江苏国际在线 > 主题活动 > 老外战“疫”记
老外战“疫”记㉑│德国人齐汉:我要留在这里继续开工
来源:交汇点   作者:赵伟莉   2020-03-02 20:31:00
“疫情发生后,德国的家人和朋友喊我回去,我拒绝了,我要留在这里,员工在呢。”这位富乐压铸(太仓)有限公司的CEO,年初刚拿到了中国的永久居住权。

编者的话:自新冠肺炎疫情发生以来,社会各界力量都积极参与到这场无声的战役中。而在这场看不见硝烟的战斗中,有一支特殊的力量,他们肤色不同、语言各异,在异乡的土地上,他们共同以友爱之名为抗“疫”之战贡献出星星之火。他们是工作、生活在江苏的各国友人。

JiangsuNow将邀请这些与我们并肩作战的外籍友人们讲述他们的抗“疫”故事。

在“德企之乡”太仓见到德国人齐汉的时候,他正在生产线上忙碌着。“疫情发生后,德国的家人和朋友喊我回去,我拒绝了,我要留在这里,员工在呢。”这位富乐压铸(太仓)有限公司的CEO,年初刚拿到了中国的永久居住权。

虽然身为CEO,但在疫情这个特殊的时期,齐汉直接上了流水线操作台。“在中国工作生活11年,如果这个时候我回去了,对于这里的员工来说,就好像一艘船失去了掌舵的船长。”他说,我更愿意待在这里,和大家一起抗击疫情,这是我的家。

富乐压铸(太仓)有限公司成立于2005年9月,由德国富乐集团全资控股,专业从事锌合金压铸生产,主要产品应用于汽车行业,例如:汽车安全带、汽车天线、汽车电子、汽车座椅等产品,企业有员工250名。

受疫情影响,目前员工只到岗60%。缺人,可订单不缺,客户的信任不缺。怎么办呢?齐汉就带着办公室人员一起上产线顶岗。“疫区的员工没有回来,然后我们办公室会参加轮岗。”该公司人事部经理全敏说,公司开展了员工技能培训,各个岗位转岗培训,包括办公室员工。这样的话,我们对操作机器的技能也有所掌握,所以能够上生产线。

齐汉说,公司制定了详细的工作方案,对于不能按时到岗的员工,在遵循国家规定的基础上,保障他们的利益,同时给予2月底前返岗的员工一定的额外奖励,虽然成本支出大了不少,但公司尽量支撑。

齐汉说,疫情给公司带来比较严重的影响,比如用工难题带来的困扰。“即便采取了顶岗措施,但是订单还存在着交付的问题,尤其是海外的订单,只能空运,这样一来又加大了成本。”齐汉说,不管怎么样,我们仍然要尽最大努力恢复生产力。

危机带来思考。齐汉在考虑公司长远发展时认为,只有不断提升自动化水平,才能让企业更加具有竞争力。“自动化是关键,自动化程度越高,对人的依赖性越低。公司的发展十分迅速,保持每年平均20%-30%的增长,有时候甚至达到了40%。相比之下,员工数量却几乎保持不变,这表明,我们要在保持现有员工数量的基础上,通过提升自动化程度实现了发展。”他说,这是个非常好的发展趋势,我们会继续朝这个方向来努力。

齐汉的公司一方面提高自动化水平,另一方面则思考着如何通过管理来提高效率,比如简化员工办公流程。齐汉说,已经与新加坡一家公司合作,打造数字化工业应用平台,员工在这个平台上,能准确了解自己的工作内容,及时发现问题,从而快速有效提升效率。

在齐汉看来,这一平台能事半功倍。“从源头查找问题,节省成本,同时避免重复问题的产生。”他说,当这个应用平台在公司所有工艺上后,从原材料进厂直到成品出库给客户,每一步操作都可追踪查看。出现了任何问题,我们都能及时反应,找出问题,培训相关操作人员,避免出现同样的问题。

“我们的终极目标是发货给客户的产品实现零缺陷,因为我们的产品应用在生命安全系统上。”他说。

在中国生活11年,齐汉早已爱上中国文化。相机里的摄影作品和中文名字的“汉”字是最好的印证。疫情来袭,齐汉没有走,一方面是情感上的不舍,另一方面也是他对太仓营商环境的信任。“我觉得中国政府在应对疫情方面做得实在是了不起!值得全世界学习如何防控以及应对疫情。也许这个情况发生在德国,我们也未必能反应得如此迅速。”他说,这段时间,我们也看到、听到了很多感人的故事,有医护人员奔赴前线,有志愿者坚守岗位,有爱心人士默默捐赠等等,每个人都在用自己独特的方式为这座城市加油。

交汇点记者 赵伟莉

来源:新华日报全媒体经济新闻部微信公众号 江苏1号

标签:齐汉

责任编辑:冯晓丹

秦淮河;南京;公开赛
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
邗江区;扬州市;business;environment
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
荠菜;产业链;食谱
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
盾构机;无锡;高端
这台无锡本土产的“盾构王”将拆检后漂洋过海,应用于意大利西西里岛二期铁路隧道项目建设。
苏州;艺术中心;交汇点
伴着悠扬婉转的评弹和昆曲, “相约狮城遇见苏州”文化周在新加坡滨海艺术中心开幕,向观众展示苏州2500多年的历史文化。
日军;毒气;毒气武器
4月8日下午,《迫击第五营关系资料》捐赠仪式暨第284期敬文讲坛活动在南京师范大学仙林校区敬文图书馆举办。
客车;扬州;亚星客车
近日,扬州召开2023年度高质量发展总结暨2024年工作推进会议,吹响扬州高质量发展的“冲锋号” 。
河海大学;江苏;水利
以水为脉,织就水韵江苏。眼下,春修水利正当时,大桥飞架、传云跨海,堤坝伫立、胸怀安澜,各项重点水利工程加速建设,江苏大地生机勃勃、春潮澎湃。
普通护照;格鲁吉亚;签证
中国驻格鲁吉亚大使周谦与格鲁吉亚外交部长达尔恰什维利10日在第比利斯共同签署了中格关于互免持普通护照人员签证的协定。
人才;苏州;江苏
95后人才多数是职场新人,年轻且有活力,其流动对社会经济发展有重要影响。