江苏国际在线 > 主题活动 > 宅家阅江苏 > 阅江苏
宅家阅江苏|非同一般的“诗”与“画”
来源:江苏凤凰美术出版社   2020-10-10 14:37:00
盆景原指盆栽,也就是用盆器栽种植物。“符号江苏·口袋本”系列丛书中的《如派盆景》 ,详细描述了如派盆景的人文历史与艺术特色,如派盆景凭借工艺成熟、章法严谨、程式规范、造型独特,在中国盆景艺苑中占有一席之地,蜚声中外。

盆景原指盆栽,也就是用盆器栽种植物。由于盆景艺术表现的手法和感染力的不同,激发了人们对艺术多样性的创作激情,彼此灵感互动,赏玩盆景蔚然成风,宫廷民间竞相效仿,盆景也随之登上了大雅之堂。

其中如派盆景因为风格独特、工艺精湛而自成一派。

如派盆景又称“如皋盆景”。自宋代以来,已有近千年的历史,它的传承仰仗于历朝历代的达官显贵的私家花园,范围包括现在的南通市全境,尤以如皋的如城镇、如东的丰利、通州的石港最为突出。私家花园遍布城乡,如城镇的徐家花园、解放乡的朱家花园、树港的花家花园,星罗棋布。

清至民国期间,如派盆景艺人辈出,较为知名的有储有山、许树茂、朱东成、朱祥斋、朱芦清、陈其圣、花仲良、朱本仁、许逢青、仇丙陆等。民国时期盆景师傅佘明友也是当时如城地区盘扎盆景的好手,佘明友制作盆景的趣闻也是一段佳话:

有一日,城南的贾府请他上门制作盘扎盆景。佘明友如期登门,却只是和主人天南海北地喝茶聊天,始终不见他扣一棕、剪一枝。整整半天时间,佘明友只伸手对需要盘扎的盆景坯子捏捏揉揉,其他什么也没做。

起初碍于面子,主人也不好催促,只是心里愈发着急:自己的盆景什么时候能够完成?转眼到了午饭时间,盆景坯子还是老样子。

饭后,主人心想:请你扎盆景你却闲聊,这可不成啊!于是特意回避,出门办事。等他晚上回到家,一盆形态端庄、格调清新的“怀中抱子”雀舌罗汉松盆景跃然眼前!主人非常吃惊,围着新作观赏许久,赞叹不已。

这“怀中抱子”雀舌罗汉松盆景有什么特别之处呢?

首先是运用了藏棕的手法,这是“如派盆景”用棕的最高境界。棕丝是如派盆景中重要的造型工具之一。这盆“怀中抱子”盆景棕法细腻,表面看去叶片挺立饱满、枝条弯曲有力,棕丝隐藏恰到好处,完全不像刚刚盘扎完工的样子,倒像是盘扎成型一段时间的盆景。

然后是立意好。“怀中抱子” 是典型的如派特色,象征富贵有余。雀舌罗汉松是一种珍贵的品种,一枝一芽都是宝,但由于造型需要,在盘扎的过程中难免要对枝条进行修剪。聪明的如皋人就想出了一种办法,将实在舍不得剪去的枝条在适当的位置留下,盘扎成一个枝片或一小组树冠,置于主弯的怀中,美其名曰“怀中抱子”。既保留了珍贵的枝条,又增添了美好的寓意。

佘师傅又是如何在一下午的时间完成这件精品的呢?

原来佘师傅对枝条的那些看似不经意的揉捏,其实是为接下来盆景能顺利成型做足文章,使枝条在用棕丝固定时不至于刚性未除而不受控制,更不至于弯曲过度而折断枝干。他的一举一动都深有意图,不愧是名家高手,谈笑间其实已经让盆景造型达到了七八成,所以半天时间便轻松完成全部盘虬工作。这就是盆景艺人在盆景造型立意和构思方面的功夫与造诣。

如派盆景好似无声的诗,立体的画。

每一盆如派盆景都是一件完整的艺术品,都有它所表达的思想情感和价值观念,体现着创作者的内心世界,诉说着创作者的精神追求。

“蛟龙穿云”古桧柏盆景

三盆一堂

《如派盆景》

花永怒 高国兴/著

“符号江苏·口袋本”系列丛书中的《如派盆景》,详细描述了如派盆景的人文历史与艺术特色,如派盆景凭借工艺成熟、章法严谨、程式规范、造型独特,在中国盆景艺苑中占有一席之地,蜚声中外。

“符号江苏·口袋本”系列

“符号江苏·口袋本”系列意在精选最具代表性、最具符号意义的江苏特色文化资源,通过图文并茂、深入浅出的中英文图书,剖析历史与现实内涵,凸显江苏的人文底蕴,扩大江苏的文化影响力,形成江苏文化品牌。

标签:盆景;桧柏;蛟龙

责任编辑:刘慧

苏州;博物馆;吴文化
夏至未至,拙政园的荷花已经次第盛开,微风拂过,满池莲叶微摇,好似欢迎着来客。
跨境;电商;零售
在618期间,经常有消费者选择购买跨境电商零售进口食品。
清洁能源;集团股份有限公司;南通
在远离陆地的海域,可以直接将开采的天然气液化并储存,其中有什么“黑科技” ?
南京;海外人才;创业大赛
6月17日 , 2024年度“赢在南京”海外人才创业大赛展开巅峰对决,来自全球各地的32个优秀海外留学人才创业项目激烈角逐,通过路演介绍、产品实操、互动问答等方式,交流项目技术成果、展示创新实力和市场潜力,迸发科技创新火花。
作品;皮埃尔;康努乐
皮埃尔·康努乐,法国著名画家、作家,现任教于巴黎高等现代艺术设计学院。
海峡两岸及港澳;研讨会;中华全国新闻工作者协会
6月15日上午 ,第十七届海峡两岸及港澳新闻研讨会在江苏省苏州市开幕。
江苏;美国;师生
近日,50余名美国师生来到“中国紫砂壶之乡”宜兴,独特的传统文化体验让美国中学师生流连忘返。
环线;长三角;南京
首条跨越长三角三省一市的环形高铁列车正式运行,让这个夏天坐着高铁8小时打卡长三角成为现实。
柬埔寨;航线首航;江苏人
据了解,目前在柬埔寨做生意的江苏人约有5万人,该航线的开通,提高了苏中地区的航空通达性和便捷性,将进一步助力江苏与柬埔寨的经贸和文化往来。
风电项目;国家能源;投资江苏
日前,国内首个中外合资海上风电项目— —国家能源集团国华投资江苏东台50万千瓦海上风电项目,累计实现发电量突破50亿千瓦时,可满足700万居民的年用电需求,节约标煤160万吨,减排二氧化碳360万吨以上。