江苏国际在线
南京·明城墙
来源:“学习强国”江苏学习平台   作者:考薇 李华明   2021-01-14 14:03:00
南京明城墙是世界上现存最长、规模最大、原真性最好的城市城墙。

城墙西北角。姚学勇 摄

南京明城墙始建于元至正二十六年(1366年),完成于明洪武二十六年(1393年),由宫城、皇城、京城、外郭四重城垣构成,其中京城城墙全长35.267公里,现存长度25.091公里。是世界上现存最长、规模最大、原真性最好的城市城墙。

城墙俯瞰。曹宏军 摄

南京明城墙建造时,共动员5个省152个州县共28万民工,烧造城墙砖数量达3.5亿块。城砖烧制时,严格实行“物勒工名”制度,即把参与该块城砖烧制者的名字刻在砖上,一旦出现质量问题,就可以轻而易举地追根溯源,无论是提调官、烧窑匠,还是造砖人,都要承担责任,也是中国古代早期的“责任制”。

城墙砖铭文。李华明 摄

南京明城墙依山傍水、因形随势而建,蜿蜒起伏于自然山水之间,规模体量宏伟,设计布局新奇,建筑构造精巧,内涵意义丰富,具有极其重要的历史、科技和艺术价值。

亲水城墙。曹宏军 摄

从形制上来说,南京明城墙呈现“大圈圈里套中圈圈,中圈圈里套小圈圈,小圈圈里套皇圈圈”的特点。

中华门登城口。张冬青 摄

最核心的部分就是宫城,又称大内、紫禁城,是皇帝起居、理朝政之所。与如今的北京故宫相似,呈长方形,并有护城河环绕,称为“御河”,今天的南京明故宫遗址公园和午门遗址公园,都是宫城的遗存。

午门。于佳滨 摄

东水关。张冬青 摄

宫城外的一重称为皇城,俗称内城,即从内向外的第二个层,该范围内设置着中央行政机构和宗庙,是封建统治的中枢位置。

城墙步道。张冬青 摄

第三重城墙即京城,又称城隍,也就是今天遗存的南京城墙的主要构成部分。这一重城墙是最具有考据及历史研究价值的,也是将传统堪舆学极致发挥的段落,这道城墙“东连钟山,西据石城,南阻长干,北带后湖”,沿线共开辟了13道城门,蔚为壮观。

台城。姚学勇 摄

中华门城堡。姚学勇 摄

仪凤门。姚学勇 摄

最后一重城墙则为外郭,是1390年后朱元璋为固城防而补修的城墙,初具规模但最终未能完工,只留下断续的夯土的墙基。虽然外郭城墙现已不存,但是外郭城墙的地名依旧被沿用,如大家熟悉的土城头、麒麟门、仙鹤门等,都是当年外郭城门的遗名。

南京城墙的四重城墙形成了老百姓心中的“圈”,套出了南京城市的基本规模,构成了南京城市变迁的骨骼。如今,宏伟壮观的明城墙已成为南京的地标和历史文化名片。

玄武门。

城墙灯会。于佳滨 摄

城墙玄武湖段。李华明 摄

标签:明城墙

责任编辑:国亚妮

节气
一起来感受拍客镜头中的万物萌生!
昆曲
凡逛过苏州园林的人,大半都会对沧浪亭门前的一泓碧水留下深刻印象。
盐城
“苏”影小康路 “图”说关键词——盐城篇
体验
非遗传承人、社区居民和外国友人齐聚一堂体验中国传统习俗。
优秀
@东风快递最新同名单曲一经发布,迅速出圈。
博物馆
未来将不定期举办各类展览
赏花
今年有啥看点?如何预约?怎么购票?实用赏花手册来了!
淮安
“苏”影小康路 “图”说关键词——淮安篇
火星
目前设备状态正常,各项飞控工作正常开展。
赏花
乱花渐欲迷人眼