9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
技惊世界!“新一代”问鼎国际马戏金奖
来源:新华日报   2024-02-11 08:50:00

当《炼——倒立技巧》节目杂技表演者王梦尘完成25次单臂倒立“跳把”后稳稳落在高台上,开始向观众谢幕时,江苏省杂技团副团长金重庆终于张开手臂,和观众一起尽情欢呼。

1月22日晚,江苏省杂技团演员王梦尘以明显优势获得了蒙特卡洛“新一代”国际青少年马戏节金奖,是江苏省杂技团迄今获得的最重量级的一个奖项。这一次来自中国的“移动的雕塑”闪耀摩纳哥!

摩纳哥蒙特卡洛国际马戏节是国际马戏界顶尖赛事之一,被誉为马戏界的“奥斯卡”。“新一代”国际青少年马戏节是由摩纳哥王室创办的第二个国际马戏节,旨在为青少年杂技演员提供才艺展示平台,与蒙特卡洛国际马戏节同期举行,今年是第11届。

2月4日,记者在位于建湖县的江苏省杂技团见到了刚刚载誉归来、今年刚满17岁的小梦尘,对于获奖,她觉得自己是幸运的,更重要的是自己没有辜负老师们的信任。

2022年,为了冲击中国杂技比赛最高奖金菊奖,《炼——倒立技巧》重排,在表演中加入体操技术,每个动作增加空中停顿时间,难度大幅度提高,技术性和观赏性也直线上升。其中最难的部分是双拐倒立和压轴动作圆盘单臂倒立“跳把”。“演员表演双拐倒立动作时,两个拐也是动态的,这是男演员都无法完成的力量型动作,杂技4项基本功——腰腿跟头顶,最难的就是顶,我们是在最难的技术上面做了突破。”金重庆说。

作品几易其稿,先后拿到了江苏省文华奖、中国杂技比赛最高奖金菊奖和中国吴桥国际杂技艺术节最高奖金狮奖,作品完成质量不断提升。

为了《炼——倒立技巧》节目能上难度、磨品质,王梦尘进行了长达1年的集训,日复一日,坚持把自己的身体调整到最好的状态,才有了这次比赛的最佳发挥。这个节目的主题——“百炼成钢”也阐释着王梦尘身上的钢铁意志。

王梦尘的身上承载着新一代杂技演员的责任与希望。金重庆说,杂技团改变过去传统的一个师傅带几个徒弟授教模式,学习职业教育方式,办班授学,规范管理,期待未来能有更多年轻的杂技表演者走上国际舞台,走进观众视野。

王梦尘获奖当天在自己朋友圈里这样说:“2024年是个好的开头,希望我们都会登上更大的舞台!”

标签:江苏省;国际马戏;杂技团

责任编辑:张翔

阅读推荐
20722_e69336e4-ace1-4e3b-a95f-d1cea1a2d877.png_副本.png
伊莎贝尔( Isabel Nepstad )是一名从小在巴西长大的美国人,现在在中国创立了一家专注于可持续发展的咨询公司。
微信截图_20240221095513.png
2月20日,长三角一体化示范区执委会会同自然资源部国土空间规划研究中心、沪苏浙两省一市自然资源部门,组织召开长三角一体化示范区国土空间总体规划实施全生命周期管理研讨会。
微信截图_20240221093229.png
2月16日,一头尾部病伤的江豚在长江南京段被救起。
1708431337897084014_副本.jpg
从2月17日(大年初八)开始,江苏百强县纷纷召开了“新春第一会”。
c204b6a0-39e7-43b9-9750-0c97769ba53b.jpg
2月19日中午,在第十四届冬运会自由式滑雪公开组女子双人雪上技巧赛决赛上,江苏与黑龙江联合培养运动员杨丫获得金牌,这也是江苏在本届冬运会上的首枚金牌。
本网策划
微信图片_20240104094434.png