江苏国际在线 > 主题活动 > 大运河文化发展论坛暨扬州中国大运河博物馆建厂开放 > 中国大运河博物馆
文化和自然遗产日|非遗文化灵韵飘扬,扬州中国大运河博物馆记录千年流动“史诗”
来源:新江苏·中国江苏网   2021-06-13 09:05:00

6月12日是文化和自然遗产日,今年的主题是“人民的非遗 人民共享”。习近平总书记在运河三湾生态文化公园考察调研时指出,要将大运河文化遗产保护同生态环境保护提升、沿线名城名镇保护修复、文化旅游融合发展、运河航运转型提升统一起来,为大运河沿线区域经济社会发展、人民生活改善创造有利条件。运河奔流,诗意繁华,江苏作为孕育大运河的摇篮,被悠远地滋润着。

作为灵动的、活的世界文化遗产,大运河记录了国脉和文脉的赓续,在运河沿岸流淌的非物质文化遗产也如珍珠般串联成线。翻开扬州中国大运河博物馆这本“百科全书”, 非遗技艺在大运河文化带里熠熠生辉。

“让大运河‘重生’就是在这样保护传承利用的基础上综合发展,继续发挥运河给两岸老百姓带来美好生活的作用。”江苏省文化和旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良认为,大运河文化遗产不只是一件瓷器、一块碑刻,还有它们背后一脉相承的中华优秀传统文化,以及融汇古今的文化面貌,需在保护传承的过程中焕发新的生机与活力。

堤坝犹在,绿水长流,非物质文化遗产将运河镌刻成一幅古老而现代的生动画卷,描绘出古往今来的美好生活。扬州中国大运河博物馆中的非物质文化遗产展厅,巧妙陈列运河沿岸那灿烂多姿的非物质文化遗产,将形与色的震撼悉数铺散开来。

苏州评弹再现细雨润酥中的荡心动魄,各地艺人负鼓携琴汇聚马街书会,戏台会馆记录戏班闯码头的斑驳时光……运河边的五音六律,见证沿岸别样风情。展馆特设一处舞台,展演或柔美、或婉转、或悠远的特色曲目,生动再现梨园芳华。

两岸人家尽枕水,运河上的舳舻相继,带来岁月沉淀中的神工巧思。裹着金丝银线的云锦宛若云霞,被文人钟爱的湖笔挥洒如意,绘出旖旎春色的苏绣以线着墨。工匠往来频繁的年代,不论是百姓所需的梳篦、剪刀、茶具、布匹,还是墨客尤爱的折扇、湖笔、诗笺和核雕,运河人家始终以艺术饱蘸生活,描绘具象人文风情。

形色天成、妙笔生花,展馆立起皮影提偶,定格光影间的民俗故事;装裱喜庆吉祥的年画,回味年夜的热闹氛围;架起成片彩色布匹,徜徉在染缸布坊间。

博物馆沿袭了运河沿岸非遗文化的巧思尽思,除了静态展览,博物馆还专门开辟一方小天地,轮流邀请非遗传承人前来坐镇,面对面向游客展示非遗技艺。

“如何从公众的角度去解读大运河这一世界文化遗产,真正做到活化利用,是我们一直探索的方向。”在扬州中国大运河博物馆馆长郑晶看来,悠悠两千年、绵延四千里的中国大运河是厚重且宏观的,如不是对它有过深入了解,则无法获得准确清晰的感受。“我们希望将博物馆作为小小的切入口,以不同视角、不同展现方式,让不同年龄段的人都能以自己喜爱的角度看到运河全流域的情况,感受运河带来的文化和自然之美。”

在蜀岗开凿邗沟挖下运河起点第一锹,到成为丝绸之路往来频繁的端点,扬州被运河赋予无限生机。如今,扬州大运河博物馆落户三湾公园,以多维度展览,奏出大运河天工慧光的千年回响。

新江苏·中国江苏网记者 童棹凡 柏丽娟

标签:

责任编辑:冯晓丹

接种
国家卫健委27日通报,全国新冠疫苗接种超22亿剂次。
高铁
路网四通八达,高铁里程稳居世界第一。
官宣
我国超大城市7个,特大城市14个。南京位居特大城市之列。
消费券
南京市重点商贸流通企业销售额同比增长16.7%
918
8位南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟,专家曝光新证据
足球
南通这所学校的“足球小将”吸引了外媒……
开幕
你想知道的都在这儿啦
消费券
9月16日16日20时,5000万元电子消费券首轮开抢。
萌哒
" 老师早!"" 同学们好!"
优惠
这份感恩惠师清单请收好