了令人耳目一新的精彩演出。

体验苏绣、欣赏评弹

漫游江南古城赏“苏式”美学

一枚钢针、一缕丝线,时间在这飞针走线之间凝固,化成绮丽灵动的图案跃然绣布之上。29日下午,外籍青年们来到姚建萍刺绣艺术馆体验苏绣制作,通过简单的苏绣学习,亲身感受这项非遗文化的独特魅力,从中感悟中国人的韧性、耐心和定力。

俄罗斯女孩梅丽莎一边欣赏艺术馆里的刺绣佳作,一边和记者分享她的学习体会,她赞叹苏州人浪漫的想象力,能够以这样的方式将美丽的风景呈现在自己的作品中,小而精美的艺术品却需要很长时间来完成,很不容易。

记者/金冉

一座姑苏城,半部江南诗。晚餐过后,外籍青年们夜游平江历史文化街区,在小桥流水人家惬意享受诗意江南的美好氛围。抿一口米酒,品尝当地特色美食,听一曲评弹,品味吴侬软语的百转千回。

评弹表演结束后,青年们意犹未尽,纷纷询问下一次的演出时间,表示有机会还要再来听。来自德国的韦玫霖告诉记者,“虽然不能听得懂他们在唱什么,但艺术是无国界的,我觉得歌声很动人,老师的表演很用心,我很享受其中。”

挥毫泼墨、触摸“金砖”

打卡文创园区get“苏式”idea

如何将传统文化与现代科技创新融合?30日上午,外籍青年们带着这个疑问来到元和塘科技文化研发社区寻找答案。在展示中心,他们观看园区宣传片,了解这里的战略规划与文脉传承,仔细观察一件件蕴含相城文化的文创产品。

走到一处特别设计的书法桌时,外籍青年们停下脚步,跃跃欲试,想在桌子内嵌的电子屏上“挥毫泼墨”,展示自己学习的汉字。德国青年林雷欧写下“爱你妈妈”四个汉字,并通过激光雕刻,制作成了古色古香的书签,林雷欧说:“我觉得这是一份特别的礼物,非常有意思,这个书法桌很酷,融合了优秀的中国传统文化和现代科技,对于第一次学习书法的人们来说是很好的工具。”

随后,外籍青年们还参观了苏州御窑金砖博物馆,园区采用场景复原、科技模拟、互动游戏等创意展陈手段层层递进,生动再现了御窑金砖从黄泥粘土到王朝殿堂的历炼过程。在中国工作的美国青年伍淡然说:“听讲解员说这是皇室御用的材料,近距离看到觉得很奇妙,希望将来有机会带家人朋友也来这里参观学习。”

据介绍,自2018年创办至今,“Go Jiangsu”粉丝活动已在江苏各地举办二十余场,邀请了两百余名外籍粉丝参与线下活动,通过参观、体验、交流,将美好江苏的形象传递给世界。六年来,“美好江苏”海外媒体矩阵不断壮大,建立起了全球范围内的朋友圈,定格下中国式现代化的美好图景,让世界共同见证江苏高质量发展的强劲脉动。

标签:外籍青年;江苏;苏州

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240614105639.png
她学习的专业是服装设计,对数学却十分着迷,花了两年自学偏微分方程,预选赛的两天里除了吃饭、睡觉都在答题,只为证明“女生学数学也可以挺棒的”。
微信截图_20240614104047.png
9日至13日,首批交流营的成员——来自美国加州南帕萨迪纳中学的47名师生代表开启了南通之旅。
微信截图_20240612111401.png
今年以来,常熟积极搭建跨境电商交流平台,助力企业“出海”拓展市场,共享全球化红利。
44406_79082780-e80e-44f4-bd9d-1e0b571ca601_batchwm.jpg_副本.jpg
中国“棒”少年从江苏出发赴加州,通过比赛建立友谊,让小小的棒球架起跨文化沟通的桥梁。
418380e2-0b09-4e2e-86e7-0a1799a9ad87.png.jpg
6月10日上午,在扬州高校就读的11位留学生走进高邮经济开发区钱厦村,体验传统端午民俗活动,感受浓郁中国乡村文化。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg