9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
挥桨斩浪,上演速度与激情
来源:新华日报   2024-06-11 09:45:00

本报记者 孟旭 严磊 朱文军 姚政宇 付奇

6月10日是传统节日端午节,我省各地组织开展了精彩纷呈的龙舟比赛和巡游活动,传统文化和民俗搭上现代节拍,上演了一幕幕令人难忘的节日场景。

当天,金鸡湖端午龙舟赛在苏州工业园区开赛,今年共有66支队伍、1418人参赛。其中,外籍队伍7支,共126人,分别来自15个国家和地区,彰显出园区国际化的城市特质。

今年是园区开发建设30周年,金鸡湖端午龙舟赛首次设置国际友好邀请组,特邀新加坡队伍参赛。由中国和新加坡两国员工共同组成的中新集团龙舟队组队参赛,对龙舟运动“零基础”的队员们从最基本的划桨姿势开始学,利用工作日晚上和周末时间紧锣密鼓地训练。最终在比赛中,中新集团龙舟队以超出预期的成绩获得12人龙舟国际邀请组第二名。

奥地利龙舟协会龙舟队连续两年派代表队参加金鸡湖端午龙舟赛,今年以微小差距负于中新集团龙舟队。据悉,金鸡湖端午龙舟赛组委会也将组织苏州市青年商会龙舟队征战维也纳多瑙河龙舟赛,持续深化与奥地利的友好互通,营造龙舟文化“走出去”传播和“请进来”交流的良好氛围。

踩着鼓点、喊着号子,来自苏、浙、沪、皖的16支龙舟队在南通濠河劈波斩浪,现场口号声、欢呼声此起彼伏……6月10日,长三角濠河龙舟邀请赛开赛,千年护城河上激起层层欢乐的浪花。

“太荣幸了!可以和这么多城市的优秀队伍一起比赛。”来自通江启海蛟龙队的美国队员Ted首次参加南通端午龙舟赛,作为一名重在参与的国际友人,他笑着说,是岸上群众热情的笑容给了他无穷的力量,让他享受到比赛的快乐。

本届龙舟邀请赛包括环濠河5公里追逐赛、500米直道赛,时隔5年,再次将赛道设置在南通风景秀丽的濠河之中,为南通市民献上文旅大餐。

“妈妈,他们划得真快!”长长的濠河两岸观光带,都是自发前来围观助威的市民,第一次看比赛的女儿十分激动地朝妈妈胡青大喊。胡青告诉记者,一大早一家四口就来到比赛现场想要占据最佳观赛位置,没想到其他游客来得更早。记者在现场看到,数百米的起终点亲水平台,里三层外三层全是观赛游客。

“Very nice!”美国学生Jeremy Hah对精彩的表演赞不绝口,此次他与老师、同学一起来到中国寻味传统文化,带队老师介绍,在南通,不仅看了龙舟赛,现场桨板瑜伽、舞龙舞狮、杂技空竹等精彩表演更是令人难忘,中国传统文化魅力非凡。

古黄河畔旌旗扬,6月10日,2024“联合水务杯”宿迁市端午龙舟赛在市区古黄河西湖路至洪泽湖路段举行。

上午8时30分,随着开赛锣响,38支参赛队伍分组展开精彩的水上角逐。鼓手“咚咚咚咚”有节奏地控制鼓点,划手整齐快速地划动船桨。在两岸观赛市民热情的加油声中,龙舟乘风破浪奋力向终点冲刺。最终,联合水务龙舟队、“火焰蓝”龙舟队、泗洪县男子代表队分获男子组冠亚季军;宿豫区飞鱼女子代表队、“星乐星体育”苏宿园区代表队、宿迁市体育运动学校代表队分获女子组冠亚季军;宿豫区飞鱼混合代表队、公安龙舟队、宿迁学院龙舟队分获混合组冠亚季军。

除了龙舟竞技,此次活动还精心策划了汉服秀、舞龙舞狮表演、新能源汽车展、宿迁名优农特产品展销和啤酒嘉年华等文旅“大餐”。

6月10日,一场龙舟公开赛在位于兴化市陈堡镇的泰州水上运动训练基地鸣锣开赛。

“各队注意,预备,划!”随着发令号响起,来自各地的12支龙舟如离弦之箭,队员们在领队的带领下,和着有节奏的号子,整齐地挥桨斩浪,在水上上演速度与激情。

“快看!昆山凌归集团龙舟队是我们老家的参赛队伍。”来自昆山市的游客陈发兴奋地说。经过预赛、半决赛和决赛,这支昆山龙舟代表队最终以总分26分获得冠军。

当天,除了龙舟赛事,醒狮表演、龙舟点睛、戏曲歌舞等水乡民俗表演轮番登场,摩托艇、桨板、冲浪板表演以及惊险刺激的水上飞人等水上表演让现场的市民游客大呼过瘾,纷纷拍照分享。此外,糖画、面塑、结艺、农民画、泥塑等非遗技艺展示,引人驻足观看。活动现场的端午文化打卡点同样妙趣横生,端午投壶、“射五毒”、包粽子、汉服网红打卡等各类活动精彩纷呈。

标签:龙舟队;龙舟赛;龙舟

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1_imageslim_副本.jpg
当前,人才对高质量发展的支撑作用前所未有,事业发展和政策创新为人才营造的条件前所未有。
微信截图_20240619101718.png
城市小微湿地怎么建?它具有怎样的功能?
微信截图_20240619100527.png
6月18日,省气象台宣布,江苏淮河以南地区将于19日正式入梅,预计7月上旬中后期出梅,梅雨期间降水强度大。
微信截图_20240618105015.png
夏至未至,拙政园的荷花已经次第盛开,微风拂过,满池莲叶微摇,好似欢迎着来客。
微信截图_20240618104342.png
在618期间,经常有消费者选择购买跨境电商零售进口食品。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg