9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
淮安小伙“穿越火线”娶回心爱的巴勒斯坦女孩
来源:淮安新闻网   2024-05-08 11:35:00

“中国就是天堂!”“曾经在梦里的东西全部见到了!”这是巴勒斯坦女孩茉莉嫁到中国后最真切的感受。正在学习中文的茉莉,形容在中国的感受,词语虽然简单却很真实。“她的亲人觉得她现在的生活就像是在天堂。”茉莉的丈夫周创告诉记者。

5月5日下午,周创以“巴勒斯坦媳妇茉莉”的网名,在社交平台发布“关于我是如何接娶我的巴勒斯坦妻子,并将她带到中国生活”的短视频。

“鼓掌!一辈子,至少做好一个人的英雄!”“你真的好勇敢!”“有情有义!”视频一经发出,便得到网友们的点赞和祝福。截至5月7日14时,该视频点赞量已经达到14.9万。

5月6日晚,记者通过社交平台与周创联系后得知,个人介绍中,地址为“江苏淮安”、实时IP为“上海”的周创,老家在淮阴区马头镇,目前在上海工作。那么,淮安小伙与巴勒斯坦姑娘之间有着怎样的爱情故事?

“双向奔赴吧!” 2022年,周创与茉莉相识于网络,“我在上海打工,想自学英语。她对中国文化、语言充满兴趣,想学中文。”周创说,缘分就是如此妙不可言。

从朋友到恋人,两颗心越走越近。茉莉是以难民身份生活在黎巴嫩,没法来中国与周创结婚。随着二人交往的深入,周创有一种想法愈发强烈——“我要去娶她。”2023年5月,周创订了10月8日飞往黎巴嫩贝鲁特的机票。没想到,10月7日,巴勒斯坦和以色列之间爆发战争。

突发状况令周创措手不及,但他依然按原计划前往机场。不出所料,最终他没有如愿出发。周创没有放弃,经过不断打听和沟通,最终于10月11日凌晨登上另一班飞机。在边检时,他被不断强调此次行程的危险性。“目的地与战争近在咫尺,机场随时停运,你可能会被困。”面对这样的提醒,周创很笃定,多次坚定回答,让他成功通过边检。

19个小时的飞行,对第一次坐飞机的周创而言,最大的担心不是如何转机,不是会不会被困,而是能不能顺利地把茉莉娶回家。“我坚信我和茉莉的感情。”周创说。

当地时间10月11日下午,周创终于见到了朝思暮想的茉莉。这是二人的“线下奔现”,更是“结婚之旅”。零星的枪声、脏乱的街道、限时的用电、超高的物价……来到茉莉生活的地方,周创更加坚定带茉莉回中国的决心。

在完成结婚登记、翻译、公证、审查及认证等一系列手续后,周创终于能够以夫妻名义为茉莉申请Q1签证(中国政府签发的团聚探亲签证)。由于时间有限,周创只能先行回国,在煎熬中等待消息。10月24日,茉莉成功拿到签证。“后来我才知道,茉莉是黎巴嫩第一个获得中国Q1签证的巴勒斯坦人。”周创说,在黎巴嫩的9天时间里,他真正感受到祖国的温暖和强大,大使馆办事效率太给力。

现在生活在中国的茉莉很幸福。 “移动支付超级方便,中国水果还这么甜!” “深夜外出丝毫不担心,中国实在太安全了!” ……周创也用短视频分享着二人的幸福时光。

二人世界将变成三口之家

更令人甜蜜的是,周创和茉莉的二人世界也将变成三口之家。 “和平与爱情都很珍贵!”回忆起一路的艰辛与甜蜜,周创感慨不已。

融媒体记者 李蓉

融媒体编辑 宋菲 杨雅晴(实习)

标签:

责任编辑:冯晓丹

阅读推荐
1_imageslim_副本.jpg
当前,人才对高质量发展的支撑作用前所未有,事业发展和政策创新为人才营造的条件前所未有。
微信截图_20240619101718.png
城市小微湿地怎么建?它具有怎样的功能?
微信截图_20240619100527.png
6月18日,省气象台宣布,江苏淮河以南地区将于19日正式入梅,预计7月上旬中后期出梅,梅雨期间降水强度大。
微信截图_20240618105015.png
夏至未至,拙政园的荷花已经次第盛开,微风拂过,满池莲叶微摇,好似欢迎着来客。
微信截图_20240618104342.png
在618期间,经常有消费者选择购买跨境电商零售进口食品。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg