江苏国际在线 > 主题活动 > 大运河文化发展论坛暨扬州中国大运河博物馆建厂开放 > 重要新闻
展历史风貌、传千年文脉,扬州中国大运河博物馆精彩纷呈
来源:新江苏·中国江苏网   2021-06-15 09:00:00
这是一座全流域、全时段、全方位展示大运河世界文化遗产价值及大运河带来美好生活的专题博物馆,总面积约8万平方米,由展馆、内庭院、馆前广场、大运塔和今月桥5部分组成,集文物保护、科研展陈、社会教育为一体,是一部多维度讲述运河故事的“百科全书”。

坐落于扬州三湾古运河畔的扬州中国大运河博物馆将于6月16日正式开馆。这是一座全流域、全时段、全方位展示大运河世界文化遗产价值及大运河带来美好生活的专题博物馆,总面积约8万平方米,由展馆、内庭院、馆前广场、大运塔和今月桥5部分组成,集文物保护、科研展陈、社会教育为一体,是一部多维度讲述运河故事的“百科全书”。

扬州中国大运河博物馆

从空中俯瞰,展馆主体似一只扬起风帆的船停靠在运河沿岸,一旁的今月桥如长虹卧波,映着通透晶莹的大运塔,让现代之美嵌入唐风建筑,展现融汇古今的文化风韵。“扬州中国大运河博物馆”十个字已悬挂在展馆南大门正中央,后八字均取自唐代著名书法家颜真卿的书法作品,一撇一捺,皆高古苍劲、气势磅礴,与底蕴深厚的运河文化完美交融。

目前,扬州中国大运河博物馆已征集到从春秋至当代反映运河主题的古籍文献、书画、碑刻、陶瓷器、金属器、杂项等各类文物展品1万多件(套),并设置了11个独具特色的展示空间,分为常设展览、专题展览、数字化沉浸式体验展三大板块。漫步其中,可寻千年运河之文脉变迁,晓国家管理之天下转漕,观水利工程之天工巧夺,品碧水绕城之古韵悠扬,从静态到动态、从单一到多元,共同绘出一幅恢弘绚烂的运河画卷。

《大运河——中国的世界文化遗产》

《因运而生——大运河街肆印象》

《大运河——中国的世界文化遗产》与《因运而生——大运河街肆印象》为馆内常设展览,前者将中国大运河历史面貌、文化价值与漫漫申遗长路相结合,站在大运河文化带和国家文化公园建设的新时代背景下,对世界文化遗产保护、传承和利用做了全方位回顾与展望。后者以“城市历史景观再现”为轴,自船行至岸边起,由一条主街将不同时空的“运河故事”串联,开启一场穿越唐、宋、明、清的历史之旅。

《大运河非物质文化遗产》

《中国大运河史诗图卷》

《紫禁城与大运河》

专题展览中,《大运河非物质文化遗产》将静态展品与活态展演合二为一,扬州清曲、京韵大鼓、山东琴书等各种艺术交相辉映,考究的湖笔、玲珑的核雕、典雅的折扇等各种技艺巧夺天工,展现着非遗文化生生不息的情思和代代相承的美好;《中国大运河史诗图卷》将百米长卷合理排置,从银装素裹的燕赵大地,到秋色怡人的冀鲁平原,在大运河沿线8个省(市)15位书画家的笔下,大运河全域之景缓缓铺陈;《紫禁城与大运河》内红垣溢彩、黄瓦流光,故宫建筑元素与运河之水相得益彰,既阐释了紫禁城营建与大运河的密切关联,又将清代宫廷生活片段一一呈现在观众眼前……

《河之恋》

《大明都水监之运河迷踪》

而在数字化沉浸式体验展区,科技、文化、艺术于此融为一体,使观众置身颠覆想象的奇幻场景。《河之恋》分为“水”“运”“诗”“画”四个篇章,突出声、光、电、形、色的流动效果,以极具新意的沉浸式体验阐释运河文化;《大明都水监之运河迷踪》则是青少年喜爱的古风与二次元风格,通过“密室逃脱”探索运河,于过程中领略沿岸风物的美好。

扬州中国大运河博物馆东侧,大运河非遗文化园将作为配套工程同步开放。园区采用扬州传统院落式布设,七里河从中穿过,呈现出古运河畔的“水街”风韵。园内突出运河非遗文化这一主线,涵盖非遗文化演艺、非遗大师工作室、非遗文化体验等主要功能,可让游客在游玩体验中感受运河、感受扬州,传承运河文化。

悠悠两千年,迢迢四千里。中国大运河见证了中华民族的历史兴盛,见证了中国人民的生生不息。江苏作为大运河起源地和申遗牵头城市所在省份,正致力于为千年运河注入新的生机和活力。如今,扬州中国大运河博物馆作为大运河国家文化公园三湾核心展示区的标志性工程,集大运河文化保护、展示和利用于一身,将着力彰显大运河的千年底蕴、时代价值与当代形象。

新江苏·中国江苏网记者 柏丽娟 苑青青

标签:

责任编辑:冯晓丹

接种
国家卫健委27日通报,全国新冠疫苗接种超22亿剂次。
高铁
路网四通八达,高铁里程稳居世界第一。
官宣
我国超大城市7个,特大城市14个。南京位居特大城市之列。
消费券
南京市重点商贸流通企业销售额同比增长16.7%
918
8位南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟,专家曝光新证据
足球
南通这所学校的“足球小将”吸引了外媒……
开幕
你想知道的都在这儿啦
消费券
9月16日16日20时,5000万元电子消费券首轮开抢。
萌哒
" 老师早!"" 同学们好!"
优惠
这份感恩惠师清单请收好