9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
外籍青年感受苏式魅力 “Go Jiangsu”外籍粉丝线下行活动走进苏州
来源:新华网   2024-04-01 09:34:00

3月29日至30日 ,“Go Jiangsu——外籍青年‘苏’游记”美好江苏海外社交媒体外籍粉丝线下行活动在苏州举行。来自美国、俄罗斯、德国、法国、伊朗等国家的10位外籍友人,走进姚建萍刺绣艺术馆、平江路、元和塘文化产业园区等地,探索青砖黛瓦、鱼米富足的苏式魅力。

金鸡湖畔,风光旖旎。在姚建萍刺绣艺术馆中,外籍友人们在苏绣艺人的示范带领下,亲身体验了国家级非遗项目苏绣的制作,领略细丝密线的魔力。

来自北京外国语大学的俄罗斯留学生梅丽莎看着手中色彩清雅的丝线,连连赞叹“苏绣真是一项神奇的技艺,它的色彩搭配非常奇妙,这些精巧的图案有一种独特的江南韵味。”这是梅丽莎第二次来到江苏,她认为这里的历史人文优秀、生态环境优美,城市治理的理念值得全世界学习。

粉墙黛瓦、石桥流水、评弹悠悠……姑苏城内的平江路诠释着江南水乡的文韵悠扬。无论是现代化的网红小店还是国风满满的非遗文化,传统与现代的交相辉映吸引了一众游客。

健身博主韦玫琳也沉浸古城街巷的名匠巧技之中,其中,桃花坞木版年画给她留下了深刻的印象。“老师一层一层地把不同颜色印上去,经过很多步骤才能做完这幅作品,真的很了不起。”韦玫琳表示,自己非常喜欢手工制作,无论是苏绣还是桃花坞木版年画都让她大开眼界,自己一定要把这些精巧的中国技艺分享给身边的朋友。

在体验过江南传统文化的独特魅力后,外籍友人们一同走进相城元和塘文化产业园区,领略元和塘千年文脉传承和现代化进程。

据悉,在2500多年的发展历史中,元和孕育了御窑金砖、缂丝技艺等国家级非物质文化遗产。如今,元和塘文化产业园区不断以新技术、新手段、新模式激活文化资源,聚焦文化旅游产业、创意设计产业、数字文化产业,成为江苏首批、苏州唯一获评国家级文化产业示范园区的文化产业园区。

“苏州不仅有深厚的底蕴,而且还非常现代化、国际化,仅仅是这个园区就聚集了那么多优秀的产业。”来自清华大学的德国留学生林雷欧赞叹道,其实这并不是林雷欧第一次来苏州,但他表示每次来都会有新体验、新收获,自己非常喜欢苏州这座城市。

据悉,自2018年创办至今,Go Jiangsu粉丝活动已在江苏各地举办了二十余场,邀请两百余名外籍粉丝参与线下活动,通过参观、体验、交流,将美好江苏的形象传递给世界,建立起了全球范围内的朋友圈。(杨琦)

标签:文化产业园区;苏州;外籍友人

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
31388_e88c339d-102f-4f5d-94bf-368bd30fa0d6.jpg.jpg
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
1712880408935_副本.jpg
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
80_副本.jpg
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
auto-orient,1.webp_副本.jpg
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
2024041209402871388768_副本.jpg
这台无锡本土产的“盾构王”将拆检后漂洋过海,应用于意大利西西里岛二期铁路隧道项目建设。
本网策划
主视觉_副本.jpg