江苏国际在线 > 主题活动 > 家在运河边
王卫:新苏州人和大运河的故事
来源:中国江苏网   2020-12-22 09:53:00
如果说,枫桥景区是千古传唱的主旋律;那么,运河枫桥段无疑就是枫桥景区的序曲。对枫桥景区熟悉的人们,一定会惊喜地发现,江枫洲北侧多了一座玉色的桥,跨过古运河细窄处,将江枫洲及其对岸连接了起来。这座古色古香的石桥与寒山寺、枫桥遥相呼应,融进了这片美景之中。

阳光和煦,洒在运河上泛着粼粼波光。风轻轻拂过,树的倒影在这水面上摇摆起来,跟着摇摆的还有运河两岸游客的心。古桥、古寺、古关、古镇,京杭大运河的水到了苏州,应着枫桥这画似的美景,也变得愈发温柔沉静起来。

如果说,枫桥景区是千古传唱的主旋律,那么,运河枫桥段无疑就是枫桥景区的序曲。对枫桥景区熟悉的人们,一定会惊喜地发现,江枫洲北侧多了一座玉色的桥,跨过古运河细窄处,将江枫洲及其对岸连接了起来。这座古色古香的石桥与寒山寺、枫桥遥相呼应,融进了这片美景之中。“这座桥名叫‘指月桥’,是今年刚刚建成的。”站在桥上说话的人名叫王卫,话语中带着满满的骄傲,“往后市民就可以通过指月桥,从北侧枫桥景观节点步道步行到枫桥景区。这座桥将运河风光带步道全线打通,为京杭大运河苏州段堤防加固工程画龙点睛。”

指月桥

近年来,由于工情、水情的变化,运河最高洪水位不断刷新纪录,2016年,苏州市委市政府决定启动运河苏州段堤防加固工程建设。苏州市水利工程建设处作为项目建设单位,负责包括运河枫桥段在内的运河姑苏区段的工程实施,该处的王卫成为了这个项目的负责人。“运河苏州段堤防加固工程建设项目定位为‘1+2+N’。‘1’是指运河文化带建设,‘2’是指防洪排涝、环境整治两项基本功能,‘N’是指在此基础上因段施策,附加步道、景观、文旅等功能。”王卫介绍说,项目将通过提升运河防汛标准、保护运河文化遗产、挖掘运河综合价值、整理运河发展空间四个手段,将大运河打造成为一条滨水风情人文带、旅游休闲观光带、防洪排涝安全带、海绵城市建设示范带。

保障防洪排涝需求是堤防加固工程的首要任务,按照“两百年一遇”的防洪标准建设要求,不仅将堤岸标高做到6米,更在工程建设中融入了“海绵城市”的理念。沿着运河岸边的蓝色步道缓缓前行,各色的植物迎面而来,错落有致、移步换景,步道的左边是生态密林,不时传来声声鸟鸣,右边是生态水池,零散的卵石间各种水生植物生长繁茂,这赏心悦目的景色里却藏着“海绵城市”的秘密。“你看,这瓶水倒在步道上,一下就全被吸收了。”王卫介绍,堤防沿线的步道采用新型铺装材料,透水性极好,遇到大规模降雨时,雨水能够快速渗透至碎石基层,并通过排水管流转到两旁的生物净化区。生态水池、生态湿地等就像是连通在一起的一个个蓄水池,不仅能将雨水储存起来,涵养其中的各类植被,更可以通过水位高低调节,将过量的雨水“转移”到运河边水位较低的生态区,排到运河里。“城市里的雨水通过净化后流到运河里,同时也保护了运河水不受污染。生物净化区不仅有效缓解城市内涝,也大大美化了环境。”

透水步道

随着工程的不断推进,运河与百姓生活也越发亲近。“我们许多段落即将完工的时候,周边市民告诉我们,迫不及待想在步道上走走、景观节点上转转。也经常向我们询问,步道什么时候能够正式开放,步道上能不能骑车,晚上有没有夜景灯光等等。”王卫说,项目为大运河构建了坚强有力的生态安全屏障,同时也很重要的是,让大运河成为一道亮丽风景线,成为市民休闲健身的好去处,让老百姓都能近距离体验、感受大运河,享受到大运河历史、人文、绿色“福利”。

运河苏州段姑苏区段堤防加固工程预计将于今年12月完工。“通过4年的实施建设,眼看着运河沿线一段段步道建成开放,我作为全程参与者也感到十分欣慰。”王卫说,在这4年里,他在所负责的运河沿线,走了不下上百遍。工程在一步步推进,他也在一步步成长,从最初接到这个项目的压力重大,到静下心来推进项目的实施,在征地拆迁、方案设计、材料选择、建设程序等等各个方面高标准严要求地工作。“现在回忆起来确实走了很长的一段路,经历了许多的挫折,但也干成了一件重要的事。”他说。

“金阊门、银胥门”“米市探听枫桥价”“苏州过后无艇搭”这些苏州特有的俗语俚语因大运河而生,大运河对苏州有着重要的影响。而今,古老运河的故事,在苏州这片土地上继续书写着,不仅带来城市的繁荣与发展,更为像王卫这样的新老苏州人开启成长之路和新的生活。

新江苏·中国江苏网记者唐韵

标签:

责任编辑:冯晓丹

秦淮河;南京;公开赛
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
邗江区;扬州市;business;environment
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
荠菜;产业链;食谱
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
盾构机;无锡;高端
这台无锡本土产的“盾构王”将拆检后漂洋过海,应用于意大利西西里岛二期铁路隧道项目建设。
苏州;艺术中心;交汇点
伴着悠扬婉转的评弹和昆曲, “相约狮城遇见苏州”文化周在新加坡滨海艺术中心开幕,向观众展示苏州2500多年的历史文化。
日军;毒气;毒气武器
4月8日下午,《迫击第五营关系资料》捐赠仪式暨第284期敬文讲坛活动在南京师范大学仙林校区敬文图书馆举办。
客车;扬州;亚星客车
近日,扬州召开2023年度高质量发展总结暨2024年工作推进会议,吹响扬州高质量发展的“冲锋号” 。
河海大学;江苏;水利
以水为脉,织就水韵江苏。眼下,春修水利正当时,大桥飞架、传云跨海,堤坝伫立、胸怀安澜,各项重点水利工程加速建设,江苏大地生机勃勃、春潮澎湃。
普通护照;格鲁吉亚;签证
中国驻格鲁吉亚大使周谦与格鲁吉亚外交部长达尔恰什维利10日在第比利斯共同签署了中格关于互免持普通护照人员签证的协定。
人才;苏州;江苏
95后人才多数是职场新人,年轻且有活力,其流动对社会经济发展有重要影响。