9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
触摸发展脉动,品味文化魅力!“Go Jiangsu——外籍青年‘苏’游记”活动走进苏州
来源:扬子晚报/紫牛新闻   2024-04-01 09:36:00

3月29日至30日, “Go Jiangsu——外籍青年‘苏’游记”活动走进苏州。来自俄罗斯、德国、美国、法国等国家10名外籍青年在行走中感受苏州现代化科技,体验苏州非遗手工技艺,沉浸式领略苏州的独特魅力,见证苏州经济的高速发展。

“生态美”和“经济富”!外籍青年代表分享“我与江苏那些事儿”

启动仪式上,江苏省委宣传部副部长、省政府新闻办主任赵金松向全球粉丝代表热情介绍江苏经济、社会情况和历史文化资源,对远道而来的外籍粉丝代表发出郑重邀请,希望外籍友人们在海外社交媒体平台上真实客观地介绍江苏、推荐江苏,吸引更多的国际友人来走读江苏。

现场,《外籍青年眼中的江苏》调查报告首次发布。报告调研了来自全球60个国家的数百名青年代表。结果显示,约百分之六十的受访外籍青年到访或曾在江苏居住,其中居住时间最长的达到8年,“生态美”和“经济富”是江苏对海外年轻人最具吸引力的标签。

外籍青年代表们在现场开展圆桌互动,分享“我与江苏那些事儿”,深情表白对江苏的热爱和期待。法国青年李山大是一名视频博主,已来过苏州多次。他说,苏州非常宜居,拥有美丽的自然景观和古典园林,期待能够通过这次参访,感受中国的高质量发展。

来自乌兹别克斯坦的诗琳用美妙的歌声和优美的舞姿为在场观众演绎了江苏民歌《茉莉花》,来自喀麦隆的本杰明在一旁弹着电吉他为歌曲伴奏。这首“新编版”《茉莉花》在保留民歌古典韵味的基础上,融入了说唱等潮流元素,不同国家的青年通过自己对江苏文化的多元理解,献上了令人耳目一新的精彩演出。

聆听苏州工业园区发展故事,感受产业蓬勃兴起热潮

走进苏州工业园区展示中心,苏州工业园区近30年来的发展历程与建设成果展现在外籍友人们眼前。每经过一个展区,外籍青年都会驻足聆听讲解员讲述苏州工业园区发展故事,亲身感受区域协调联动发展、产业蓬勃兴起的热潮。在高科技园区展区,外籍青年们乘上了“无人驾驶巴士”,在车厢内好奇地左右打量,“‘无人驾驶巴士’已经投入使用了吗?”“这辆车真的不需要驾驶员吗?”大家带着好奇纷纷提问,讲解员耐心地一一进行解答。

“很震撼,很先进!”这是外籍青年庄致远参观苏州工业园区展示中心的第一感受。庄致远来自伊朗,现在在清华大学国际关系学院攻读研究生,这是他第一次来苏州,苏州工业园区的城市规划也让他觉得科学而有序。

领略细丝密线“魔力”,感悟韧性、耐心和定力

3月29日下午,在苏州姚建萍刺绣艺术馆,外籍青年们切身体会到了中国四大名绣之一的动人魅力。苏绣向来以其针法细腻、色彩丰富、图案精美而闻名于世,外籍青年们也学着苏绣艺人的手法,理线、穿针、刺绣,领略细丝密线的“魔力”,感悟中国人的韧性、耐心和定力。

“真的没有想象当中那样简单,苏绣真是一项神奇的技艺。”在进行苏绣体验之后,来自俄罗斯的梅丽莎感叹道。梅丽莎在接受扬子晚报/紫牛新闻记者采访时表示,她从小就对中国文化十分有兴趣,来到中国留学后,梅丽莎不断尝试各式各样的中国传统手工技艺,而苏绣是其中十分特别的一种。“苏绣的针法很精巧,颜色搭配也特别有立体感,她们绣出一幅完整的苏绣作品要花很多的时间和精力,真的太厉害了。” 梅丽莎说。

“这是个美丽优雅的城市,这里的文化也令我着迷”

夜游平江路,参观苏州御窑金砖博物馆……在这次的“Go Jiangsu——外籍青年‘苏’游记”活动中,外籍青年们探访苏州自然美景和人文风光,品尝苏州特色美食。“这是个美丽优雅的城市,这里的文化也令我着迷”来自德国的韦玫霖在接受扬子晚报/紫牛新闻记者采访时说道,“如果有机会,一定会带着我的家人来到苏州看看。”来自伊朗的庄致远对“上有天堂,下有苏杭”这句俗语早有耳闻,此次活动让他对苏州的美有了更加深刻的认知。“一来到苏州,就给我一种色彩鲜明,生机勃勃的感觉,非常美丽。”庄致远说。

“苏州是中国的威尼斯,这里有小桥流水,有橹荡船摇,有苏式美食,也有我最喜欢的苏式建筑。” 法国青年李山大说,参观平江路时看到白墙黛瓦的苏式民居临水而建,参观苏州御窑金砖博物馆时,看到博物馆主体建筑兼具“砖窑感”和“宫殿感”,这些让我觉得“中国的建筑太美了”。

“Go Jiangsu——外籍青年‘苏’游记”活动通过带领外籍青年粉丝走访江苏多地,切身感受江苏高质量发展的强劲脉动,见证中国式现代化在江苏的火热实践,来引导海内外青年朋友成为美丽江苏故事的讲述者和中华文化的传播者。自2018年创办至今,Go Jiangsu粉丝活动已在江苏各地举办了二十余场,邀请两百余名外籍粉丝参与线下活动,通过参观、体验、交流,将美好江苏的形象传递给世界。

实习生 田嘉艺 扬子晚报/紫牛新闻记者 张添翼

标签:苏州工业园区;故事;外籍青年

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240614105639.png
她学习的专业是服装设计,对数学却十分着迷,花了两年自学偏微分方程,预选赛的两天里除了吃饭、睡觉都在答题,只为证明“女生学数学也可以挺棒的”。
微信截图_20240614104047.png
9日至13日,首批交流营的成员——来自美国加州南帕萨迪纳中学的47名师生代表开启了南通之旅。
微信截图_20240612111401.png
今年以来,常熟积极搭建跨境电商交流平台,助力企业“出海”拓展市场,共享全球化红利。
44406_79082780-e80e-44f4-bd9d-1e0b571ca601_batchwm.jpg_副本.jpg
中国“棒”少年从江苏出发赴加州,通过比赛建立友谊,让小小的棒球架起跨文化沟通的桥梁。
418380e2-0b09-4e2e-86e7-0a1799a9ad87.png.jpg
6月10日上午,在扬州高校就读的11位留学生走进高邮经济开发区钱厦村,体验传统端午民俗活动,感受浓郁中国乡村文化。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg