江苏国际在线 > 主题活动 > 大运河文化发展论坛暨扬州中国大运河博物馆建厂开放 > 中国大运河博物馆
中国大运河博物馆的新唐风建筑风格,你了解多少?
来源:南京博物院   2021-06-15 09:32:00
开放时间:“端午”假期期间,南京博物院开放时间为:6月12日-6月14日全天开放,即9:00—17:00(16:00停止入场)。请您提前预约,在预约时间段前来参观。

马上就是端午节啦~大家心心念念的小长假也即将来临

高兴之余也别忘了小南哦~如果假期你正好有空,那么,欢迎你来南博看展!

开放时间:“端午”假期期间,南京博物院开放时间为:6月12日-6月14日全天开放,即9:00—17:00(16:00停止入场)。请您提前预约,在预约时间段前来参观。

上周,小南给你介绍了中国大运河博物馆标志背后的含义,这次我们一起来了解中国大运河博物馆的新唐风建筑风格。中国大运河,是活态的文化遗产、流动的千年文脉,千百年来不断开凿、更新,至今仍在交通、水利、生态、文化等方面发挥着巨大的作用。大运河孕育了“同生共长”的扬州,扬州是大运河交汇点城市与申遗牵头城市,也是拥有大运河遗产点最多的城市之一。

中国大运河博物馆以唐风建筑的形式真实地反映了建筑的结构和功能,明确的构造逻辑、统一的色彩,与现代主义建筑高度统一。唐代建筑雄浑质朴,宏伟大气,形体俊美,飘逸舒展,是自信、开放、多元、包容的盛唐文化的集中体现,也是当今中华民族复兴、创造历史的时代精神的完美体现。

新唐风建筑不是复古建筑,而是抽象概括传统唐代建筑风格之后,保留了传统建筑的空间艺术特色的现代建筑。

(新唐风建筑是20世纪80年代张锦秋院士在设计陕西历史博物馆时提出的创造性的设计思想。)

一、传统文脉的当代传承

中国大运河博物馆建筑面积79373平方米,由展馆、内庭院、馆前广场、大运塔和今月桥五部分组成。

博物馆的主体部分是一个浑厚的水平向雕塑感形体,五脏六腑具备了一个功能复杂的大型现代博物馆的主要功能。主体外观的简洁、现代,给室内空间和展陈设计提供了最大的自由度和灵活性。

(阅江厅和四角亭使博物馆建筑外观给人以多重联想,如扬州五亭桥、文昌阁、湖上的画舫。)

(大运塔采用钢框架支撑结构,平面逐层收分,亭亭玉立,具有扬州诸塔挺秀的特征。)

(今月桥的平面中间收窄,状如古琴。立面形似圆月,名字取自李白诗句“今人不见古时月,今月曾经照古人”,同时写徐凝诗意“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,品味穿越唐时明月的时空意趣。)

二、与景观环境融合的外部构思

建筑主体平行于南北流淌的古运河,处理好了建筑走向与大运河河道的共生共存关系;博物馆与大运塔由今月桥相连,馆、塔、桥相得益彰,自然美观,四面成景,历史文化与现代文明交相辉映。

张锦秋院士以“三塔映三湾”为构想,在博物馆旁建一座大运塔,为参观者提供了绝佳的观景点,观众可以在这里俯瞰古运河水工智慧——“三湾抵一坝”的历史景观;同时,大运塔与北面的文峰塔、南面的高旻寺天中塔在空间上相互因借,三塔好像三颗珍珠,构成了“三塔连一线”和“三塔映三湾”的天际景观。

三湾生态文化公园已经成形,公园风景优美,有各种文体空间、生态廊道。结合三湾运河水利风景,中国大运河博物馆被公园环抱,以优美的湿地风光和丰富的人文景观为依托,建筑与运河水利工程浑然一体,体现出园中有馆、馆中见园的意趣。

三、与展览相契合的内部空间

与博物馆展览契合的、形式丰富的公共空间,是中国大运河博物馆的一大亮点。馆内空间的整体利用非常注重与公众活动的结合;观众们参观流线顺畅,展厅呈回字形排列,以公共长廊连接,参观线路不重复交叉。分布于馆内、馆外空间的现代雕塑艺术品,有效提升了博物馆的艺术氛围,营造了博物馆的美学属性,体现了博物馆的审美层次,展现了中国大运河博物馆的设计定位。

左:内庭院右:庭院外立面格栅

施工中的内庭院

内庭院夜景效果图

玻璃幕墙效果图

上:大运塔屋面钢结构

下:大运塔装修效果图

施工中的今月桥

屋顶景观

最后,一起来欣赏

中运博的建筑之美吧

标签:

责任编辑:冯晓丹

全运会
第15届全国运动会将于2025年由广东、香港、澳门共同承办。
接种
国家卫健委27日通报,全国新冠疫苗接种超22亿剂次。
高铁
路网四通八达,高铁里程稳居世界第一。
官宣
我国超大城市7个,特大城市14个。南京位居特大城市之列。
消费券
南京市重点商贸流通企业销售额同比增长16.7%
918
8位南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟,专家曝光新证据
足球
南通这所学校的“足球小将”吸引了外媒……
开幕
你想知道的都在这儿啦
消费券
9月16日16日20时,5000万元电子消费券首轮开抢。
萌哒
" 老师早!"" 同学们好!"