江苏国际在线 > 主题活动 > 大运河文化发展论坛暨扬州中国大运河博物馆建厂开放 > 大运河文化发展论坛
大运河文化发展论坛16日举办,扬州中国大运河博物馆将同时揭开神秘面纱
来源:交汇点客户端   2021-06-15 09:39:00
大运河文化发展论坛暨扬州中国大运河博物馆建成开放活动,也将成为江苏大运河文化带建设工作中的一桩盛事,成为江苏推进大运河国家文化公园重点建设区建设的一个重要里程碑。

交汇点讯 6月10日下午,江苏省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,省委宣传部、省文旅厅、南京博物院、扬州市委宣传部等单位有关负责同志出席,介绍了大运河文化发展论坛暨扬州中国大运河博物馆建成开放相关情况。记者从新闻发布会上了解到,扬州中国大运河博物馆将于6月16日正式建成开放。

建设大运河文化带和国家文化公园,是新时代党中央、国务院作出的重大决策部署。2017年以来,习近平总书记多次对大运河文化保护传承利用作出重要指示批示。2019年,中办、国办出台《大运河文化保护传承利用规划纲要》《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,将大运河江苏段确立为国家文化公园重点建设区,明确要求在扬州建设中国大运河博物馆。2020年11月,总书记在党的十九届五中全会后首次到地方视察就来到江苏,亲临扬州中国大运河博物馆所在的运河三湾生态文化公园等地考察,视察大运河文化保护传承利用工作,并作出重要指示。去年11月,国务院办公厅批复同意将在扬州建设的大运河博物馆定名为“扬州中国大运河博物馆”。

扬州中国大运河博物馆的建成开放,既是江苏贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的重大举措,也是大运河国家文化公园重点建设区的重要建设成果。据悉,目前,博物馆的建设和布展工作已全部就绪。为进一步发挥扬州中国大运河博物馆在宣传贯彻习近平总书记关于大运河文化保护传承利用的重要指示批示精神,宣传展示新时代大运河在文化遗产保护、河道水系治理、生态环境建设、文化旅游融合发展等方面的显著成效,宣传推动大运河文化带和国家文化公园建设,经请示省委省政府,并报中宣部、国家发改委、文旅部、国家文化公园建设办公室同意,定于6月16日在扬州举行大运河文化发展论坛暨扬州中国大运河博物馆建成开放活动。

届时,全国政协领导、中宣部、文旅部、国家发改委、国家文物局等国家有关部委领导、省委省政府主要领导、省四套班子分管领导、省有关部门负责同志、运河沿线8省(市)大运河文化带建设工作领导小组办公室负责同志、35个运河沿线城市代表、大运河博物馆联盟成员单位负责人及有关专家学者、媒体代表等200位嘉宾将出席活动。

省委宣传部副部长徐宁介绍,大运河文化发展论坛暨扬州中国大运河博物馆建成开放活动主要包括:博物馆建成开放活动、大运河文化发展论坛、参观博物馆展览和大运河文化发展分论坛等系列活动。

在扬州中国大运河博物馆建成开放活动环节,全国政协领导、国家有关部委领导、江苏省委省政府领导将到会致辞或讲话,并与有关专家共同启动博物馆开放。随后,将举办百米长卷美术精品《中国大运河史诗图卷》、中国画《扬州胜迹图》、书法长卷《运河颂》、刻纸百米长卷《大运河》、斧劈石盆景《京杭大运河》、《大运河文化数字资源库》等展品资料捐赠仪式,并视频展示故宫博物院、国家博物馆、国家图书馆和浙江省博物馆、山东省博物馆、河南省文物考古所、安徽省文物考古所等大运河沿线省市,以及威尼斯、阿姆斯特丹等世界运河城市支持扬州中国大运河博物馆馆藏情况。

大运河文化发展论坛上,单霁翔、李孝聪、张锦秋等专家学者,将围绕新时代大运河文化的保护传承利用作主旨演讲。主论坛结束后,与会嘉宾将共同参观博物馆展览。6月16日下午,将举办两场大运河文化发展分论坛,邀请运河沿线省市的40家博物馆负责同志和有关专家围绕两大主题进行交流:一是“大运河文化与中华文明”分论坛,二是“文旅融合背景下大运河博物馆的运营管理”分论坛。

据悉,经中宣部主要负责同志批示同意,本次活动由国家文化公园建设办公室指导,江苏省大运河文化带建设工作领导小组办公室、省发改委、省文旅厅、扬州市政府共同主办。大运河文化发展论坛是国家层面指导推动大运河文化保护传承利用的重大项目,也是大运河国家文化公园工作交流、学术研究和对外交往的重要平台,国家文化公园建设办公室指导江苏承办本次活动,充分体现了对江苏的重视和信任。大运河文化发展论坛暨扬州中国大运河博物馆建成开放活动,也将成为江苏大运河文化带建设工作中的一桩盛事,成为江苏推进大运河国家文化公园重点建设区建设的一个重要里程碑。

新华日报·交汇点记者 于锋/文 虞越 余萍/摄

标签:

责任编辑:冯晓丹

接种
国家卫健委27日通报,全国新冠疫苗接种超22亿剂次。
高铁
路网四通八达,高铁里程稳居世界第一。
官宣
我国超大城市7个,特大城市14个。南京位居特大城市之列。
消费券
南京市重点商贸流通企业销售额同比增长16.7%
918
8位南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟,专家曝光新证据
足球
南通这所学校的“足球小将”吸引了外媒……
开幕
你想知道的都在这儿啦
消费券
9月16日16日20时,5000万元电子消费券首轮开抢。
萌哒
" 老师早!"" 同学们好!"
优惠
这份感恩惠师清单请收好