9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
一起触摸非遗的脉动 2024“发现江苏”在南通启动
来源:新华日报   2024-05-28 11:14:00

本报讯 (记者 朱娜) 5月17日,由省政府新闻办、省外办主办的2024“发现江苏·一起触摸非遗的脉动”活动启动仪式在南通海安举行。

作为江苏省着力打造的采风采访体验活动品牌,“发现江苏”自2012年开始举办。今年活动以“一起触摸非遗的脉动”为主题,首站来到因水而生、拥有丰富非遗资源的南通海安。来自美国、英国、法国等10余个国家的20名在苏外籍友人将在为期两天的文化之旅中,走进鑫缘茧丝绸集团、海安青墩遗址博物馆、海安城市规划展览馆、海安非遗馆等地,体验木版年画、灯彩等特色非遗,感受中华优秀传统文化的传承创新。

“了解一个国家最好的方式就是实地探访,亲身感受当地的文化,而非遗体验则是最容易产生共鸣的途径之一。”来自刚果(布)的Odzala Galitch在海安泛书房非遗工坊看到海安花鼓的第一眼,就想到了家乡的非洲鼓,忍不住现场敲击起来。参观体验了多种非遗文化后,他感慨道:“这些工艺流传至今非常难得,这不仅是中国文化的一部分,也是促进中外交流的有效载体。”

据悉,“发现江苏”活动还将相继走进宿迁、泰州、连云港和常州,邀请更多在苏外籍友人探寻历史变迁、感受文化底蕴。

标签:海安;外籍友人;脉动

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1_imageslim_副本.jpg
当前,人才对高质量发展的支撑作用前所未有,事业发展和政策创新为人才营造的条件前所未有。
微信截图_20240619101718.png
城市小微湿地怎么建?它具有怎样的功能?
微信截图_20240619100527.png
6月18日,省气象台宣布,江苏淮河以南地区将于19日正式入梅,预计7月上旬中后期出梅,梅雨期间降水强度大。
微信截图_20240618105015.png
夏至未至,拙政园的荷花已经次第盛开,微风拂过,满池莲叶微摇,好似欢迎着来客。
微信截图_20240618104342.png
在618期间,经常有消费者选择购买跨境电商零售进口食品。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg