9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
江苏“润心”行动织密学生心理健康关爱网
来源:新华日报   2023-05-26 07:53:00

本报讯 5月25日是学生心理健康日。我省各地坚持把学生心理健康教育作为落实立德树人根本任务的重要方面,切实把心理健康教育摆在更加突出位置,促进学生德智体美劳全面发展。目前,专兼职心理健康教师已基本覆盖全省大中小学。

省教育厅有关负责人介绍,我省出台《关于加强新时代中小学心理健康教育的意见》;认定中小学心理健康教育特色学校187所,举办“关爱青少年身心健康”系列宣讲会100余场;关爱服务体系更加完备,“96111”心理热线、“苏心”APP等覆盖所有设区市、县(市、区)和高等院校,心理健康摸排、危机干预、重点群体关爱等工作覆盖所有中小学;协同育人合力更加强大,实现中小学家长学校(学院)全覆盖,家校协同、医教协同等取得阶段性成效。

为进一步提升学生心理健康教育水平,今年3月我省启动实施“润心”行动。各地各校以更大力度配强专兼职心理健康教师,积极探索中小学“育人导师制”,创新开展“万名教师访万家”,大力培训高校心理危机预警干预工作队伍,有效提升家庭教育水平。为进一步推动“润心”行动落到实处、起到实效,省教育厅近日印发关爱心理健康重点任务清单,组织教师心理健康教育能力培训,举办学生心理讲座,召开主题家长会,摸排学生心理健康状况,重点推动各地各校实施“五个一”行动,即中小学每周上好一节打动学生心灵和情感的班会课(或思政课、心理课);每天保证学生户外一小时以上体育锻炼活动;学生每周在学校或家庭参加一次以上出力流汗的体力劳动;每周组织学生参加一项科技类、艺体类兴趣活动;每天安排不少于半小时的自习或自由活动时间。

记者 郑焱

标签:健康教育;学生心理;兼职心理

责任编辑:蔡阳艳

阅读推荐
微信截图_20240618105015.png
夏至未至,拙政园的荷花已经次第盛开,微风拂过,满池莲叶微摇,好似欢迎着来客。
微信截图_20240618104342.png
在618期间,经常有消费者选择购买跨境电商零售进口食品。
微信截图_20240618102923.png
在远离陆地的海域,可以直接将开采的天然气液化并储存,其中有什么“黑科技” ?
微信截图_20240618102812.png
6月17日 , 2024年度“赢在南京”海外人才创业大赛展开巅峰对决,来自全球各地的32个优秀海外留学人才创业项目激烈角逐,通过路演介绍、产品实操、互动问答等方式,交流项目技术成果、展示创新实力和市场潜力,迸发科技创新火花。
45950_a8bf81ca-4d7d-4a24-95e3-7371cfaf946e.jpg_副本.jpg
皮埃尔·康努乐,法国著名画家、作家,现任教于巴黎高等现代艺术设计学院。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg